http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-08-04/23977-blagoveshchenec-lishilsya-sobstvennoy-kvartiry-ugolovnoe-delo-tak-i-ne-bylo-vozbuzhdeno.html

Благовещенец лишился собственной квартиры, а уголовное дело так и не было возбуждено

Поделиться новостью:

4 августа 2010 в 10:00

Очнувшись в беспамятном состоянии рано утром в ветхом доме в Ивановском районе, владелец однокомнатной квартиры в Благовещенске и не подозревал, что лишился своего законного жилья. «Помог» ему в этом новый знакомый. Следственные органы не усмотрели в данной истории состава преступления, так как якобы на всех документах стоит «автограф» владельца. При этом за свою жилплощадь он не получил ни копейки. При таком раскладе возникает вопрос к силовикам: почему уголовное дело так и не было возбуждено?! Между тем «обманутый» благовещенец теперь вынужден влачить свое существование в качестве бомжа.

Сгубила «горькая»?

Одинокий житель областного центра Приамурья Владимир А. (имена действующих лиц изменены) проживал в одной из благовещенских многоэтажек в однокомнатной квартире. Его скромный кров с ним в один прекрасный момент стали делить его сожительница, а также приятель со своей подругой.
Соседи сразу заметили, как изменился образ жизни Владимира, после того, как он стал много выпивать вместе со своей «новой семьей». Из хорошего соседа-«золотые руки», каменщика-плотника с двенадцатилетним стажем, превратился в горького пьяницу.
Мирной алкогольной «идиллии» наступил конец в 2005 году. Владимир познакомился с Германом Н. Новый знакомый не терял времени даром и сразу же стал уговаривать уступить ему квартиру. «Продай хату, все равно пропьешь. Продай, ты же не сможешь за нее платить», — таковы были основные аргументы Германа. Владимир, живший в квартире по договору социального найма, наотрез отказывался.
Визиты нового приятеля стали частыми. По словам Владимира, дело нередко доходило до рукоприкладства и угроз: «В золоотвале тебя найдут». Чтобы «клиент» был сговорчивее, Герман спаивал его водкой. А в один «прекрасный» день осенью 2006 года «настойчивый покупатель» усадил Владимира в машину и привез в одно из сел Ивановского района. Там он показал ему дом, который с доплатой предложил обменять на квартиру. На что снова получил отказ.
А через неделю Герман напоил Владимира до беспамятства. Очнувшись, тот обнаружил себя уже не в собственной квартире, а в ветхом доме в том самом селе. Здесь же находилась и его собственная мебель. Перевезли сюда и сожительницу Владимира. Вскоре объявился Герман, который объявил: «Этот дом я купил для тебя, теперь ты будешь жить здесь».
К слову, насчет покупки дома Герман лукавил. Сооружение находилось в муниципальной собственности, а в настоящий момент и вовсе снесено.
Житье на новом месте оказалось для Владимира делом трудным.
— Деревня в три двора, — рассказывает Владимир. — Денег нет. Чтобы как-то прокормиться, пришлось подрабатывать за еду у местных жителей и продавать свою мебель. Зимой жил в летней кухне — она протапливалась лучше.

Отказное дело

Весной 2007 года Владимир все-таки вырвался из деревни и вернулся в Благовещенск. Придя домой, он обнаружил, что его жилище уже занято. Как нам пояснила одна из бывших соседок Владимира, сейчас квартира сдается в аренду, и в ней живут две молодые девушки.
Как нам удалось выяснить, квартира Владимира официально продана. Существует даже ряд документов, подтверждающих законность передачи жилья Герману. Разбираясь в документах, можно увидеть, как происходил «отъем» жилья. По первой бумаге Владимир уполномочил жену Германа провести приватизацию квартиры. В результате «квадраты» перешли из разряда муниципального жилья в собственность Владимира. По другому документу Владимир передал право сестре жены Германа распоряжаться своей квартирой как ей заблагорассудится. Она, в свою очередь, «продала» жилье Герману. На всех документах, где необходимо, стоит подпись Владимира. В разговоре с нашим корреспондентом Владимир А. неуверенно, но все же заявил, что никаких документов не подписывал, хотя в период проживания в деревне ему предлагали это сделать и не раз.
С тех пор Владимир скитался по знакомым, перебивался случайными заработками. Сейчас живет у знакомого на даче, работает у него на огороде, а также подрабатывает грузчиком на одном из рынков Благовещенска. Вернуть жилище — надежды он не оставляет. Однако шансов на это, судя по всему, мало.
Быть может, Владимир мог бы попытаться оспорить в суде законность сделки. Однако откуда у него возьмутся деньги на судебные издержки? Тем не менее он подал заявление в милицию, и его делом занялись силовые структуры.
Как нам удалось выяснить, уголовное дело в следственных органах пока не возбуждено. В следственном управлении при УВД города Благовещенска нам пояснили: «Мы никаких процессуальных документов не выносили по этому делу, могли рекомендации дать и не более того. В производстве нашего подразделения этот материал не находился». А сотрудник городского отдела по борьбе с экономическими преступлениями, знакомый с этим делом, сообщил: «Дело отказное. Между нами говоря, состава преступления здесь нет. На всех необходимых документах стоит собственная подпись бывшего хозяина квартиры».
На этом месте к силовым структурам возникает масса вопросов. Исходя из здравого смысла, передавая квартиру в собственность другим людям, даже выпивоха преследовал бы финансовую выгоду от сделки. А что в итоге? «Пострадавший» не получил от сделки со своей недвижимостью ни копейки денег, да еще и остался без крыши над головой.
И почему следственные органы не смутил тот факт, что все действия по приватизации, передаче и продаже квартиры совершались между родственниками?
Еще один немаловажный момент — все вопросы могла бы снять почерковедческая экспертиза, ведь Владимир утверждает, что ничего не подписывал. Уголовное дело возбудить нельзя, так как нет состава преступления, но и провести почерковедческую экспертизу в рамках дела тоже невозможно, так как уголовного дела нет. В общем, палка о двух концах. Впрочем, подписи действительно могут принадлежать Владимиру, а сам он просто «не помнит», как ставил свои «автографы» на важных документах.

***
Состава преступления нет! Формально, возможно, так и есть. Но Владимир тем не менее остался без квартиры, без денег за нее и даже без «домика в деревне». Сейчас он — бомж с трехлетним стажем, хотя, встретив его на улице, вы никогда об этом не догадаетесь. Выглядит он так, как и должен выглядеть нормальный российский 45-летний грузчик на рынке.
По сути в таком положении, как герой нашей публикации, может оказаться каждый, даже вполне здравомыслящий и всегда трезвый человек. Ведь кто знает, не окажется ли ваш новый приятель квартирным «покупателем»!

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.