http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-09-08/24188-ostap-bender-v-yubke-obmanyvaet-amurchan-vybiraya-turfirmu-budte-bditelny.html

«Остап Бендер в юбке» обманывает амурчан: выбирая турфирму, будьте бдительны

Поделиться новостью:

8 сентября 2010 в 10:00

В Амурской области орудует «Остап Бендер в юбке». Граждане лишаются денег, а правоохранительные органы никак не могут призвать мошенницу к ответу. Да что там к ответу — даже найти не могут. Пока искали, она работала в двух кварталах от них. Количество пострадавших, разумеется, выросло.

СМС вместо поездки

В ситуации, в которую попала жительница Благовещенска, могли оказаться многие.
27 августа Ирина должна была отправиться на отдых в Далянь. На руках была путевка, купленная заблаговременно в фирме, телефон которой подсказали в справке.
— Позвонила, узнала адрес турфирмы и пошла в офис, — рассказывает девушка. — Он находился в центре города — рядом с магазином «Благовещенск». Насторожило то, что в помещении был не компьютер, а ноутбук, и не стационарный телефон, а сотовый. Но девушка лет тридцатит - крупная, обесцвеченная — оперировала тем, что они работают от Хабаровска, и я успокоилась. Купила путевку в Далянь за 20 тысяч 400 рублей. Мы подписали договор. Девушка меня предупредила, что выезд должен быть 27 августа, а 26 — сборы и инструктаж по поводу предстоящей поездки, но этого не произошло. Она прислала мне смс, что попала в аварию и находится в больнице.
Ирина пыталась дозвониться на номер, с которого пришло смс, но ответа не было. Первые дни на него еще доходили ее смс, а потом он и вовсе стал недоступен. Офис турфирмы оказался закрытым. Тогда девушка обратилась в милицию. Отказ в возбуждении уголовного дела получила уже через два дня (они как раз выпали на субботу-воскресенье).
— В ответе милиции за подписью О.В. Афанасьева указано, якобы участковый ходил в офис турфирмы, — комментирует адвокат Алексей Гладун (к которому за помощью обратилась Ирина). — Но так как он закрыт, а телефон недоступен, у него нет возможности связаться с турфирмой. И таким образом, в ее действиях отсутствует состав преступления. Уголовное дело возбуждать не будут! Что это? Не можем найти — значит, состава преступления нет?! Мы подготовили жалобу в прокуратуру. Надеемся, что там отменят это постановление об отказе.
Ирина также рассказывает, что заметила несовпадение печатей в договоре, который заключила с турфирмой, и пошла писать еще одно заявление в милицию. «Там мне сказали, чтобы сама шла к Афанасьеву и разбиралась, почему он написал отказ по поводу первого заявления, — отмечает девушка. — Я тогда ответила: «А вы здесь для чего сидите — чтобы я по кабинетам ходила?» Но это не помогло — ушла ни с чем».

Остались без услуг

Ирина повесила на дверь офиса турфирмы объявление, чтобы найти таких же, как она, клиентов, оставшихся без денег и услуг. Вскоре стали звонить граждане. Мы тоже дозвонились до некоторых из них.
Печальную историю рассказала пожилая пара из Тынды. Супруги обратились в турфирму в июне — посоветовала подруга.
— Мы сдали документы и деньги, чтобы нам сделали визы и приобрели билеты от Хэйхэ до Пекина, — говорит Юрий Александрович. — Жена еще хотела и обратно из Пекина до Хэйхэ билеты взять, но хорошо, что я отсоветовал. Когда жена звонила девушке в турфирму, чтобы забрать наши паспорта, та сильно нервничала и отправила на встречу молодого человека. Видимо, чего-то боялась. Шестого августа мы выехали в Хэйхэ. Первая неприятность — нас не встретил переводчик, который должен был проводить в аэропорт. Добрались сами, дождались регистрации. Оказалось, что на нас нет билетов от Хэйхэ до Пекина, но есть билеты до Харбина — через час. Это более дешевый самолет, да и не наше направление. Подключился переводчик из другой группы, вызвонил гида, который должен был нас встретить. Тот сказал лететь до Харбина, где возле стойки №20 нам отдадут билеты до Пекина. Мы дозвонились до нашей турфирмы, и девушка это подтвердила. Полетели. Вторая неприятность — в аэропорту Харбина выяснилось, что билетов на нас нет. Опять звоним в турфирму, девушка говорит подождать. Последнее, что получаем от нее — смс с текстом, что китаянка Тоня знает нашу проблему и решит — мол, ждите. Мы боялись отойти от стойки, ждали, но никто не пришел. Простояв пять часов, решили лететь за свои деньги. Билетов на этот день уже не было. Мы купили на следующий, переночевали в гостинице. В итоге потратили 1,5 тысячи рублей на телефонные звонки, 12 тысяч на билеты и 2 тысячи на гостиницу. И, естественно, стресс — была большая нервотрепка. Улетели в Пекин. Когда вернулись в Благовещенск, отправились в офис — дверь закрыта, на звонки никто не отвечает. Думаю, что в милицию бесполезно обращаться. Дело в том, что она нам не сделала договор, а квитанцию на деньги дала за печатью другой фирмы. Ясно, что мы деньги потеряли. Но мошенников нужно выводить на чистую воду. Может, прокуратура поможет.

