Космодром «Восточный»: реалии и фантазии

В ближайшие недели появится заказчик, который объявит конкурс на создание проекта города, примыкающего к космодрому «Восточный». Как ожидается, это будет самый современный космодром в мире с международным аэровокзалом, промышленной базой и прилегающим к нему городом. Конкретных утвержденных очертаний будущего космодрома и окружающей его инфраструктуры пока нет. А предложений, мыслей, идей — очень много. Разработчик одного из проектов, известный московский архитектор Дмитрий Пшеничников, дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту, поделившись своим видением того, как должны выглядеть прилегающие к космодрому аэропорт и город. По версии архитектора, город должен стать неповторимым научно-туристическим «Космолендом», в котором гармонично будут сочетаться и неповторимый внешний вид зданий и сооружений, и природа.

Сперва инфраструктура

Космодром должен дать большой толчок к развитию Амурской области. Ведь его создание предполагает наличие мощной промышленной базы, да и на самом объекте нужны будут рабочие руки. «Восточный» станет первым отечественным космодромом гражданского назначения, первым российским космодромом, откуда будут стартовать пилотируемые летательные аппараты. Словом, он во много будет первым. Но это дело пока еще достаточно отдаленного будущего. Вернемся к сегодняшнему дню.
— В первую очередь на месте будущего космодрома будет строиться обеспечивающая инфраструктура, — сообщил нам министр Амурской области по строительству космодрома «Восточный» Константин ЧМАРОВ. — Это энергетика, различные подъездные пути, базы, склады и так далее. С областным центром его будут соединять уже существующие транспортные пути — железнодорожные и автомобильные.
— Существует устойчивое желание построить в первую очередь взлетно-посадочную полосу, — отметил Константин Чмаров. — Для того, чтобы можно было прилетать непосредственно на строящийся космодром. Полоса будет длиной 4,5 километра — самая мощная в области. Предположительно, спроектирована она будет в 2011 году, а приступят к строительству не позже 2012 года.
Через определенное время параллельно может начаться строительство и городских объектов, и космической инфраструктуры. Как уже было неоднократно объявлено первыми лицами государства, первый стартовый комплекс будет введен в строй в 2015 году. С этого времени начнутся запуски ракет-носителей с различными грузами и спутниками. А с 2018-го все запуски российских пилотируемых космических кораблей будут проводиться с «Восточного». Он станет первым российским космодромом гражданского назначения.

Практическая плоскость

Последний на данный момент практический шаг в направлении создания космодрома в Амурской области Роскосмос сделал в конце августа. На заседании научно-технического совета федерального космического агентства был утвержден разработанный государственным научно-производственным ракетно-космическим центром «ЦСКБ-Прогресс» (город Самара) «Эскизный проект на космический ракетный комплекс среднего класса повышенной грузоподъемности нового поколения для космодрома «Восточный». По этому поводу пресс-служба Роскосмоса цитировала заявление главы агентства Анатолия Перминова: «Работа по созданию космического ракетного комплекса перешла в практическую плоскость».
На днях губернатор Амурской области Олег Кожемяко провел переговоры с руководством группы компаний «Промстрой». По сообщению пресс-службы областного правительства, речь, в частности, шла о создании крупного цементного завода на базе Чагоянского месторождения известняка. Предполагается, что производимый заводом высококачественный цемент будет востребован уже в ближайшие годы при строительстве, в том числе, и космодрома «Восточный», а также «Нижне-Бурейской ГЭС».
По словам Константина Чмарова, при создании космодрома предусмотрено и возведение аэропорта международного класса. Его строительство закончат примерно в 2015-2020 гг.
Что касается нового города, который должен появиться на карте Амурской области в связи с созданием космодрома, Константин Чмаров пояснил: «Это будет новый город, примыкающий к Углегорску. Заказчик на его создание появится в течение месяца-двух. Вероятно, это будет Минрегионразвития. Когда будут поставлены конкретные задачи и объявлен конкурс, тогда и появятся очертания будущего города. А все, что по этому поводу есть сейчас — не более, чем идеи, предложения, фантазии».

