В Приамурье бродячих кошек и собак объявят «вне закона»

Так муниципалитеты пытаются заставить областные власти раскошелиться на борьбу с бесхозной живностью.

Количество амурчан, пострадавших от укусов, с годами не уменьшается, а на борьбу с бездомными четвероногими у городских властей нет ни полномочий, ни денег.
На очередном заседании городской Думы Благовещенска, 30 сентября, парламентарии поддержали своих зейских коллег в борьбе с бродячими животными. Народные избранники предлагают региональному парламенту разработать и принять областной закон, который позволит обеспечить безопасность населению области от бродячих животных. Инициативу подхватили и в других городах Приамурья.
Обеспокоенность у депутатов вызывает рост количества безнадзорных четвероногих – кошек и собак. Сегодня специалисты затрудняются сказать, сколько именно животных обитает на улицах амурских городов. Известно лишь число горожан, пострадавших от укусов.
Лидирует по «печальной» статистике Благовещенск. Здесь в среднем в месяц к врачам обращаются около 30 укушенных человек. Медики утверждают, что в летний период пострадавших становится в два-три раза больше. В Тынде каждый год лечение от укусов проходят порядка 50 жителей, в Зее — около 60 человек. Причем нападают на человека не только «бродяги», но и домашние питомцы. И если к владельцам прирученных «зубастых» применима административная ответственность, то с бесхозных взятки гладки. Поэтому почти в каждом городе власти разработали программы по отлову безнадзорных собак и кошек, а также определили ответственные организации. Так, в Белогорске, благодаря работе программы, количество укушенных за год сократилось в два раза.
Несмотря на относительно положительные результаты, денег, выделяемых муниципалитетами на отлов бродячих животных, не хватает. В 2010 году из казны Белогорска на эти цели было выделено 800 тысяч рублей, в бюджете Благовещенска заложено только 340 тысяч рублей, а в Тынде и Зее – 100 тысяч.
Проблема в том, что борьба с бездомными «хвостатыми» не входит в полномочия местной власти. По сути, эти траты — нецелевые, на что постоянно указывает прокуратура: по закону расходные обязательства должны нести федеральный или областной бюджеты. Но и на областном уровне в Приамурье никакого нормативного акта не принято. Получается, что за бездомных собак в настоящее время не отвечает никто, и все предпринятые ранее усилия по регулированию численности бродячих собак могут сойти на нет.
Планируемый к принятию закон Амурской области должен не только предусмотреть софинансирование муниципальных программ из регионального бюджета, но и прописать права, обязанности и ответственность организаций, занимающихся отловом.
— На сегодняшний день нигде напрямую не указано, что расходы по отлову бездомных животных должен нести именно областной бюджет. Есть только упоминание вскользь, что это прерогатива субъекта Федерации, — говорит председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного собрания Амурской области Геннадий Иванов. — Но пока в Амурской области такого закона нет. Не так давно мы эту проблему обсуждали на заседании комитета, заслушали предложения муниципалов, и было решено заняться этой проблемой. Но она не так скоро будет решаться, потому что, во-первых, необходимо все суммировать, во-вторых, подготовка закона связана со многими попутными вопросами, которые требуют бюджетных вливаний. Необходимо доскональное изучение проблемы. И по сути, эта работа началась. Что касается полномочий муниципалитета, то пока закон не принят, они вправе создавать свои нормативные документы и по возможности решать проблему. Им дает такое право 131-й закон «О местном самоуправлении».
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости