http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-09-15/24249-zaselenie-v-obshchezhitiya-v-amgu-vnov-razbushevalis-strasti.html

Заселение в общежития: в АмГУ вновь «разбушевались страсти»

Поделиться новостью:

15 сентября 2010 в 10:00

В Амурском госуниверситете вновь «разбушевались страсти». Причина конфликта — заселение в общежития. Некоторые студенты были возмущены тем, что не получили койко-место. Однако пока «Телепорт» занимался подготовкой статьи, выяснилось, что «проблемным» учащимся уже выдали ордера.

Осеннее обострение

Осенью прошлого года студенты АмГУ уже устраивали «бунт на корабле». Конфликт, возникший в связи с запретом использования некоторых электроприборов в студенческих общежитиях АмГУ, «докатился» до прокуратуры и чиновников. Министр образования и науки Приамурья Сергей Степанов направил ректору вуза Елене Астаповой письмо с рекомендациями по решению вопроса. Проблема в конечном итоге разрешилась.
С наступлением нового учебного года возникли и новые проблемы. Неоднократно мы слышали возмущения учащихся по поводу заселения в общежития. В редакцию обратились несколько студентов, пожелавших остаться неназванными. Они не получили мест из-за нарушений, хотя в начале лета их заявления были подписаны во всех структурах. Одна из девушек (из малообеспеченной семьи) также осталась «без крыши» — за что, она так и не поняла. Редакция послала запрос на имя ректора. Вскоре выяснилось, что эти учащиеся все же получили свое место «под солнцем». И в университете в ходе проверок общежитий установлено, что заселены все, причем перенаселения в комнатах нет. Как нам пояснили в АмГУ, студентов заселяют в соответствии с санитарными нормами — 6 метров на человека. Такой ситуации, как в прошлом году, что в комнате живут по 6-7 человек, нет.
Но не все учащиеся могут получить ордер на койко-место. «Особенно карается распитие спиртных напитков в общежитии, — рассказывает директор студенческого городка АмГУ Наталья ВАХТЕРОВА. — Если студент был пойман таким образом, этого уже достаточно, чтоб его не поселить на следующий год. Наказуемо и курение в общежитии. Студента отправляют в пожарную инспекцию, где выписывается штраф, и учащийся должен оплатить его. Это федеральный закон. В первый раз мы можем с нарушителем обойтись беседой. Если студент не понимает и злоупотребляет терпением педагогов, то на следующий год мы его не заселим».

Дай повозмущаться

Многие учащиеся остались недовольны тем, что без их согласия были заселены в общежитие, находящееся по улице Калинина. «Добираться далеко! — возмущается студентка, — каждый день придется деньги тратить на дорогу». В университете удивляются. «Эта формулировка всегда ставит в тупик, — поясняет Наталья Вахтерова. — А как ездят городские дети? Ведь есть и такие, которым приходится добираться вообще на двух автобусах. У нас учатся студенты с Белогорья, с Моховой Пади, с Чигирей. Им общежитие не предоставляется. И ничего. Учатся же».
В городском общежитии сразу предоставили места студентам, которые жили там в прошлом году. Остальных заселяли «вразнобой». Студенты могут поменяться местами друг с другом.
«В прошлом году мы расселяли учащихся из переполненных комнат общежитий микрорайона, и некоторым студентам пришлось переехать в центр. Сами же учащиеся не хотели этого. В этом году они сами туда попросились», — пояснила Наталья Вахтерова. Действительно, пока мы готовили материал, некоторые учащиеся уже поменяли свою точку зрения. «Ну как без возмущений? Ведь нас с насиженного места «попросили» съехать, — делится с нами студентка филологического факультета, — все претензии были к общему душу и туалету, но к этому быстро привыкаешь. Вообще, тут шикарно по сравнению с первым общежитием».
Кстати, мы выяснили, что в университете на стадии рассмотрения находится вопрос о закреплении за студентами комнат на весь период обучения. Это подтвердила и Наталья Вахтерова: «Предложение уже одобрено, ни ректор, ни деканаты не возражают. Ведь в этом очень много плюсов. Студент, получив место на пять лет, соответственно, будет бережнее к нему относиться и заботиться, чтоб его комната была в хорошем состоянии».

Чем я хуже иностранца?

Этот вопрос неоднократно задавали студенты Амурского госуниверситета. Ведь, насколько известно, китайских студентов заселяют только в общежития микрорайона. С этим вопросом мы обратились в ректорат АмГУ. Как нам ответили, в университете сейчас учатся 116 иностранцев, и все они обеспечены местами на территории студгородка. Почему их не заселяют в город, пояснила Наталья Вахтерова:
— Китайцев мы туда не заселяем прежде всего в целях безопасности. Это центр города, рядом техникумы. Не всегда студенты чужих учебных заведений адекватно реагируют на иностранцев. А мы отвечаем за них. Поэтому и решили заселять их поближе.
Кстати, комендантского часа в АмГУ нет. Еще год назад министр образования и науки Приамурья Сергей Степанов предложил отменить комендантский час в общежитиях. Теперь студенты могут приходить «домой» в любое время. «Это плохо, и мы не поощряем студентов за то, что они гуляют по ночам, — признаются в университете, — все-таки мы отвечаем за жизнь и здоровье студентов. Да и режим должен быть в общежитиях».
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.