В ожидании стройки

В администрации Углегорска, которому, судя по всему, в будущем уготована участь стать городом при космодроме, начала строительства ждут с нетерпением. Здесь уже разработали свой генеральный план развития до 2020 года. Предполагается, что к существующей застройке добавится три микрорайона. Сейчас в поселке по официальным данным проживает 5273 человека, в то время как до 2015 года население вырастет до 20-25 тысяч человек, а до 2020-го — примерно до 100 тысяч, с учетом всех, кто будет задействован на космодроме. Начинать же будут с малого — построят один жилой дом и детский сад. В последнее время, как сказали нам в администрации поселка, сильно увеличилась рождаемость.
— В пределах Углегорска по генплану определена территория для будущего административно-гостиничного делового центра, — рассказал нашему корреспонденту глава администрации ЗАТО Углегорск Евгений СТЕПАНЕНКО. — Там будут и залы заседаний, гостиницы и так далее. А один из будущих новых микрорайонов мы так и назвали — «Академгородок». В нем будут находиться научные институты, центр подготовки космонавтов и прочее. Генплан разрабатывал проектный институт урбанистики из Санкт-Петербурга.
В Углегорске пока никто не думал, будет ли меняться название поселка, когда он уже превратится в город при космодроме. «Возможно, референдум среди жителей проведем, а возможно, это и не от нас будет зависеть, — пояснил Евгений Степаненко. — А может, и нынешнее название останется».
В администрации райцентра, городе Свободном, на перспективы, связанные со строительством космодрома, смотрят более сдержанно.
— Я считаю, что говорить что-то конкретное о космодроме пока преждевременно. Но если предполагать то, что касается новых рабочих мест, есть некоторая надежда на завод «Стройдеталь». Он сейчас законсервирован, — сообщил нам исполняющий обязанности главы города Свободный Александр ПОПОВИЧ. — Хотя я не думаю, что его будут использовать для производства материалов, предназначенных для строительства космодрома. Потому что, скорее всего, будут устанавливаться какие-то небольшие заводы, которые расположат непосредственно в районе строительства. А вот для создания спального района для тех, кто будет занят на стройках, Свободный подходит. Здесь есть весь транспорт: и малая авиация, и железная дорога.

«Космоленд»

