http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-09-01/24137-tri-dnya-putina-v-priamure.html

Три дня Путина в Приамурье

Поделиться новостью:

1 сентября 2010 в 10:00

Во время визита в Амурскую область Владимир Путин успел побывать на трех торжественных церемониях, протестировать отечественное авто и прокатить на нем амурского губернатора.

Члены Правительства РФ прибыли в Благовещенск 27 августа. В составе делегации премьер Владимир Путин, зампредседателя Правительства РФ Сергей Иванов, вице-премьер Игорь Сечин, руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов, руководитель Федерального агентства специального строительства Николай Аброськин.
Одним из первых мероприятий делегации на Амурской земле стала церемония открытия стройки Нижнебурейской ГЭС. У энергетиков есть традиция кидать в «первый бетон» свои наручные часы. Поддержал эту традицию и Владимир Путин. Он снял с правой руки свои часы, как говорили очевидцы, золотые, и бросил их в бетон. Вслед за премьером то же самое проделал гендиректор ОАО «Нижнебурейская ГЭС» Александр Гаркин.
Владимир Путин приехал на мероприятие на небольшой желтой «Ладе-Калине». Машина этой марки сошла с конвейера в 2010 году. Говорят, что во время рабочей поездки на Дальний Восток премьер, тестируя авто, проехал за рулем по федеральной трассе более тысячи километров и только на сложных участках дороги пускал за руль водителя.
28 августа в Углегорске, рядом с местом будущего строительства нового космодрома, прошло правительственное совещание. Премьер-министр назвал конкретные сроки работ. До конца 2011 года нужно будет провести все проектно-изыскательские, конструкторские работы, создать необходимые условия и начать крупномасштабные работы. Следующий этап – это 2015–2016 годы. К этому времени должен быть сдан первый стартовый комплекс и начаты запуски космических аппаратов. В 2016–2018 годах должна быть сдана вторая очередь космодрома и должны начаться запуски грузовых космических аппаратов. В 2018–2020 годах будут осуществлены первые пуски пилотируемых космических кораблей.
Далее Владимир Путин открыл стройку — под аплодисменты стянул накидку с гранитной глыбы, сказав: «Считайте, что начало положено». Вскоре губернатор Приамурья получил от премьер-министра предложение, от которого не смог отказаться. Владимир Путин посадил Олега Кожемяко рядом с собой в «Ладу». Глава региона проехал с Путиным от здания, где проходило совещание, до ждавшей премьера группы местных жителей.
29 августа гости присутствовали на церемонии окончания строительства российской ветки нефтепровода Россия-Китай в Сковородине. Владимир Путин появился на месте также на «Ладе». Его повели на первую задвижку нефтеперекачивающей станции №21. Заслушав доклад о готовности объекта, он сказал: «Прошу открыть задвижку и дать старт к наполнению нефтепровода». По официальной версии, с этого момента по трубе потекла нефть. (Задвижку, заметим, открывать было необязательно: поставки нефти в Китай по межправительственному соглашению начнутся не раньше 1 января 2011 года. Россия будет продавать 15 миллионов тонн нефти в год на протяжении 20 лет.)
Между церемониями премьер также встретился и поговорил с главой Приамурья. Губернатор рассказал, что из-за обилия дождей на полях много сорняков — и урожайность вдвое меньше, чем прежде: «Еле выходим на свой нормативный показатель, позволяющий обеспечить производство кормов для мясного, молочного животноводства». И попросил помочь с семенным и кормовым фондами. От Правительства требуется 60 тысяч тонн кормов и 30 тысяч тонн зерновых. Путин одобрил просьбу.
Еще один вопрос — переселение людей из зоны БАМа. Глава региона попросил выделить на условиях софинансирования 500–600 миллионов рублей на ближайшие два года. Область, в свою очередь, добавит от 300 до 400 миллионов. Такие темпы позволят решить проблему за пять лет. «Хорошо, давайте бумагу. Я поручу министерствам все это вместе с вами еще раз посчитать. Нужно двигаться к решению вопроса», – ответил Путин.
«За 2009 год мы вошли по эффективности управления в 20 лучших регионов России», — рассказал Олег Кожемяко о состоянии экономики в области. — Прирост – 12%». «Хорошо», – ответил премьер. После того как собеседники затронули вопрос безработицы, открытая часть беседы завершилась.

***
Комментируя свои ощущения от поездки на российской машине по известной своими проблемами дальневосточной трассе, Владимир Путин назвал «Калину» очень удобной, комфортной и надежной машиной. Но не нужно забывать о том, что к его приезду дороги латали, как могли. Например, и. о. главы Сковородинского района Алексей Тарасов рассказал, что основная подготовка к приезду высоких гостей заключалась именно в ямочном ремонте подъездных дорог. (Правда, во сколько это обошлось, не признался.) Так что народ, который был вдалеке от торжественных событий, благодарен премьеру за визит, потому что дороги починили. Путин уехал, а дороги остались.


Использованы сообщения и фото ИА «Амур.Инфо».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.