Сургуч уходит в прошлое?

Современные технологии сегодня внедряются абсолютно во все отрасли. Однако старый, но верный друг почтовиков — сургуч — до сих пор выручает сотрудников почтовых отделений.

Воск для запечатывания писем и посылок используется с XVI века. В Россию сургучные печати пришли с Востока в конце XVII века. В то время это пахучее клейкое вещество было большой редкостью, и искусством его изготовления владели лишь некоторые мастера. Со временем техника опечатывания сургучом была доведена до автоматизма. Работу почтовых отделений и сегодня трудно представить без сургуча. Все же традиционному материалу для опечатывания писем и бандеролей на смену приходят современные средства защиты. Некоторые из них применяют уже пару лет на практике. Например, логотипный скотч или ленточные пластиковые пломбы типов «Альфа» и «Акула». В отличие от довольно емкой технологии опечатывания сургучом эти самозапирающиеся устройства не требуют дополнительных приспособлений при пломбировании и устанавливаются вручную. Благодаря специальным шипам, расположенных на пломбах, предотвращается ее вращение на мешке. Индикаторные пластиковые пломбы, как и их многовековой предшественник, предназначены для пломбирования мешков с почтой, ценными бумагами, денежными средствами при почтово-багажных перевозках грузов, курьерских доставках...
Несмотря на их удобство в применении, на тындинских отделениях почтовой связи запасы сургуча всегда есть. «У нас бывают перебои с наличием новых пломб, — признаются сотрудники тындинского почтамта, — тогда мы пользуемся сургучом».


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости