http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-08-04/23976-nakazanie-za-izlishnyuyu-tonirovku-stanet-bolee-surovym.html

Наказание за излишнюю тонировку станет более суровым

Поделиться новостью:

4 августа 2010 в 10:00

Для амурских водителей вероятность попасть в тюрьму стала реальней: затонировал излишне свой автомобиль, проигнорировал замечание сотрудников ДПС о снятии тонировки — нечего обижаться, отбывай 15 суток. Между тем на амурских дорогах растет число ДТП и нарушений. В сравнении с прошлым годом этот «лидирует». Ежедневно на дорогах областного центра за порядком следят около 30 экипажей ГИБДД. В одной из патрульных машин накануне выходного дня «прокатился» корреспондент «Телепорта».

За стеклом

Наибольшее внимание мы уделили проблеме с тонировкой, которая возникла достаточно давно. Но, как оказалось, с каждым годом ситуация ухудшается. Ежедневно сотрудники ДПС выписывают административный штраф порядка 100 рублей любителям темных стекол. За излишнее их затемнение водителю грозит 15 суток ареста. «Светопропускание должно соответствовать нормам ГОСТа. На лобовом стекле оно должно быть не менее 75%, на боковых — 70%, — пояснили сотрудники. — Но у нас, как правило, таких «правильно тонированных авто» очень мало. В основном они все не соответствуют. Боремся. Ежедневно задерживаем «затемненных».
Если тонировка превышает норму, инспектор выписывает нарушителю штраф в размере 100 рублей и требование. В течение суток водитель обязан снять «пленку». На следующий день автомобиль останавливают и «пробивают» по базе. Если требование было выписано, но не выполнено, то в отношении водителя составляется протокол, и человека доставляют в суд. Наказание бывает разным: либо штраф от 500 до 1000 рублей, либо административный арест до 15 суток. «Такой вариант уже практикуется, — поясняют сотрудники ГИБДД. — К примеру, из 80 предупрежденных в суд были доставлены трое. Вывод: 77 человек «растонировали» своего «железного коня». А иногда водители, дабы избежать штрафа, выходят из авто и на месте «сдирают» тонировку.
К таким жестким правилам амурская госавтоинспекция «пришла» не так давно. Дело в том, что некоторые автомобили затонированы настолько сильно, что вообще непонятно, сидит в машине кто-то или нет. Инспектор просто не в состоянии будет рассмотреть, кто управляет транспортом. Приводить правило в действие сотрудники ГИБДД начали с себя. Сначала начальник областной госавтоинспекции Александр Болгов растонировал свое служебное авто, затем его примеру последовали подчиненные. Сняли пленку и работники УВД, администрации города и области.
«Катаясь» по областному центру, мы стали свидетелями интересной ситуации. Произошла она на круговой развязке по улице Калинина. Сотрудник ДПС остановил чрезмерно затонированную машину и попросил водителя предъявить документы. Молодой человек, сидевший за рулем, достал фотоаппарат, включил видеокамеру, начал снимать инспекторов. При этом документы предъявлять парень отказывался. Окончания этого «цирка» мы дожидаться не стали. Но, как пояснили сотрудники ДПС, документы он все-таки показал. В противном случае ему бы грозил штраф за неподчинение инспекторам.
Отметим, уже внесены изменения в Административный кодекс РФ, и теперь штраф за тонировку будет не 100 рублей, а 500. Данные изменения вступят в действие с 23 сентября этого года.

