http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-08-18/24053-v-priamure-iz-za-kaprizov-prirody-neurozhay-meda.html

В Приамурье из-за капризов природы неурожай меда

Поделиться новостью:

18 августа 2010 в 10:00

Причина — капризы природы. Цены на сладкий продукт резко подскочили.

Этим летом погода сделала все, чтобы усложнить жизнь пчеловодам.
— В начале июля стояла жара под 45 градусов. Вся липа просто погорела, — рассказали нам в одной из благовещенских фирм, продающей продукты пчеловодства. — А в конце июля и начале августа шли непрерывные дожди, «мешали» пчелам работать. И как результат — урожая очень мало. Некоторые пчеловоды и вовсе остались без меда.
Обычно липовый мед начинают собирать 10-15 июля, а остальные сорта — в конце июля — начале августа. В этом же году первый мед начали собирать только на прошлой неделе.
Это уже вызвало рост цен. По мнению специалистов, он достигнет 40-50%. Сейчас килограмм меда стоит 210-230 рублей. В прошлом году — около 150-160 рублей.
Внешне старый мед от свежего отличить можно. Прошлогодний — кристаллизуется. Обычно, чтобы это скрыть, некоторые недобросовестные продавцы пытаются его растопить, чтобы выдать за свежий. В случае перегрева продукт приобретает темный цвет, а также специфические цвет и запах. Если же его подогрели «так, как надо», то прошлогодний мед от свежего вы вряд ли отличите. Врочем, некоторые специалисты считают, что покупателям не стоит опасаться того, что на рынке им «подсунут» прошлогодний мед. «Во-первых, он вряд ли у кого-то есть, его давным-давно съели, — отметил один торговец, — и во-вторых, при правильном хранении прошлогодний мед по своим качествам будет ничуть не хуже, чем свежий».

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.