http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-10-06/24404-novyy-chinovnichiy-skandal-pod-ugolovnoe-presledovanie-popali-byvshiy-zamestitel-mera-goroda-i.html

Новый чиновничий скандал: под уголовное преследование попали бывший заместитель мэра города и руководитель городского спорта

Поделиться новостью:

6 октября 2010 в 10:00

В Благовещенске бушует новый чиновничий скандал: на сей раз под уголовное преследование попали бывший заместитель мэра города Олег Габа и руководитель городского спорта Геннадий Корсаков. В уголовном деле, возбужденном по статье «Превышение должностных полномочий», фигурирует сумма в 5,5 миллионов рублей.

Детали, о которых стало известно в редакции, наводят на мысль, что вся эта нелицеприятная история произошла в стиле «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
Деньги были перечислены по распоряжению зама мэра еще в декабре 2008 года ООО «Благдорстрой» за выполненные работы по устройству беговых дорожек на стадионе «Юность». Акт приемки выполненных работ подписан начальником спорткомитета. Однако дорожек на стадионе как не было, так и нет.
Заинтересовавшись этим фактом, следственный отдел по Благовещенску следственного управления СКП РФ по Амурской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Превышение должностных полномочий».
— В декабре 2008 года начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Благовещенска, не имея права подписи документов по приему выполненных работ, подписал акт выполненных работ, а заместитель мэра города Благовещенска, заведомо зная, что подрядчик не исполнил свои обязательства по муниципальному контракту, дал указание оплатить фактически невыполненные работы, — рассказал старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области Алексей Лубинский. — В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления.

Деньги нужно было освоить

После возбуждения уголовного дела народ начал рассуждать, куда же делись деньги. Версии мы слышали разные, но ими, на наш взгляд, должно заниматься следствие. Нам же показалось интересным мнение одного респондента, пожелавшего остаться неназванным. Он считает, что произошедшее с чиновниками — результат элементарной непорядочности людей. Деньги за работы на стадионе нужно было срочно перечислить «под занавес» 2008 года, так как в бюджете на этот год они были заложены, а на следующий — уже не значились. Если бы они остались неосвоенными, то не было бы на стадионе новых дорожек. Поэтому и акт приемки выполненных работ появился. И если бы дорожки, согласно договоренности, сделали в 2009 году, не было бы сегодня ни всей этой шумихи, ни уголовного дела. Хотя винить в произошедшем одно только предприятие, наверное, было бы неправильно. Долги кредиторов загнали его под процедуру банкротства. Среди должников — мэрия Благовещенска.

Кто кому должен

Нам удалось поговорить с Николаем Поправко. Сейчас он нигде не работает, так как восстанавливается после травмы. С октября 2009 года он не является директором «Благдорстроя», однако деньги — 5,5 миллионов — предприятию были перечислены во время его пребывания на этой должности.
Николай Поправко, кстати, почетный житель Благовещенска, объяснил, что на момент заключения муниципального контракта на сумму 5,5 миллионов рублей по устройству верхнего покрытия дорожек администрация Благовещенска была должна «Благдорстрою» 2 миллиона 600 тысяч рублей — за выполненные работы именно по стадиону «Юность»: новую дорожку надо было укладывать на специальное основание, оно-то и было подготовлено.
— В сентябре, когда у мэрии уже имелась задолженность за эти работы, был заключен муниципальный контракт, — отметил Николай Поправко. — Но тогда работы по верхнему покрытию дорожки нельзя было выполнять, так как есть требования, какая должна быть среднесуточная температура во время устройства покрытия. Договорились, что мы весной выполним эти работы. И получалось, что задолженность наша не 5,5 миллионов, а за минусом 2 миллионов 600 рублей осталось 2 миллиона 900 — этого должно было хватить на выполнение верхнего покрытия.
— Почему же работа не сделана?
— Я получил очень серьезную травму. И с 9 мая 2009 года целый год находился на больничном, перенес четыре операции. И эту работу никто не выполнил.
— А деньги — пусть даже 2 миллиона 900 тысяч — куда делись?
— Остались в обороте предприятия. Меня вызывали уже и в ОБЭП. Я сказал, что 5,5 миллионов — сумма немаленькая, можно проконтролировать, куда ушла. Если в карман Поправко — значит, сажайте Поправко. Я сейчас не помню, куда разошлись деньги — может, на зарплату перед Новым годом, может, на платежи. Но эти деньги точно остались в обороте предприятия.
— Выходит, вас подчиненные подвели, не подстраховав в выполнении работ?
— Да. И почему заказчик не настоял? Я лежал в больнице, многие приходили, вопросы решали. А тут я и сам упустил все из виду. Заказов много было — сотни. Такая кутерьма. Как эти деньги были получены? Я ходил в мэрию, просил рассчитаться. В последние дни декабря сказали забирать — на следующий год не заложены.
— Выход из ситуации какой?
— Нужно двум сторонам найти конструктивное решение и закрыть долг. Дело в том, что администрация города должна предприятию около 5 миллионов за работы, выполненные по аэропорту. Заказчик УКС. Арбитражным судом уже присужено, что УКС должно выплатить эту сумму. Пусть вычтут долг — 2 миллиона 900 рублей, а 2 миллиона 100 — отдадут. И проблемы решены. Или пусть «Благдорстрой» даст гарантийное письмо, что выполнит работы после того, как с ним рассчитаются.
— Но ведь на предприятии введена процедура банкротства?
— При помощи банкротства его можно вывести на рельсы. Банкротство — из-за того, что большая сумма кредиторской задолженности. И мэрия должна, и по спиртзаводу 3,5 миллиона отсужено. Случилось, что кредиторы не рассчитываются, а потом и мировой финансовый кризис наступил. Я все банки тогда обошел в городе, просил дать хоть 20 миллионов — мы привыкли, что кредит в обороте. Не дали, и инвестора невозможно было найти. До этого я 14 лет руководил предприятием, и оно работало стабильно.

***
С одной стороны, в этой истории все просто — Геннадий Корсаков не должнен был подписывать акт приемки несуществующих дорожек. И даже если бы они были: в соответствии со своими должностными обязанностями подписывать такой акт права не имел.
С другой стороны, чиновников, которые хотели как лучше — сделать дорожки на стадионе — подвели. С третьей, мэрия сама должна предприятию больше, чем оно ей. Ну и четвертую сторону списывать нельзя. Ведь чиновники должны были понимать, что совершают противозаконное деяние. А значит, могли отказаться. Но по каким-то причинам этого не сделали. То ли значения по наивности не придали, то ли еще что. Но так или иначе, выбор у чиновников был, и он сделан. Насколько правильный — этот итог подведет следствие.
Мнение самих подследственных мы тоже готовы были выслушать. Но до Олега Габы пока дозвониться не удалось (сейчас он находится далеко за пределами области), а Геннадий Корсаков извинился и отказался от диалога, объяснив, что считает это преждевременным.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.