http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-10-20/24496-nou-hau-ot-dovgopologo-kak-ne-platit-po-schetam.html

«Ноу-хау» от Довгополого: как не платить по счетам

Поделиться новостью:

20 октября 2010 в 10:00

Оказывается, платить по кредитам и расплачиваться за оказанные услуги необязательно. И ничего за это не будет. Автор «ноу-хау» — бывший депутат Благовещенской городской Думы, член партии «Единая Россия», известный в Благовещенске бизнесмен Вячеслав Довгополый. Изобрел он новый эффективный метод ведения бизнеса или ему патологически не везет (за что ни возьмется, кредиторы потом не дают покоя), сказать трудно. За последние два года в областном арбитражном и благовещенском городском судах он или находящиеся под его руководством фирмы выступали в качестве ответчика примерно по 50 гражданским делам.

Формула успеха

Предприимчивости и многогранности этого человека можно позавидовать. Он и в мэры Благовещенска выдвигался, и депутатом городской Думы был, и являлся президентом регионального отделения одного из клубов «Единой России» — «Центра социально-консервативной политики», а также выпускал собственную газету «Любимый город» и руководил общественной приемной с похожим названием. Также он известен как бывший руководитель медицинской корпорации.
В последнее время он успевает руководить большим количеством различных предприятий. Это ООО «Клиника Риталь», ООО «Триас», а также уже упомянутая общественная приемная. Может, руководит и еще чем-то – весь спектр деятельности этого предприимчивого человека нам охватить не удалось, да и целью такой мы не задавались.
Для ведения обширного бизнеса, как водится, нужны деньги и клиенты. Первым можно обзавестись путем получения кредита в банке, вторым – запустив рекламу. А чтобы бизнес работал, нужны кадры. Только вот незадача – за кредиты в банках принято расплачиваться, работникам – платить зарплату, да и рекламу за просто так вряд ли разместят. Впрочем, по нашему мнению, для Вячеслава Довгополого в этом особой проблемы нет, так как платит он не всем и не всегда.

Упало и разбилось

Банкам, правда, не нравится, когда не платят по кредитам. Подтверждение мы нашли на сайте Благовещенского городского суда, где за последний год рассматривалось около 20 гражданских дел, в которых истцом выступали полдесятка разных банков, а ответчиком (или одним из ответчиков) – Вячеслав Довгополый. Дела касались, как правило, взыскания долгов по кредитам. По большей части суд выносил решение удовлетворить иск полностью или частично, изредка решал истцу отказать или оставить дело без рассмотрения.
Казалось бы, суд ставит в споре точку – взыскать с должника долг, все просто и ясно. Может быть и ясно, но на деле все не просто. Взыскать-то получается далеко не у всех.
Материалы по одному подобному делу годичной давности находятся на сайте Арбитражного суда Амурской области. Здесь, помимо самого Вячеслава Довгополого, ответчиком выступает ООО «Триас», в котором на момент судебных разбирательств он же являлся генеральным директором.
Согласно материалам дела, один из банков захотел взыскать с ответчиков 852784 рубля и обратить взыскание на заложенное имущество – дорогостоящее медицинское оборудование, принадлежащее индивидуальному предпринимателю Довгополому.
Как дело было дальше, нам рассказали в банке.
«На адрес выехала служба судебных приставов и в присутствии Довгополого произвела арест этого имущества, — рассказывает нам сотрудник банка, представлявший его интересы в суде. — И имущество было передано Довгополому на ответственное хранение. Когда был получен исполнительный лист на обращение взыскания на это имущество, нам заявили, что имущества нет, сказав, что его несли, оно упало и разбилось, поэтому его выкинули в урну. А судебные приставы на сегодняшний день окончили исполнительное производство актом о невозможности исполнения».
Случается, конечно, и такое – ну, разбилось дорогое оборудование, никто от этого не застрахован. А между прочим, за неделю до принятия арбитражным судом решения по этому делу ООО «Триас», согласно данным сайта Федеральной налоговой службы России, вдруг переехало на другой адрес.
Тот же самый банк фигурирует в качестве истца и в других делах. Кстати, в данный момент в городском суде находится еще одно дело, где истцом выступает уже другой банк, а ответчиком – Вячеслав Довгополый. Оно совсем «свежее» — поступило на рассмотрение 24 сентября, а последнее судебное заседание по нему состоялось 13 октября.

