http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-10-27/24552-ip-dovgopolyy-bankrot.html

ИП Довгополый – банкрот

Поделиться новостью:

27 октября 2010 в 10:00

Арбитражный суд 25 октября признал заявление индивидуального предпринимателя Вячеслава Довгополого о банкротстве, поданное им самим, обоснованным. Теперь имущество ИП арестуют и начнут процедуру наблюдения. За счет него будут погашаться долги перед кредиторами.

Взять оказалось нечего

В прошлом номере мы писали об оригинальном способе ведения бизнеса бывшим депутатом гордумы Благовещенска, бывшим кандидатом в мэры Благовещенска предпринимателем Вячеславом Довгополым. В отношении него и его фирм за последние пару лет мы насчитали около полусотни дел, которые рассматривались или рассматриваются в благовещенском городском и амурском арбитражном судах. Они касаются взыскания долгов по зарплате, платежей в пенсионный фонд, по кредитам и займам в банках, а также неоплаченных услуг. По львиной доле дел ответчиком выступал лично Вячеслав Довгополый. Встречаются также дела в отношении ООО «Триас» и ООО «Клиника Риталь», где на момент предъявления иска он был генеральным директором. При этом получить свои деньги даже по решению суда смогли далеко не все кредиторы, так как взять с ответчика по сути оказалось нечего.

По-прежнему в партии

Когда предприниматель не может рассчитаться по долгам, он имеет право подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом. Так и поступил Вячеслав Довгополый. В случаях, когда арбитражный суд признал такое заявление обоснованным, ИП действительно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности. Юрист Алексей Гладун отмечает, что на практике объявление себя банкротом — один из способов уйти от долгов. Ведь после оплаты расходов, связанных с производством дела о банкротстве, удовлетворяются требования по оплате труда, расчеты по обязательным платежам в бюджет и подобные платежи. И уже потом удовлетворяются требования всех остальных кредиторов. «Все остальные» зачастую получают очень мало.
Встречаются на практике такие случаи, когда у человека, ставшего как ИП банкротом, все имущество записано на родственников, и взыскивать с него практически нечего. А он спустя какое-то время организует, к примеру, общество с ограниченной ответственностью и продолжает работать.
— Индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам собственным имуществом, как физическое лицо, — комментирует Алексей Гладун. — Здесь зачастую возникает коллизия: исполнительные листы могут быть выданы на взыскания с ИП, а он из реестра налоговой службы уже вычеркнут, и исполнительное производство прекращается. Тогда кредитору придется еще раз обращаться с тем, чтобы взыскание происходило с физического лица.
Кредиторы Вячеслава Довгополого намерены добиваться взыскания с него долгов, несмотря на то, что он стал банкротом как индивидуальный предприниматель.
«Мы ведь вели с ним дела как с физическим лицом, а не как с индивидуальным предпринимателем», — пояснили нам в одном из банков. Став банкротом как индивидуальный предприниматель, Вячеслав Довгополый потеряет свою государственную регистрацию в качестве ИП. И снова приобрести этот статус он сможет не раньше чем через год. Зато руководить какими-то предприятиями право имеет.
Памятуя о судьбе исключенного из «Единой России» Михаила Корнеева, который тоже от долгов не отказывается, но и потребности кредиторов не удовлетворяет, мы позвонили в региональное отделение партии. Выяснилось, что Вячеслав Довгополый по-прежнему остается членом партии «Единая Россия».
— Решения об исключении, как правило, принимаются на заседании политсовета регионального отделения партии, как это было в случае с Михаилом Корнеевым, — пояснил нашему корреспонденту пресс-секретарь амурских единороссов Владимир Кузьмин. — Следующий политсовет будет примерно через месяц. Насколько мне известно, вопрос об исключении Довгополого из партии пока никем не поднимался.

«Блуждающая» клиника

После выхода нашей статьи о Вячеславе Довгополом на двери решающей проблемы мужской потенции медицинской клиники, где он является генеральным директором, появились домофон и звонок. Теперь зайти в клинику свободно нельзя: дверь закрыта. Хотя в прошлый раз, когда наш корреспондент ходил туда «на прием», она была не заперта.
Мы попытались дозвониться в «Клинику Риталь», однако на том конце провода на одном номере услышали «абонент временно недоступен», а на другом — «абонент временно заблокирован». Теперь вообще непонятно, где находится «Клиника Риталь», чью рекламу до сих пор можно встретить как на телевидении, так и в газетах. Согласно данным сайта Федеральной налоговой службы, по адресу: Красноармейская, 171 сейчас находится некое ООО «Риталь». А «Клиника Риталь» по тем же данным переехала на Ленина, 124. По первому адресу мы обнаружили закрытую дверь, а по второму нам сказали, что «такой клиники давно здесь нет». Действительно, загадочное предприятие. Прямо какая-то «блуждающая» клиника...


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.