http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-08-18/24050-na-ploshchadi-pobedy-molodozheny-ustraivayut-balagan.html

На площади Победы молодожены устраивают «балаган»

Поделиться новостью:

18 августа 2010 в 10:00

Площадь Победы в Благовещенске, где горожане отдают дань памяти амурским воинам и просто гуляют с детьми, теперь превратилась в зону проезжей части. Въезд на площадь запрещен, но знак игнорируют водители свадебных кортежей, мотоциклов, автобусов, в общем, все...

Транспорт можно наблюдать здесь днем и ночью. А еще можно видеть, как молодожены и их окружение распивают на площади спиртное, оставляя после себя пробки от бутылок и прочий мусор, как местные гонщики под визг тормозов устраивают здесь фигурное автокатание, после которого брусчатку «украшают» следы резины, и как похабно возле памятной стелы воинам ведут себя туристы. Все это увидели и наши журналисты, «подежурив» на площади.

Молодым везде дорога?

Дежурство проходило 13 августа. В тот день, как мы узнали, в благовещенском ЗАГСе связали узами брака свои отношения 25 пар. Из них 21 проводила регистрацию в торжественной обстановке. Как правило, такой праздник сопровождается гулянием и катанием по значимым местам города. Одним из таких является площадь Победы, где находятся памятник воинам-амурцам, Триумфальная арка и мостик влюбленных, на который молодожены традиционно вешают свой замочек.
Во время нашего «дежурства» к памятному месту прибыла 21 молодая пара. Большинство свадебных машин устремлялись под запрещающий въезд знак и, разворачиваясь на плитке, останавливались по другую сторону «кирпича». Пока молодые прогуливались вместе с фотографом и оператором, гости располагались, кто где мог: на капоте машин, на лавочках. Некоторые доставали из багажника авто раздвижной столик и... устраивали пирушку. Рядом в это время гуляли молодые мамы с детьми. Можно представить, какие комментарии летели от них в сторону пирующих! Молодоженам в спины они явно желали не «совета и любви».
Из разговора с несколькими возмущенными родителями мы узнали, что иногда свадебные машины, втискиваясь между пилонами (белыми столбиками, установленными по бокам дорожки к стеле), подъезжают к памятнику вплотную. «Что за поколение? Никакого уважения к памяти, — прокомментировал мужчина, «управляющий» детской коляской с ребенком.
Пока мы беседовали с родителями, на площадь вдруг «зарулили» шесть огромных автобусов. Сначала было непонятно, что вообще происходит. Из транспортных средств начали выбегать дети и хором громко кричать речевки. Оказалось, их привезли из лагерей. Ребятню встречали родители. Мы уже закипали от возмущения. Неужели правила дорожного движения не распространяются на водителей детских автобусов? Да что там правила! «Балаган» какой-то устроили на священном месте. Может, это и есть патриотическое воспитание?

Массовая гулянка

Спустя пару часов «со свистом и шумом» на площадь опять заехала свадебная машина и остановилась прямо напротив стелы. За ней — еще четыре авто. Колонной они выстроились вдоль аллеи, по которой гуляли молодые мамы с колясками. Женщин это возмутило. «Сюда же въезд воспрещен! А если бы маленький ребенок по площади бегал? Машина и сбила бы его», — в сердцах высказалась одна женщина. Громкоголосые и уже повеселевшие гости устроили на капоте «пикник», а шампанское пили не из бокалов или пластиковых стаканчиков, а... из одноразовых глубоких тарелок.
Не прошло и получаса, как со звуковыми сигналами и с криками на площадь Победы въехало еще одно разукрашенное авто. «Кроун»-нахал объехал всю колонну предыдущей свадьбы и встал практически возле Триумфальной арки. Гости этой свадьбы были еще веселее. Шампанское лилось рекой, пробки от него летели в разные стороны.
Пошумев, «молодые» уехали, но относительное «спокойствие» было недолгим. Под дикий рев моторов на площадь Победы прибыли пятеро байкеров на «железных конях». За ними — опять свадебная машина, и за ней еще семь авто. Но и это не все. Одна за другой подъехали еще две «свадьбы». Все столпились практически в одном месте. Началась массовая «пьянка-гулянка». Молодые пары тихонько бродили по площади со своими «съемочными группами». Только вот не заметили мы, чтобы цветы к памятнику воинам кто-нибудь возложил. Хотя бы гвоздичку. Пары лишь фотографировались на месте памяти...
Тем временем между машинами удалось «втиснуться» еще одному транспортному средству — экскурсионному автобусу с китайскими туристами.
Со стороны картина была такой: три свадебных кортежа, толпа подвыпивших людей, байкеры в банданах на мотоциклах, туристический автобус, китайцы с фотоаппаратами. И все это в одном месте! Даже лошадь с каретой успела «вписаться»!

Штрафы — не помеха

Пока «дежурили» на площади, на ум постоянно приходило слово «балаган». Насмотревшись на все это «веселье», мы обратились к сотрудникам Госавтоинспекции. Как нам пояснили, идеальный запрещающий знак в России только один — это бетонный блок. Все остальные — предупреждающие. Сотрудники ГИБДД признаются, что о проблеме на площади Победы знают, но в связи с массовым сокращением не всегда удается дежурить именно там. Это делают по мере возможности. «Место ведь памятное, и если мы видим, что кто-то заезжает, обязательно выписываем штраф, — рассказывают сотрудники Госавтоинспекции. — Но бывают и такие случаи, когда молодожены еще и возмущаются. Якобы «гаишники» портят им праздник».
Сумма штрафа для нарушителей, въехавших под запрещающий знак, просто мизерная — 100 рублей. Может, поэтому у нас такое наплевательское отношение к правилам.
Мы позвонили владельцам нескольких фирм, где молодожены берут напрокат лимузины. Хозяева авто утверждают, что предупреждают своих водителей о том, что на площадь Победы въезд категорически воспрещен. «Мы контролируем эту ситуацию, — признаются в одной из компаний, — правда, очень часто происходят казусы с заказчиками. Мол, мы вам деньги заплатили. Везите, куда скажем!». Здесь, конечно, надо обратить внимание молодоженов. Разве у вас еще не осталось в душе чувства прекрасного? Вы платите за то, чтобы кататься, а не за то, чтобы за ваши деньги нарушали закон».
Что касается автобусов, то, как нам объяснили сотрудники ГАИ, водители работают «по старой привычке». Дело в том, что еще до реконструкции въезд на площадь был свободный. Годы прошли, а привычка заезжать осталась. В автоколонне же говорят, что их водители заезжают на площадь с разрешения ГАИ, исключительно для высадки-посадки детей.
В общем, проблема есть, а решить ее пока не получается. Экипаж ГАИ круглосуточно не поставишь, штрафы маленькие, да всех и не оштрафуешь. Сотрудники Госавтоинспекции просят горожан не оставаться равнодушными и сообщать о случаях, когда транспортные средства заезжают на площадь, в дежурную часть по телефонам: 002, 42-52-62. Звонок анонимный.
Идею установить при въезде на площадь шлагбаум или другое заградительное устройство сотрудники ГАИ не поддержали, так как такие решения — не в их компетенции. Здесь вопрос, скорее, к городским властям. Редакция выяснит, какие меры они могут принять по наведению порядка на площади Победы — и, соответственно, примут ли.
К слову: очень неприятно было наблюдать за тем, как на месте, где увековечены имена амурских героев, тех, кто проливал кровь за наше будущее, туристы чуть ли не в прятки играли... Может, гид плохо объяснил, куда их везут и что значит это место для амурчан. Не для всех, конечно, но для многих...

 


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.