Не спасет и банкротство

Также на сайте арбитражного суда мы нашли материалы по делу, где истцом выступает одно из частных охранных предприятий. Речь идет о взыскании с ИП Довгополого долга за неоплаченные услуги по технической и пультовой охране помещений. Если не считать пеню и расходы по госпошлине, суд решил взыскать с ответчика 42252 рубля за оказанные услуги. Дело относительно «свежее» – решение по нему было принято 29 июня. На самом охранном предприятии нам сообщили, что ответчик начал постепенно расплачиваться по долгам.
Примерно полтора года назад одно крупное предприятие выиграло суд у ИП Довгополого. Здесь речь шла о взыскании с ответчика задолженности в размере 51 540 рублей 83 копеек за размещение рекламного щита. Правда, победа в судебном процессе бюджет предприятия не пополнила. «Нам вернулся исполнительный лист без исполнения, — сообщили нам в юридическом отделе предприятия. — Там было написано, что у Довгополого нет имущества, на которое можно наложить взыскание. Я буду этот исполнительный лист опять засылать принципиально. Срок предъявления исполнительного листа — три года. Но в случае его возвращения исчисляется заново. Поэтому его можно засылать бесконечно долго, пока должник не расплатится. Даже если он как индивидуальный предприниматель захочет стать банкротом. Он ведь, в первую очередь, физическое лицо».
Однако в Арбитражном суде Амурской области уже рассматривается дело о признании индивидуального предпринимателя Довгополого Вячеслава Витальевича банкротом. Заявление 24 сентября подал сам Довгополый. 25 октября по этому делу должно состояться судебное заседание по проверке обоснованности этого заявления.
В общей сложности на сайтах Арбитражного суда Амурской области и Благовещенского городского суда нам удалось найти материалы примерно по полусотне дел, где ответчиком выступал Вячеслав Довгополый, ООО «Триас» или ООО «Клиника Риталь». Как правило, они касаются взыскания долгов: по займам, по кредитам, по невыплаченной заработной плате, а также платежей в пенсионный фонд. Это за два последних года, начиная с августа 2008 года. При таком положении дел Вячеслав Довгополый мог бы ходить в суд, как на работу. Да только в подавляющем большинстве случаев в материалах дела указано, что ответчик на заседание не явился…

Загадочная клиника

Пожалуй, одно из самых интересных предприятий Вячеслава Довгополого – это «Клиника Риталь». Занимается она в том числе и проблемами мужской потенции. До сих пор то и дело в разных газетах и даже глянцевых журналах мелькает ее реклама. По данным сайта ФНС, в августе этого года «Клиника Риталь» переехала на улицу Красноармейскую, 171. И по чудесному совпадению совсем недавно, 29 сентября, на этот же адрес переехала фирма с очень похожим названием — ООО «Риталь». К слову, по данным сайта ФНС, раньше это юрлицо называлось ООО «Медицинская клиника «Риталь» и существовало параллельно с ООО «Клиника Риталь», но по разным адресам.
ООО «Клиника Риталь» является должником одного из предприятий. Сумма долга сравнительно небольшая – около тридцати тысяч. Законность притязаний истца подтвердил Арбитражный суд Амурской области. Судебные приставы попытались исполнить решение суда — и, как и в других случаях, вернули исполнительный лист с отметкой о невозможности исполнения. Дескать, нет у предприятия средств, не ведет оно никакой деятельности, и взыскать с него нечего.
С этим плохо согласуется постоянно выходящая в печати реклама «Клиники Риталь», поэтому мы решили отправиться по адресу, указанному на сайте ФНС (в рекламе адрес почему-то не указывался). На месте мы обнаружили железную черную дверь, вывески страховой компании и ателье, в помещения которых можно попасть зайдя со двора, а вывески медицинской клиники не увидели. Подумали, что клиника не работает. Решили позвонить по телефону, указанному в рекламе. На том конце провода нашего корреспондента записали на прием и даже предупредили: «Мы теперь находимся по Красноармейской, 171 и работаем без вывески. Просто зайдите в черную дверь». Пошли...
Пройдя процедуру регистрации, наш корреспондент отправился во врачебный кабинет, где получил обстоятельную консультацию солидного седовласого врача. За это пришлось заплатить 500 рублей, о чем нам была выдана копия соответствующей квитанции.
Интересно, что за консультации в клинике не отказываются от денег, а судебным приставам с нее взыскать нечего...

В чем же тайна?

Чтобы понять, почему не удается взыскать долги и сколько вообще исполнительных производств существует в отношении Вячеслава Довгополого и его фирм, мы обратились к судебным приставам. Отправили старшему судебному приставу ОСП по городу Благовещенску Александру Шутенко официальный запрос, касающийся долгов различных организаций, в названии которых есть слово «риталь». На что получили официальный ответ об отказе в предоставлении нам информации на основании статьи 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Все наши попытки пообщаться с Александром Александровичем лично или хотя бы по телефону успехом не увенчались. В указанной статье написано, что участники исполнительного производства имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства. Прямого указания на то, что с ними не имеет права знакомиться кто-то еще, в том числе ведущее журналистское расследование общественно-политическое издание, мы так и не нашли. Так что почему нас отослали именно к этой статье закона, для нас осталось загадкой. В ходе переписки со службой судебных приставов попытаемся ее разрешить…
Узнать, почему не удается взыскать с Вячеслава Довгополого долги при том, что его фирма работает, нам пока не удалось.

***
Помимо всего прочего, как нам стало известно, в прошлом году в благовещенский отдел по борьбе с экономическими преступлениями поступило четыре заявления. В них заявители жаловались на то, что Вячеслав Довгополый задолжал большие деньги. Как нам сообщили в пресс-службе городского ОВД, в каждом заявлении указаны суммы примерно в полмиллиона рублей. Окончательную судьбу этих заявлений мы узнали в благовещенской прокуратуре – по каждому из них в возбуждении уголовного дела было отказано, и заявления отправились в архив… В связи с отсутствием состава уголовно наказуемого деяния.
Как видим, официально в деятельности Вячеслава Довгополого нет ничего противозаконного, и взять с него в счет взыскания долгов, видимо, нечего. А может, человек просто нашел способ, как не платить долги? Владелец клиники, решающей мужские проблемы, судя по всему, и свои собственные финансовые проблемы научился решать изобретательно. Хотя, возможно, ему просто не везет. За что ни возьмется, многие его начинания заканчиваются фиаско. Мы пытались связаться с Вячеславом Витальевичем, но безуспешно.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.