http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-10-13/24452-ugolovnoe-delo-vozbuzhdeno-v-otnoshenii-direktora-blagoveshchenskogo-selskohozyaystvennogo-tehnikuma.html

Уголовное дело возбуждено в отношении директора Благовещенского сельскохозяйственного техникума Олега Шабанова

Поделиться новостью:

13 октября 2010 в 10:00

Факт незаконной выплаты зарплаты в Благовещенском сельскохозяйственном техникуме, ставший отправной точкой для уголовного дела, — не единственное нарушение, выявленное при финансовой проверке в образовательном учреждении. Документы соответствующего содержания оказались в руках журналистов. После наших неоднократных предложений побеседовать, директор техникума согласился изложить свою точку зрения по некоторым вопросам.

Напомним, уголовное дело в отношении директора Благовещенского сельскохозяйственного техникума Олега Шабанова было возбуждено в сентябре этого года по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». «По материалам следствия, Олег Шабанов фиктивно устроил на работу методиста и в течение 2009 года выплачивал ему зарплату. Ущерб составил 174 тысячи рублей», — сообщил старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский. В отделе кадров и бухгалтерии образовательного учреждения прошел обыск, были изъяты документы.
В следственном управлении не исключали, что в деле могут появиться новые фигуранты.
Это были все подробности, которые удалось узнать официально. Между тем в руках журналистов оказались документы, из которых стало ясно, что незаконная выплата зарплаты — не единственное нарушение, выявленное при финансовой проверке в техникуме.
Как следует из материалов, помещения техникума, находящиеся в федеральной собственности, сдавались в аренду с нарушениями, и полученные деньги в федеральный бюджет не перечислялись — расходовались на месте. А еще, что с сентября 2009 года в техникуме числятся два аспиранта на должностях лаборантов, которые, якобы, пишут научную работу для директора техникума, но никогда не работали в БСХТ.
Мы неоднократно звонили директору образовательного учреждения Олегу Шабанову с предложением побеседовать на заданную тему. В итоге он согласился изложить свою точку зрения по некоторым вопросам.
— Все, что пока могу сказать — те деньги, выявленные в ходе проверки финансового управления по Амурской области, как незаконно выплаченные, возмещены в федеральный бюджет, — пояснил Олег Шабанов относительно факта, по которому возбудили уголовное дело.
— Олег Григорьевич, а что за история с двумя лаборантами, пишущими для вас диссертацию?
— Лаборанты работают и до сих пор. Мы пока еще техникум, но со дня на день должен быть рассмотрен вопрос о переименовании в колледж, для этого нам необходимо было выполнить определенный объем научной работы. Налажена связь с ДальГАУ, и мы исследуем работу комбайнов, в частности китайских — собираем пробы, а лаборанты их обрабатывают, потому что на сегодня у нас нет третьекурсников-агрономов, которые раньше делали эту работу. Да, это тема моей диссертации, но здесь она постольку поскольку. Это я объяснял и проверяющим. Вопросы были исчерпаны.
— А что за нарушения со сдачей помещений, находящихся в федеральной собственности, в аренду? Вроде, даже договоров не было...
— У нас есть два вида финансирования: бюджетное, которое нам учредитель присылает согласно сметы, и так называемая «внебюджетка», которую мы зарабатываем здесь с помощью приносящей доход деятельности. Это образовательные услуги и так далее. «Внебюджетку» мы расходуем здесь — с казначейством составляем смету и на наше усмотрение используем на те статьи, которые недофинансируются из федерального бюджета (а они недофинансируются в полном объеме — это факт). В аренду сдавали часть помещений. По-хорошему, они должны сдаваться согласно договорам аренды. В августе мы их заключили. Три года я работаю директором, и мне потребовалось три года на два объекта, чтобы заключить как положено по закону (большая работа проделана). Из 33 объектов сегодня осталось два.
Деньги от аренды идут в это же казначейство — там же оседают, но на специальный счет, и с этого счета мы можем официально их расходовать по смете, которую утверждает федеральный учредитель. То есть эти же деньги, но с разрешения собственника, уже считаются федеральными, хотя, в принципе, они заработаны также. Нарушения... Ну, я вижу, наверное. Получилось так: не будут же пустовать помещения, люди работают — не могу просто выгнать. И если уж на то пошло, то полученные деньги были истрачены на существование федерального образовательного учреждения: ремонт, топливо. На содержание есть много статей, которые недофинансируются. С разрешения учредителей эти деньги уже как федеральные бы были, но мы потратили их немножко по-другому. Да, нарушения. Согласен. Но не до такой же степени, что они ушли куда-то налево.
— Или к вам в карман?
— Ну, если бы в карман, наверное, я бы уже не здесь сидел.
— Правда, что зарплату в кассе техникума незаконно получал человек, который ранее проводил у вас финансовые проверки, но нарушений (с той же арендой) почему-то не выявлял?
— Здесь пока ничего не могу сказать. Что там правда, что — неправда, не готов сейчас говорить на эту тему.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.