Коррупционный скандал в здравоохранении

Страна снова «встала на уши». Коррупционный скандал! И где? В здравоохранении. То, что воровство «хамское», Дмитрий Медведев еще мягко сказал. Гадкое, мерзкое, скотское. Не добрым, а жадным стал сегодня доктор Айболит. Не хочется обидеть тех, кто свято чтит клятву Гиппократа, но они ведь как никто другой знают, что творят коллеги, распробовавшие вкус денег. Власть заявила о намерении бороться с медицинскими коррупционерами — правоохранительная машина заработала. Ну, а мы поворчим.

Чтобы понять, на каком уровне у нас находится здравоохранение, достаточно раз попасть в больницу. Да что там в больницу, в поликлинику порой идти страшно: специалистов не хватает, очереди, в регистратуре плюс ко всему «облаяли». Помереть хочется, а не выздороветь. Думаю, ситуация знакома многим. Это если встать на сторону пациентов, которым нередко приходится «отвоевывать» право на бесплатную медицинскую помощь. По ту сторону «медбаррикад» не легче. Главврачи порой тянут работу на голом энтузиазме, зарплаты медиков и персонала оставляют желать лучшего. Оснащенность медучреждений ниже среднего (в районах вообще на уровне середины прошлого века). Перечислять проблемы можно долго, но разговор сегодня не о них. Разговор о том, что на этом фоне отдельные чиновники «присосались к кормушке» и «рубят» деньги на откатах.
Схема простая и отработанная: проводится конкурс на поставку медоборудования, выигрывает его поставщик, у которого цена, скажем, на десять миллионов больше рыночной (не говоря уже о цене производителя). Чиновник, способствовавший этому, получает свой процент. Можно понять, как конкурсы эти проводятся и почему выигрывает их конкретный поставщик. Так же, как и то, что чиновники «кормятся» откатами не один месяц и даже не год. Поэтому смешно даже стало: только в 2010 году в высших эшелонах власти случайно становится известно о том, что медицинскую технику закупают по стоимости, в 2-3 раза превышающей цены производителя! А где был контроль?
Досадно, но в стране попросту произошло извращение очень замечательной идеи об оснащении учреждений здравоохранения современной медицинской техникой. Весомая часть средств, выделенных на эти цели, пошла на улучшение финансового состояния чиновников и предпринимателей. По сути — это бизнес на чужих жизнях. Медтехники закупили меньше, чем могли бы (не растаскивая бюджетные деньги). А значит, меньше оснастили больницы и поликлиники, лишив граждан, которые платят налоги, возможности пройти современную диагностику и вовремя получить качественное лечение. Кто подсчитает, сколько таких граждан «нажили» хронические заболевания, стали инвалидами, да что там — покинули этот мир?! Плюс масштабы человеческого горя, связанные с болезнью, потерей близких. А реально ли подсчитать, сколько граждан теперь проживут меньше, чем могли бы прожить, если бы чиновники были честными, а медобследование и помощь — более доступными?
Для многих амурчан те же томографы, из-за которых разразился коррупционный скандал, являются некими абстрактными предметами. Томографическое обследование, к сожалению, не попадает в перечень обязательных медуслуг. Его назначают обычно в крайних случаях, когда болезнь уже заявила о себе. Нередко, когда вылечить ее уже нельзя.
За физическое и моральное здоровье нации надо бороться. И не хотелось бы, чтобы вся эта шумиха с томографами закончилась обычным пиаром: пару раз отчитались о проделанной работе и забыли. Как это бывает, мы-то уж точно знаем. Поэтому не можем не вспомнить одну «покрытую мхом» историю с томографом. О том, как в мае 2006 года наша газета опубликовала результаты журналистского расследования: для областной клинической больницы был куплен томограф за 23,9 миллиона рублей, хотя такое медоборудование можно было купить и дешевле — миллионов так на десять. Спустя месяц, проверив эту информацию, следственное управление прокуратуры Амурской области возбудило уголовное дело по статье «Халатность» по факту нарушения законодательства при закупке медоборудования областным департаментом здравоохранения. Вскоре статью заменили на «Злоупотребление должностными полномочиями». Обвинение предъявили начальнику департамента здравоохранения Нине Лесик. К томографу в ходе следствия добавилось еще несколько единиц медтехники. Сумма ущерба бюджету «выросла» до 16 миллионов. (К слову, под краской на рентген-аппаратах, купленных на том же конкурсе, обнаружилась ржавчина.) Комментарии следствия сводились к тому, что при проведении конкурса была ограничена конкуренция в интересах определенных фирм. Изначально были выставлены заведомо невыгодные условия поставок и оплат, и зарекомендовавшим себя на рынке надежным поставщикам стал неинтересен конкурс — они «отсеялись». Затем, после проведения конкурса и определения победителя, условия поставок привели в «нужный» вид.
Что в итоге? Следствие шло около года, судебный процесс растянулся почти на два года. За это время была проведена повторная экспертиза, по результатам которой сумма ущерба с 16 миллионов рублей уменьшилась до четырех. Потом выяснилось, что состава преступления нет, суд вынес оправдательный приговор. Получилось, что следствие преследовало невиновного человека, марая бумагу, опрашивая свидетелей, получая за все это зарплату.
Заметка в Интернете, появившаяся на волне нынешнего скандала, понравилась.
Прокуроры обнаружили, что в Уральском Федеральном округе незаконно затягивалось расследование уголовного дела, возбужденного в сентябре 2009 года в отношении начальника управления здравоохранения Каменска-Уральского. Его обвинили в корыстных злоупотреблениях и финансовых махинациях при поставке компьютерного томографа в городской кардиоцентр. Прибор стоит 500 тысяч евро, а каменские чиновники купили его за 2,7 миллиона евро. Несмотря на общественную значимость дела, следствие до сих пор не завершено. Руководителям среднеуральской прокуратуры предписано пресечь волокиту и привлечь виновных к ответственности.
А у нас кто ответит? Нет виновных, что государству нанесли ущерб. И виновных, что этих виновных не нашли и не привлекли к ответственности. И вряд ли их уже будут искать. Эх, поздновато в стране коррупционный скандал с томографами разра-зился. Обозначил бы раньше проблему президент, может, и у нас бы все иначе сложилось.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости