http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-10-13/24447-pochti-v-tri-raza-vyroslo-kolichestvo-vydavaemyh-kreditov-na-pokupku-zhilya-v-priamure.html

Почти в три раза выросло количество выдаваемых кредитов на покупку жилья в Приамурье

Поделиться новостью:

13 октября 2010 в 10:00

В Приамурье ипотека «пошла в гору» — в 2010 году почти в три раза выросло количество выдаваемых кредитов на покупку жилья. Спрос продолжает расти. Однако, несмотря на удешевление процентов, ипотека остается доступной лишь небольшой части населения. Причина — недостаточный уровень заработной платы. Между тем «оттаивание» ипотеки дало толчок росту цен на рынке недвижимости. С начала года вторичное жилье подорожало в среднем на 5-10%.

Ипотеку, как и прежде, преподносят как средство для решения квартирного вопроса. Жилищное кредитование — как лакмусовая бумажка: по нему можно судить о финансовом положении населения Приамурья. И похоже, в 2010 году амурчане в той или иной степени оправились от последствий финансового кризиса и обзавелись стабильными источниками доходов.
По данным управления Банка России по Амурской области, за 8 месяцев этого года кредитные организации области выдали населению 1164 жилищных и 740 ипотечных займов на общую сумму свыше двух миллиардов рублей. Это в 2,5 и в 2,8 раза больше, чем было предоставлено за такой же промежуток времени в прошлом году. А ведь год еще не закончен. Сотрудники Центробанка сообщают, что в нынешнем году банки заметно оживились в работе на рынке жилищного кредитования.

Ставки теряют вес

Сегодня в Приамурье выдачей ипотеки и кредитов на покупку «квадратов» занимаются 10 кредитных организаций. В 2010 году практически во всех банках условия ипотечного кредитования стали выгоднее. Среди основных тенденций — снижение процентных ставок и требований по первоначальному взносу.
В среднем проценты по ипотечным кредитам еще в первом полугодии потеряли 1,5-2 пункта. Довольно существенное изменение произошло у лидера рынка ипотеки «Сбербанка» – по ряду предложений проценты «похудели» до 3%. «Азиатско-Тихоокеанский банк» снизил «годовое бремя» на 2%, а «Росбанк» – на 1,5. От 0,5% до 1% ставки по кредитам в рублях снижены в «Райффайзенбанке» и «ВТБ 24».
Еще один важный фактор для тех амурчан, кто захотел сменить жилищные условия: сегодня для приобретения квартиры через банк достаточно иметь лишь 20% от общей стоимости жилплощади. В настоящее время эти 20% являются своего рода стандартом первоначального взноса, при этом некоторые кредитные учреждения Приамурья пошли еще дальше, снизив эту цифру до 10-15% (см. таблицу).
Но первоначальный взнос ниже «стандарта» пока еще не в лучшую сторону отражается на процентной ставке по таким предложениям. Чем меньше собственных средств предоставит заемщик, тем годовая переплата по кредиту будет выше.

В ожидании заемщика

Несмотря на то, что условия, предоставляемые амурскими банками, еще далеки от докризисных показателей, работники кредитной сферы отмечают возросший спрос среди населения на подобные продукты.
В амурском отделении «Сберегательного банка» отмечают: спрос на жилищные кредиты за последние месяцы вырос в двукратном объеме. «Тенденция последних месяцев позволяет утверждать, что спрос продолжит расти», — рассказали нам в «Сбербанке». Традиционно из общего объема выдаваемых в Приамурье жилищных кредитов более половины приходится на «Сбербанк». Все потому, что в организации на сегодня одни из самых низких ставок по кредитам. Коммерческим банкам крайне сложно конкурировать с лидером рынка.
— В этом году в наш офис за консультацией обратилось в 3-4 раза больше граждан, нежели в прошлом, — говорит начальник группы ипотечного кредитования «ВТБ 24» Светлана УСЕНКО. – В два раза увеличилось и количество выданных кредитов. Кризис миновал, и люди почувствовали уверенность в завтрашнем дне, у многих появилась возможность строить долгосрочные планы. К тому же расширение кредитной линейки нашего банка позволяет клиентам выбирать выгодные для них условия.
По словам ипотечного брокера «ВТБ 24», если в начале года население брало в основном кредиты для покупки жилья на вторичном рынке, то с сентября третью часть обращений в банк составляют кредиты на квартиры в строящихся домах.
— Изменения в условиях предоставления ипотечного кредита, а также упрощение процедуры оформления кредитов позволили «АТБ» увеличить выдачу ипотечных продуктов по сравнению с прошлым годом в два раза, — говорит пресс-секретарь «Азиатско-Тихоокеанского банка» Ирина Наумова. — Произошло увеличение и по сумме выданных кредитов.

