http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-08-19/24073-pravo-imeyu-ili-paradoksy-tszh-chast-ii.html

Право имею, или Парадоксы ТСЖ . часть II

Поделиться новостью:

19 августа 2010 в 10:00

Бывают темы, любая подача которых вызывает чье-либо недовольство. Рассказывает журналист о позитивных моментах — возмущаются одни, рассказывает о негативном — не согласны другие. Относятся к разряду таких чаще всего материалы о работе правоохранительных органов, судебных приставов, муниципальной власти и... обслуживающих организаций.

Так, пару номеров назад мы попытались поставить под сомнение необходимость укрупнения товарищества собственников жилья. В материале журналист ориентировался на самое крупное ТСЖ в нашем городе — «Октябрь». Стоит ли говорить, что члены этого товарищества уже в скором времени позвонили в редакцию, чтобы выразить свое видение этой темы. Конструктивного диалога ни с одним из звонивших у редакции так и не получилось: оказалось, что на некоторые вопросы затрудняются ответить даже должностные лица.

Закон или социальная справедливость?

Недавно в одном из местных СМИ был опубликован отчет о деятельности ТСЖ «Октябрь» за 2009 год. Если верить указанной информации, порядка 80 000 рублей было собрано товариществом с тех, кто проживает в муниципальном жилье. По заявке читателей мы решили выяснить, имеет ли право ТСЖ «Октябрь» принимать оплату за найм?
Практически в каждом многоквартирном доме Тынды есть квартиры, которые на сегодняшний день находятся в муниципальной собственности. Проживают люди в таких квартирах на основании договора социального найма, заключенного с администрацией города (а не с обслуживающей организацией!). В соответствии с Жилищным кодексом РФ главной обязанностью нанимателя является своевременная оплата жилья и коммунальных услуг. Между тем в соответствии с законодательством РФ наниматели социального жилья освобождаются от расходов на содержание общего имущества дома и платы за капитальный ремонт (это бремя все же традиционно возлагается на собственника жилого помещения — муниципальное образование). Однако в Тынде на сегодняшний день плата за социальный найм централизованно не взимается, ведь для этого необходимы договорные отношения со специализированной организацией. Так, раньше оплату за муниципальное жилье собирала компания ООО «СРИЦ», но с некоторых пор договор между этой организацией и комитетом по управлению муниципальной собственностью расторгнут.
Итак, собственник жилого помещения — муниципальное образование — должен бы оплачивать обслуживающим компаниям содержание общего имущества жилого дома и капитальный ремонт. Чтобы в городском бюджете средства на это были, с нанимателей социального жилья собственником должна бы собираться плата за найм.
В Тынде эти две линии нарушены, а, значит, за долю муниципального жилья в многоквартирных домах платят соседи-собственники квартир. Видимо, рассудив, что это — социальная несправедливость, правление ТСЖ «Октябрь» решило все же внести в свои квитанции графу «найм». Однако общечеловеческие ценности и закон достаточно часто идут вразрез.

Наблюдать или принимать участие?

У многих этот вопрос возникает каждый раз, когда на информационном стенде в подъезде появляется очередная повестка очередного голосования. Так, с 24 июня проводилось заочное голосование среди членов ТСЖ «Октябрь», и вопросы, которые поставило правление перед «товарищами», некоторых крайне смущают. Смущают хотя бы потому, что почти половина из них касается дополнительных платежей. Например, предлагается «образовать специальный фонд юридических услуг по защите интересов микрорайона и утвердить обязательный платеж 0,3 рубля с кв.м площади квартиры в месяц». Таким образом, к примеру, с квартиры в 52 квадрата ТСЖ ежемесячно будет собирать порядка 15 рублей. Казалось бы, что тут решать — невелики деньги. Но на какие нужды и так ли необходим товариществу юрист? «ТСЖ приходится немало дел решать в суде, — прокомментировал этот пункт повестки главный инженер товарищества Сергей Хорольский.— Например, дела с должниками. Многие предприниматели, занимая подвалы наших домов, не платят за их аренду. Юристы подсказали нам, что, наняв опытного адвоката, мы сможем добиться справедливости. Ну а адвокату нужно платить деньги». Каким образом проблемы с неплательщиками решают остальные управляющие компании города, и почему не собирают для этого дополнительные суммы (помимо техобслуживания), остается неясным.
Или вот еще один пункт повестки: «Образовать накопительный фонд на уборку и чистку снега придомовой территории в размере 0,5 руб. за квадратный метр». Здесь тоже ситуация не однозначная. Дело в том, что на сегодняшний день ни один многоквартирный дом в Тынде не имеет в собственности придомовые территории. Т.е. крыши, подвалы, лестницы и лифты — пожалуйста, общая собственность. Земля под домом, кстати, тоже. А вот двор со всеми стоянками, детскими площадками и сквериками — извините, собственность муниципальная. Теоретически произвести межевание и официально закрепить за тем или иным домом определенный участок земли возможно, но насколько сложен этот процесс «Телепорту» не смогли объяснить даже в отделе ЖКХ администрации города. Как результат, извечная проблема зимнего периода — заснеженные дворы. Чистить их должен собственник, т.е. муниципальные власти. Но по каким-то причинам МУП «Чистый город» — муниципальное предприятие, на которое и возложены функции, озвученные в названии, занимается на сегодняшний день исключительно центральными улицами, умудряясь при этом сдавать снегоуборочную технику обслуживающим компаниям в аренду. Аренда эта тындинским УК нужна именно для того, чтобы чистить те самые дворы, поскольку это тоже немаловажный фактор благополучия горожан. Но какой бы странной ни была эта ситуация, ни одна управляющая компания города не брала с обслуживаемого жилого фонда дополнительной платы (а строка «Техобслуживание», как известно, включает в себя оплату исключительно за услуги коммунальщиков внутри дома).
ТСЖ «Октябрь» оплачивать аренду снегоуборочных машин так сказать «из своего кармана», видимо, не желает. Именно поэтому в течение всего года членам товарищества предлагается раскошеливаться по 50 копеек в месяц с квадратного метра квартиры.
Как именно проголосует большинство членов ТСЖ «Октябрь», пока неизвестно. Ясно только, что тем собственникам в обслуживаемом ТСЖ жилом фонде, которые не стали вступать в товарищество, с любым решением того самого большинства придется смириться.
Это, кстати, непременное свойство демократии: с одной стороны, решения всегда принимает большинство, с другой, на деле это самое большинство оказывается меньшинством. Срабатывает этот принцип с любыми голосованиями. Вот, к примеру, для того, чтобы организовать ТСЖ (или вступить в уже созданное), необходимо, чтобы «за» на общем собрании собственников дома проголосовало более 50% из них. Причем «вес» каждого голоса оценивается исходя из квадратных метров, имеющихся в собственности. Таким образом, если взять стандартный двухподъездный дом, в котором 72 квартиры, 50% жилой площади в нем вполне могут принадлежать не 36-ти, а, к примеру, 32-м собственникам. И если все 32 собственника приняли решение вступить в ТСЖ, голоса остальных 40 особого значения не имеют. И в таком случае уже о большинстве говорить как-то неправильно. Ну а далее, когда правление ТСЖ будет выносить какие-либо вопросы на голосование, приниматься во внимание будет мнение большинства из членов ТСЖ, т.е. в нашем примере — большинство от тех самых 32-х. Значит, к примеру, 17 собственников из 72-х, в конечном итоге решают, быть ли дополнительным платежам в товариществе или нет. И решение наблюдать за действиями ТСЖ, в обслуживании которого находится твой дом, со стороны или в них непосредственно участвовать, каждый собственник квартиры принимает для себя самостоятельно.

***
«Я не знаю, на каком основании ТСЖ «Октябрь» стало собирать плату за найм. В свое время представители товарищества брали у нас информацию по этому вопросу, но договор с администрацией так и не был заключен. Почему на сегодняшний день ТСЖ «Октябрь» собирает эту плату, мне было бы и самой интересно узнать».

Наталья Кесова, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом города Тынды.

***

«Я с Кесовой не общалась. Дело в том, что мы с КУМИ разговаривали, когда председателем его была Валентина Лебедева. У нас даже есть письмо. КУМИ же выплачивает этот найм управляющим компаниям?! А мы его собираем сами. Кто должен платить за эти квартиры?»

Антонина Машинец, председатель ТСЖ «Октябрь».

***

«Если говорить о доме №14 по улице Октябрьской, на сегодняшний день некоторые жильцы накопили совместными усилиями долг 780 тысяч рублей. Если бы этот долг они нам заплатили, мы бы наняли бригаду и быстренько сделали бы хороший ремонт. А так мы вынуждены делать его собственными силами — не виноваты же в этой ситуации те, кто исправно оплачивает комуслуги»

Антонина Машинец, председатель ТСЖ «Октябрь».



 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.