Руководство строительной компании «Новый дом» оказалось на скамье подсудимых

В ближайшее время на скамье подсудимых должно оказаться бывшее руководство строительной компании «Новый дом». Дольщики ожидали свои квартиры еще пять лет назад. Вместо этого многие из них получили сомнительное удовольствие в виде хождения по различным кабинетам и инстанциям. История получила свое развитие — 11 августа в городской суд Благовещенска поступило уголовное дело.

Дом, которого нет

В прокуратуре отказались называть имена обвиняемых, однако рассказали, что им вменяют в вину. Впрочем, как нам удалось узнать из своих источников, обвиняемыми по этому делу выступают бывший генеральный директор Сергей Хабаров и его партнер по бизнесу Андрей Налетов. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде.
Начиная с 2002 года, руководитель строительной компании стал собирать с граждан деньги, обещая построить двухсекционный жилой дом в районе перекрестка благовещенских улиц — Зейская и Хмельницкого. При этом вторую секцию построили, а на месте первой, на которую и собирались деньги с дольщиков, находится поросший травой пустырь.
— Уголовное дело в отношении бывшего генерального директора расследовалось следственной частью УВД области, — сообщил нашему корреспонденту заместитель прокурора города Благовещенска Александр МАЛЫХ. — Ему вменено два эпизода статьи 160-й Уголовного кодекса (то есть, присвоение и растрата денежных средств в особо крупном размере) и три состава 159-й (то есть мошенничество, два из них через покушение).
Первый эпизод, в котором прокуратура усмотрела состав преступления, уходит корнями еще в 2002 год. С этого времени компания начала заключать договора долевого участия в строительстве дома. Здание так в эксплуатацию и не сдано, а 2,5 миллиона рублей исчезли в неизвестном направлении. По мнению прокуратуры, таким образом, было совершено присвоение чужого имущества, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере.
В другом эпизоде по версии прокуратуры, нарушена та же статья УК, но с тем отличием, что здесь речь идет о растрате более 10 миллионов рублей.
Кроме того, прокуратура отметила два покушения на мошенничество, которое не было доведено до конца «по независящим от лица обстоятельствам». Оба раза обвиняемый, уже не являясь гендиректором и не имея права заключать подобные договоры, тем не менее, пытался продать квартиру. Что самое любопытное — это жилье уже было продано другому человеку. В этих случаях мошенничество классифицируется прокуратурой как не доведенное до конца. Проще говоря, дольщик передумал и решил не вносить остаток средств. Здесь обвиняемый получил деньги в сумме 2,5 миллиона, которыми, как считает обвинение, распорядился по своему усмотрению. Четвертый эпизод абсолютно идентичен предыдущему за исключением того, что в нем фигурирует также и второй обвиняемый. По версии прокуратуры, вместе они «продали» неудачливому дольщику квартиру, которую уже успели продать другому клиенту. Только сумму получили еще более солидную — свыше трех миллионов. А хотели, по мнению следствия, присвоить более четырех миллионов, поэтому в данном случае мошенничество считается незавершенным. Тому же самому клиенту продали и уже ранее реализованный гараж за 750 тысяч рублей. Этот эпизод уже расценивается городской прокуратурой как завершенное мошенничество в крупном размере.
В общей сложности в деле фигурирует 13 пострадавших, причем некоторые из них проходят сразу по двум эпизодам. Всего они отдали предприятию более 19 миллионов рублей.

«Благодари Бога»

Дольщики к этой ситуации относятся по-разному: одни ходят по инстанциям и добиваются справедливости, другие же вовсе не считают себя «потерпевшими» и терпеливо ждут своего жилья.
Известный амурский журналист Павел САВИНКИН — один из тех, кто уже прошел немало кабинетов и инстанций, стремясь получить свое законное жилье или вернуть деньги.
— Ситуация у меня такая же, как и у других — деньги взяли, жилье не построили, — рассказывает Павел Андреевич. — Следствие начинали несколько раз, отправляли дело в архив, поскольку бывший гендиректор уверял, что достроит дом, а затем снова доставали «с полки». Я обращался во все возможные инстанции, и в одном из «высоких» кабинетов я даже выслушал «богоспасительную» беседу, моралью которой было: «Будьте благодарны Богу, что у вас эти деньги отобрали не с ножом в руке, а позволили отдать добровольно. Может быть, это была длань Господня, которая покарала вас за предыдущие пригрешения?» И только после нашего обращения к депутату Государственной думы Наталье Пугачевой и ее обращения в генеральную прокуратуру дело довели до суда.
В общей сложности Павел Савинкин отдал компании «Новый дом» более миллиона рублей — по тем временам огромная сумма. Жилье он должен был получить еще в декабре 2005 года. Сейчас такие квартиры, да еще и в центре города, стоят намного дороже — цены на квадратные метры неуклонно растут. В том числе и этим объясняется терпеливость тех «коллег по проблеме» Павла Савинкина, которые по-прежнему ждут свои квартиры. Сам же Павел Андреевич собирается отстаивать свои права до конца. «Мое намерение сейчас — найти хорошего адвоката, чтобы представлял мои интересы в суде», — говорит журналист.

***
За каждый из эпизодов присвоения и растраты в Уголовном кодексе предусмотрено максимальное наказание от пяти до десяти лет лишения свободы, за каждое покушение на мошенничество максимальное наказание такое же (только в этом случае не следует забывать и о статье, которая предусматривает смягчение наказания, поскольку преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам), а за последнее «гаражное» мошенничество — от двух до шести лет лишения свободы. Вердикт о виновности или невиновности обвиняемых теперь предстоит вынести городскому суду.
Нашему корреспонденту удалось связаться с бывшим гендиректором «Нового дома» Сергеем Хабаровым для того, чтобы узнать у него или его адвоката его собственную точку зрения на ситуацию. Однако диалога не получилось — от комментариев Сергей Викторович отказался.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости