http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-08-18/24061-v-sostoyanii-affekta.html

В состоянии аффекта

Поделиться новостью:

18 августа 2010 в 10:00

За убийство в состоянии аффекта суд назначил жителю Февральска восемь месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Парень расправился с обидчиком, который осуществлял над ним психическое насилие.

Молодые люди приехали в Благовещенск на курсы повышения квалификации от центра занятости населения. Жили в общежитии Амурского строительного колледжа в разных комнатах. 30-летний молодой человек стал донимать 22-летнего парня. Он приходил в его комнату и оскорблял полного, неуклюжего с виду соседа, унижал, вымогал деньги. Через две недели таких «взаимоотношений» парень поздно вечером пришел к обидчику. Тот сидел за столом с соседями по комнате и распивал спиртное. В тот вечер он сам уже дважды наведывался «в гости» к объекту своих издевательств и был удивлен, увидев его теперь перед собой. А «объект» взял со стола нож и на глазах у присутствующих нанес обидчику не менее 45 ударов, от чего тот скончался на месте. После совершенного убийства парень положил нож и вернулся в комнату. Когда приехали милиционеры, написал явку с повинной.
Следствие шло восемь месяцев. Все это время он находился под стражей. Амурскими, а затем и хабаровскими врачами ему проводилась судебная психолого-психиатрическая экспертиза.
— Парня признали вменяемым, — рассказывает помощник прокурора Благовещенска Светлана Кузьмичева. — Но пришли к заключению, что убийство он совершил в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, аффекта, вызванного психическим насилием, издевательствами, тяжкими оскорблениями и противоправными действиями со стороны потерпевшего. Длительная психотравмирующая ситуация способствовала тому, что он был доведен до крайности. Убийство в состоянии аффекта относится к преступлениям средней степени тяжести. Уголовным кодексом за него предусмотрено до трех лет лишения свободы. С учетом всех обстоятельств суд назначил подсудимому восемь месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. И поскольку это время он на момент вынесения приговора уже отсидел в следственном изоляторе, то этот срок был ему зачтен.
По характеру осужденный очень замкнутый. Его поездка в Благовещенск на курсы (за пределы своего родного поселка Февральска Селемджинского района) была первой за его 22 года жизни. Парень из обыкновенной семьи: мама — медсестра, отец — рабочий. Всего у них трое детей. Парень всегда был неразговорчив, «в себе». Полнота часто становилась предметом насмешек. Известно, что в школе над ним издевались одноклассники.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.