Программа минимум

Минимальный набор кредитных предложений местных банков на сегодняшний день состоит, как правило, из трех программ. Они различаются между собой разве что формой процентной ставки. В одном случае она может быть постоянной, в другом — переменной, а в третьем — и вовсе утвержденной государством. Так, например, банк «ВТБ 24» по одной из программ формирует процентные ставки исходя из ставки рефинансирования Центробанка, на которую он накручивает свои 3%. С учетом того, что в последнее время учетная ставка главного банка страны только снижается, клиент в таком случае остается в выигрыше. «Те люди, которые в прошлом году заключали договоры с банком по переменной ставке, смогли сэкономить на ежемесячных платежах до трех тысяч рублей. Если раньше человек платил 18 тысяч рублей в месяц, то после изменения ставки стал отдавать банку по 15 тысяч рублей», — рассказали нам в «ВТБ 24». Но у всего есть предел, и всегда остается риск, что проценты главного банка страны «пойдут» вспять.
— В нашем банке была введена комбинированная процентная ставка, — говорит главный менеджер продаж ипотечных продуктов «Росбанка» Виктория КОЗЛОВА. — То есть первые 5 лет платите по одному «тарифу», а после – по другому, причем ставка будет зависеть от так называемого «моспрайма» — показателя, по которому банки выдают друг другу кредиты. Это довольно рискованно. Если сейчас «моспрайм» составляет чуть выше 4%, то в год кризиса он был аж все 20%. Выгодны такие условия тем, кто намерен досрочно погашать ипотеку. Консультации у нас получают до 6 человек в день. Люди были готовы брать кредит и в кризис, но останавливало их то, что было мало предложений на рынке недвижимости. Причем люди были согласны даже на высокие ставки. Сложно было подобрать себе квартиру. Сейчас рынок недвижимости начинает «оттаивать». Правда, по-прежнему мало кто из клиентов проходит по доходам и иным условиям. Разумеется, стараемся никому не отказывать, ведь у нас же еще есть возможность привлекать поручителей.
Предложения кредитных организаций области предназначены на приобретение квартир как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. К слову, сегодня можно даже взять кредит на покупку земельного участка под застройку дачи, либо гаража. Залогом по кредиту все чаще является приобретаемая недвижимость. Наиболее востребована на рынке ипотека со ставками ниже 13% годовых и минимальным авансовым взносом 10-20%. Большинство клиентов берут кредит на срок от 15 до 20 лет.
— Сейчас пока спрос держится в основном на квартиры на вторичном рынке, — поделилась с нами ведущий специалист отдела развития бизнеса «Связь-банка» Олеся КИРСАНОВА. – Люди не рискуют участвовать в долевом строительстве, пока этот сегмент рынка не выйдет на докризисный уровень. Немаловажный факт, что до того момента, как дом будет построен, людям нужно где-то жить да еще и кредит выплачивать. За консультацией к нам обращаются по пять человек в день, кредит же получает один человек в месяц.

Дом с платежом

По мнению амурских риэлтеров, ипотека по-прежнему остается доступной лишь для небольшой части населения ввиду низких доходов граждан и высокого уровня безработицы. Банкиры вынуждены отказывать значительной части потенциальных заемщиков. Как правило, основной причиной отказа является недостаточный уровень заработной платы.
Мы решили проверить, на каких условиях банки готовы выдавать такие долгосрочные кредиты, как ипотека. Предположим, среднестатистическая семья из трех человек, включая ребенка школьного возраста, планирует купить двухкомнатную квартиру. На ее приобретение нужен кредит как минимум на 15 лет. Сумму, которую семья хочет занять у банка, равна 2 миллионам рублей. В качестве первоначального взноса имеется 500 тысяч целковых. А общий доход двух супругов составляет практически 40 тысяч рублей.
Кредитные эксперты, рассчитывая ипотеку, сошлись во мнении, что доход нашей семьи должен быть больше. Сумма варьировалась, начиная от 50 тысяч рублей. При такой зарплате банкиры соглашались кредитовать по ставкам от 14% годовых. При этом половины миллиона, имеющейся у супругов, не везде хватало для первоначального взноса, так как необходимо было внести 30% от стоимости квратиры, а именно — 750 тысяч рублей. Ежемесячные платежи начинались от 26 тысяч рублей. С такими условиями и вправду мало кто согласится влезать в долгосрочные долги. Однако банкиры предложили увеличить сроки кредитования до 25 лет. В таком случае и семейного дохода хватало, а ежемесячная «дань» банку уменьшалась до 15-18 тысяч рублей.
Единственный нюанс, который нас подстерегал — в некоторых учреждениях необходимо было оплатить оформление ипотеки, с учетом страхования жилья и собственников. Стоит такая услуга порядка 60 тысяч российских.
Но банки — игроки, работающие в условиях рыночной экономики, в нашей области есть еще и ориентирующиеся на федеральные президентские программы. Одно из таких — Амурское ипотечное агентство. Здесь первоначальный взнос должен быть не менее 30% при стоимости квартиры в 2,5 миллиона — это 750 тысяч рублей. При ипотеке на срок 15 лет процентная ставка составит 12%. Каждый месяц за квартиру надо будет выкладывать 21100 рублей. И опять же за оформление сделки с агентством нужно будет выложить 60-65 тысяч рублей.