Деньги уже «не догнать»

В начале августа обращался в турфирму и житель Благовещенска, бизнесмен Алексей.
— У меня заканчивалась виза в Китай, — рассказал нам мужчина. — Я уже раньше через эту девушку делал визу, только фирма называлась по-другому. И в этот раз я отдал ей деньги и паспорт. Через десять дней она обещала вернуть документы. Числа с 15 августа я начал звонить. Она сказала, чтобы не волновался — паспорт, мол, в Хабаровске, виза скоро будет готова. 20 августа я начал волноваться. Приезжаю в офис фирмы: кабинет закрыт, телефоны не отвечают. Начали подходить люди. Я сам в бизнесе не первый день. Понимаю, что их просто банально «кинули». Что меня поразило — особо никто не бьет тревогу. Чего-то ждут, надеются. Да в милицию нужно всем бежать и писать заявления! Может, тогда что-то сдвинется. Я знаю, что деньги уже «не догнать». Но хоть наказать-то человека надо. У нее ведь даже договоры хитро составлены, мол, деньги должна за путевки взять, а о том, что должна на отдых отправить — ни слова. Да и реквизиты в договоре одни, заключает его от другой фирмы, а печать от третьей фирмы ставит. Я навел справки по фирме. Она в налоговой даже не зарегистрирована, хотя вывески висели. И ничего! Тех, кто зарегистрирован, оказывается, можно привлекать за нарушения, а тех, кто нет — нельзя: пусть работают?
Среди оставшихся без денег — не только граждане, но и туристическая фирма, название которой хорошо известно в Благовещенске и Амурской области. Горе-турфирма набирала туристов и присоединяла к ее группам, получая свой денежный процент от суммы, которую собирала с людей. В один прекрасный день деньги на фирму не поступили.
— Четыре туриста, которых присоединили к нашей группе, съездили на отдых через нас — за наши деньги, — объяснили журналисту в турфирме, попросив по понятным причинам не указывать ее название. — За них нам должны были перечислить 78 тысяч рублей. Но девушка, с которой мы сотрудничали, исчезла, на телефонные звонки не отвечает, офис закрыт.

Долг за аренду

Редакция пыталась созвониться с девушкой из турфирмы — звонки проходят, трубку никто не берет. Офис по-прежнему закрыт.
— Они у нас с января этого года арендовали помещение — кабинет в 17 квадратных метров, обклеили его обоями — красиво, аккуратно; платили исправно, проблем не было, — рассказали в администрации здания, где находится офис. — А потом не заплатили и исчезли — 11 тысяч должны за аренду и за телефон еще не рассчитались. В августе люди начали приходить разъяренные, искали ее, хотели дверь взломать в офисе и забрать ноутбук. Поэтому мы опечатали помещение. Теперь даже сдать его не можем. Может, дело будет касаться правоохранительных органов, так они откроют и перепишут имущество. Мы написали письмо на адрес, указанный в договоре турфирмы, но оказалось, что там жилой дом и такой фирмы нет — не зарегистрирована она по этому адресу. Нам сложно ее найти. Телефон не отвечает. Жулики, конечно. Все, что мы можем — обратиться в арбитраж. Он сделает запрос по указанному адресу. Там, соответственно, никого. И будет «висяк», который проще списать. Пока не знаем, какие меры будем принимать.

Искать ее будут

Как мы выяснили, девушка из турфирмы уже попадала в поле зрения правоохранительных органов. В 2008 году ее имя и турфирма, правда, с другим названием, фигурировала в двух заявлениях граждан, которые со своими семьями неудачно съездили в Испанию. На второй день их попросту выселили из гостиницы, сказав, что она не оплачена. А отпуск предполагал двухнедельное пребывание. Пришлось туристам звонить родственникам, и те выслали деньги. По приезду домой, граждане обратились в милицию. Но тогда в возбуждении уголовного дела тоже было отказано. Как нам объяснили в Государственном управлении МВД России Благовещенска Амурской области, девушку просто не смогли найти и допросить. Знакомая история? Ну и ну! Ее с 2008 года никак не найдут, а она в двух кварталах от милиции работает. Бывает же!
Несмотря на это, в милиции считают, что гражданам, которые уверены, что столкнулись с мошенничеством, не нужно опускать руки, необходимо идти и писать заявление.
«Обращаться стоит, — заверила нас старший инспектор по работе со СМИ ГУ МВД России Благовещенска Екатерина Серга. — Уголовное дело не могут возбудить, пока не установят местонахождение человека, но искать его будут».
Гражданам, узнавшим себя в этой статье, можно обратиться в Государственное управление министерства внутренних дел Благовещенска по телефону милиции: 59-48-01. Или в редакцию газеты.

***
Нам удалось узнать, что девушка — уроженка города Зеи. Там прописана и сейчас, правда, не проживает. Еще говорят, что фирму, обратившись в которую в этом году «накололись» граждане, она открыла на имя своего гражданского мужа. Есть информация, что девушка может уехать за границу, где у нее живут родственники.
«Остап Бендер» в юбке прямо какой-то. Не нашли, не допросили — не ответ, конечно. Можно и найти, и допросить при большом желании. Милиция работать может, когда хочет. Складывается впечатление, что недоработал кто-то в этом конкретном случае. А один не доработал, другим вроде как и зацепиться не за что. Закон порой ограничивает правоохранительные органы в действиях. Да и журналистов. Очень хотелось написать и название фирмы, и фамилию обманщицы, но это была бы уже совсем другая статья — отшлифованная с юридической точки зрения. Многое бы осталось за кадром. А хотелось написать все, как есть, показав неоднократность, систему действий. Осталось подождать, что ответит прокуратура. Ирина, для которой отдых в Даляне этим летом остался несбывшейся мечтой, уже подала заявление.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.