Вечерний контроль

«Разобравшись» с проблемой затонированных стекол, мы продолжили «изучение» мест дежурства патрульных экипажей. Для сотрудников ГИБДД пятница считается «днем водителя»: закончена рабочая неделя, все стремятся отдохнуть. Но, как правило, не просто отдохнуть, а с «горячительным».
Инспекторы ДПС работают не только с водителями, но и с пешеходами. Так получилось, что в этот день погода была дождливая, и улицы города просто затопило – люди были вынуждены сходить с тротуаров и идти по проезжей части, а иногда и вовсе прыгать через лужи прямо на проезжающие автомобили.
Девушка, маневрируя между «городских водоемов», видимо, свыклась с мыслью, что лужи есть на каждом пересечении дорог. Подойдя к перекрестку, на котором не было ни одного «мокрого места», она зачем-то начала маневрировать, сначала вдоль проезжей части, затем среди машин в нескольких метрах от светофора, который, кстати, «горел» зеленым светом. Поведение молодой особы как для нас, так и для сотрудников ДПС осталось загадкой. Ограничившись устным замечанием, отправились дальше. Кстати, не только наши соотечественники «ходят пешком» по городским «автомагистралям». «Не брезгуют» нарушить ПДД и граждане сопредельного государства. Один китаец пересекал дорогу в неположенном месте... Притом путь его был направлен «прямо на Хэйхэ». Над чем мы немного пошутили.
На одной из точек дежурства наш патруль остановил машину, на которой отсутствовал бампер. Инспектор объяснил это тем, что частенько при возможных ДТП некоторые водители «смываются» с места происшествия. Таким образом, останавливая «побитое» авто, сотрудники ДПС «пробивают» по базе данных номер и марку машины. Возможно, кто-то и окажется тем самым «беглецом» с места аварии. Так же «ловят» и автомобили с просроченными транзитами и без номеров. Таким владельцам грозит административный штраф до 800 рублей. Кстати, в этот день около 10 часов вечера была остановлена машина такси — без номеров и с тонировкой.

«Там за туманами»

Также нельзя обойти стороной и еще одну проблему: когда за руль садится нетрезвый водитель. Сейчас наиболее распространенное наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — лишение прав на срок от полутора до двух лет. Если человек в течение года повторно допускает подобное нарушение, то и до трех лет.
30 июля, в пятницу, наш «прогулочный» патруль выехал на набережную Амура в районе мебельной фабрики. Спрятавшись в кустах, несколько молодых парней распивали спиртные напитки, расставив бутылки на капоте машин. Вряд ли водители авто просто стояли в сторонке. Но предупреждение от инспекторов о том, чтобы в город даже не выезжали, они получили.
В районе 9 часов вечера на пульт «дежурки» поступило сообщение еще об одном пьяном водителе, который прямо во дворе жилого дома чуть не сбил человека. Его «выловили» спустя два часа. Парень был настолько пьян, что даже люди в форме не смогли его успокоить. Мужчина не переставал грубить и «задираться». Терпение сотрудников ДПС «держалось на нитке». Но до наручников дело так и не дошло.
Дежурить до шести утра наш корреспондент не решился. Но, как оказалось, после нашего ухода домой на дороги областного центра начали «выползать» нарушители. За смену 30-31 июля сотрудниками ГИБДД было зарегистрировано 802 нарушения. Из них: задержано 20 пьяных водителей, более ста человек ездили на незарегистрированном транспорте, также более 100 водителей оказались любителями излишней тонировки, чуть более ста рулевых превысили скорость и около ста пешеходов «бродили» по центру проезжей части.
Кстати, заметим, сегодня сотрудников ДПС с каждым днем становится все меньше. Сейчас в службе ГАИ идет значительное сокращение личного состава. Но, несмотря на это, ежедневно на улицы Благовещенска выезжают порядка 30 патрульных машин.

Для справки:

Ежедневно сотрудниками ГИБДД составляется рапорт об оперативной обстановке за прошедшие сутки: сколько погибших, раненых, количество случаев угонов авто и так далее. И ведется учет ДТП в сравнении с аналогичным периодом за прошлый год. На 3 августа 2010 года у нас в области зарегистрировано 663 ДТП, 88 человек погибло, 814 ранено. По Благовещенску дорожно-транспортных происшествий – 280: 10 человек лишились жизни, 380 — покалечены. Заметим, что цифра превышает прошлогодние данные на 31 июля 2009 года: по области — 633 ДТП, по городу — 260.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.