«Квадраты» в плюсе

Между тем «оттаивание» ипотеки в Амурской области «подстегнуло» оживление рынка недвижимости. Ажиотаж приводит к росту цен. По словам местных риэлтеров, цены на квартиры на вторичном рынке с начала года по разным оценкам выросли от 5 до 10%.
— Сегодня правительство области собирается принять активное участие в компенсации процентов по кредитам для социальных слоев общества, это может значительно подхлестнуть активность на рынке, — рассказывает президент Гильдии риэлтеров Приамурья Игорь ХУДЯКОВ. — Исходя из анализа цен на рынке недвижимости, который делают наши специалисты, в основном к осени происходит рост, но он незначителен — в пределах 5% на некоторые виды квартир. Продажа квартир на вторичном рынке все еще преобладает, потому что, во-первых, первичный рынок у нас по-прежнему не столь активен — в период кризиса строилось мало, плюс ужесточилось законодательство в области долевого строительства, связанное с дополнительной защитой дольщиков. Сейчас строителям невозможно заключить договор долевого строительства, если нет разрешения на строительство и не соблюден еще ряд определенных требований. Другими словами, привлечь дополнительные средства для строителей по-прежнему очень тяжело. Но и, честно говоря, площадок под строительство у нас не так уж много. Свою лепту внесли и проблемы, возникшие у одной из строительных фирм города — люди боятся «вкладываться» в долевое строительство.
Руководитель одного из благовещенских агентств недвижимости Виталий ЗЛОЧЕВСКИЙ рост цен на недвижимость связывает с отсутствием на рынке дешевого жилья. «Дешевые предложения на вторичном рынке практически выбраны. Во многом это связано с обеспечением жильем ветеранов. Сертификаты выдавались на суммы не выше 1,5 миллионов рублей. Этих денег хватало лишь на недорогие квартиры. При этом ажиотаж привел к тому, что продавцы квартир средней ценовой категории стали поднимать планку. В среднем за год цена на «квадраты» поднялась до 10%. Что касается рынка первичного жилья, то он только начал оживать, а потому спрос на него пока невелик», — говорит риэлтер.

 

 

Банк/Агентство Ставка Срок кредита Первый взнос
АТБ от 12,5% 3-30 лет от 10 %
Сбербанк 10-16% 1-30 лет от 10 %
Росбанк 11-16,5% до 25 лет от 20%
Восточный от 10,5% 5-25 лет 30-70%
Связь-банк 9,5-12,50% 3-30 лет от 20%
ВТБ24 от ЦБ РФ + 3%; от 13,6% 5-50 лет от 10 %
Райфайзенбанк 12,25-14% 1-25 лет от 15%
Далькомбанк 12,5-15,5% 3-25 лет от 10 %
Россельхозбанк 13,75-15% до 25 лет от 15%
Транскредитбанк 13-16% 1-5 лет от 20%
Амурское ипотечное агентство 9,43-12,09% 3-30 лет 30-70%
Дальневосточное ипотечное агентство 11-12% 3-30 лет 30-70%

 

 

 

 
По данным ГУ ЦБ РФ по Амурской области за 8 месяцев 2010 года
минимальная ставка 11,2 максимальная ставка 17, 9 средний срок кредита от 3 до18,4 лет выдано 1904 кредита на сумму 2,1 млрд.руб

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.