Как будет выглядеть Углегорск в будущем, никто пока точно не знает. Но вот предположить — можно уже сейчас. Космодромом заинтересовались различные известные архитекторы, которые предлагают свои идеи. Один из них — Дмитрий Пшеничников.
Это довольно известный в России архитектор. Первый же его проект, который он разрабатывал как дипломную работу при выпуске из Московского архитектурного института, стал участником венецианского биеннале — одного из крупнейших международных форумов. Тогда он создал идею «академии творчества», в которой могли бы сосуществовать и работать представители разных творческих специальностей — художники, артисты, поэты. В институте проект получил заключение «рекомендовано к реализации», хотя так и не воплотился в жизнь. В середине 90-х Дмитрий Пшеничников в составе группы архитекторов принял участие в создании здания Уникомбанка в Москве, за что в 1997 году был удостоен государственной премии в области архитектуры. Кроме того, он поучаствовал в создании Зала церковных соборов, что в храме Христа Спасителя. Еще один объект, в возведении которого он принял непосредственное участие — это комплекс Шереметьево-3, который во время создания позиционировался как главные «воздушные ворота» страны.
— Тема космодрома «Восточный» будоражит меня с тех пор, как я в 2008 году узнал о том, что его будут строить, — признался архитектор Дмитрий ПШЕНИЧНИКОВ. — Я с детства «болею» космосом. Ведь мои родители работали в ОКБ Сухого, и передо мной стояла дилемма: или стать архитектором, или конструктором.
Дмитрий Пшеничников создал образ будущего города, который по его представлениям должен появиться на месте Углегорска, а также аэропорта международного класса, который, как считается, будет находиться примерно в 30 километрах от нынешнего Углегорска.
Здание аэровокзала Дмитрий Пшеничников предлагает сделать в виде либо птицы, либо какого-нибудь диковинного летательного аппарата. Как пояснил сам архитектор, в создании образа этого здания он исходил из того, что «Восточный» позиционируется как гражданский космодром. Поэтому первое впечатление должно возникать не как от посещения какого-то мрачного секретного военного объекта, а должно появиться ощущение чего-то современного, воздушного, красивого. «У самого аэровокзального комплекса сложная внутренняя структура — зона прилета и зона вылета, международная зона с таможенным и паспортным контролем, зона внутренних рейсов, зона обработки багажа, зоны ожидания, службы, диспетчерская вышка и так далее. Вокруг — различные функциональные здания, — рассказывает Дмитрий Пшеничников. — Каких размеров будет аэровокзал, пока трудно говорить. Все зависит от окончательного задания. То, что я предлагаю — только общая концепция, которая задает тематику».
Создавая образ города, архитектор изучил опыт различных космодромов мира. И пришел к выводу, что населенные пункты, сопровождающие космические объекты, как правило, с точки зрения архитектуры, не представляют из себя ничего интересного. В то же время американцы, например, приглашают на свои космодромы обыкновенных туристов. «Создание города с ярким неповторимым образом имеет направленность на то, чтобы его посещали туристы, — пояснил Дмитрий Пшеничников. — Не только космические, но и обыкновенные. Те, кто посещает достопримечательности Амурской области. А туристы могут быть откуда угодно: из России, из ближнего и дальнего зарубежья. Я хочу предложить такую «среду», чтобы обыкновенные люди могли приезжать, заселяться в гостиницы, ходить по тем же улицам, что и космонавты, ученые и работники космодрома. Всего в городе смогут проживать около 35 тысяч человек».
Первое, что по предложению архитектора будут видеть приезжающие в город люди — это привокзальная площадь со спиралевидной стеллой. На площади будут три здания: собственно вокзала, а также торгового и развлекательного центров. В них, по идее Дмитрия Пшеничникова, приезжающие туристы и просто жители окрестных селений смогут отдохнуть или заняться «шоппингом». К северо-востоку от вокзала, по мнению архитектора, будет располагаться нынешняя застройка Углегорска с его зданиями, а также стадионом. Еще дальше на северо-востоке архитектор видит целый комплекс из очень интересных зданий, в центре которого что-то вроде «конгресс-холла» или главного городского зала, где будут проходить все основные мероприятия научной и культурной жизни города: концерты, конференции и так далее. Рядом — административные здания, где будут располагаться офисы Роскосмоса и различных научных институтов и корпораций. С запада и востока — еще два здания в форме полумесяца. Здесь Дмитрий Пшеничников предлагает разместить центры подготовки космонавтов и космических туристов. К северу от всего этого комплекса предлагается возвести храм. «Космонавты ведь — люди верующие», — пояснил архитектор.
К югу от храма и административных зданий идет центральная доминирующая ось будущего города. По мнению архитектора, она должна проходить через зеленую парковую зону. Чтобы все помнили, что хотя это и современный «наукоград», мы должны жить в гармонии с природой.
Материалы, которые по мнению Дмитрия Пшеничникова следует использовать при возведении города по его проекту — самые обыкновенные.
— Конечно, технологии активно развиваются, но если разобраться, все здания сейчас строятся из бетона, металла, стекла, алюминия, — комментирует архитектор. — Так что, впечатлять должны не «суперкосмические» технологии строительства, а формы, эстетический вид города. Мой опыт работы говорит о том, что из простых материалов всегда можно создать что-то особенное. Надо только «включить» голову.
По версии Дмитрия Пшеничникова, город, который вырастет вблизи космодрома «Восточный», должен стать уникальным научно-туристическим «Космолендом», в котором гармонично будут сочетаться и неповторимый внешний вид зданий и сооружений, и природа.
Впрочем, это пока не более, чем идеи и фантазии. Хотя, кто знает, может именно так и будет выглядеть новый город, который примерно через десяток лет появится на карте Амурской области...

Фото предоставил Дмитрий Пшеничников.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости