http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-10-27/24558-problema-pozharnogo-lyuka.html

Проблема пожарного люка

Поделиться новостью:

27 октября 2010 в 10:00

Десять лет жительница Благовещенска пытается решить «дождевую» проблему на своей лоджии. С потолка через запасной пожарный выход вода льет как из ведра. На улице дождь, на лоджии — водопад. Пенсионерка пишет письма, получает ответы, но проблема не решается.

Вечное «болото»

К нам в редакцию обратилась жительница Благовещенска — пенсионерка Анастасия Васькова. Анастасия Владимировна — инвалид 1 группы по зрению, неходячая. Проживает в микрорайоне в девятиэтажном доме на шестом этаже. Во время обильных дождей через незастекленные выше лоджии происходит затекание дождевой воды на ее лоджию по запасному пожарному люку.
«С самого начала весны и до поздней осени у меня на балконе вечная сырость. Я постоянно выставляю тазики, чтобы на полу было более-менее сухо, — рассказывает Анастасия Васькова. — А что творится на потолке, это надо видеть. Там все гниет и, может быть, скоро обрушится вовсе». По словам пенсионерки, с этой проблемой она борется уже десять лет. И все впустую. В течение этого времени неоднократно обращалась и в свою управляющую компанию, и в администрацию города, и к депутатам Благовещенской городской Думы.
«Ну, почему нельзя просто как-нибудь замазать, забетонировать этот люк? — сетует горожанка. — Ведь это бы решило все проблемы». Но как ей пояснили в мэрии Благовещенска, согласно Правилам пожарной безопасности в РФ, при эксплуатации эвакуационных люков запрещается производить работы по их заделке, закрытию.

Только стеклить!

Последний раз жительница получила письмо с разъяснением от главы муниципального образования Благовещенска Владимира Кобелева. В ответе он пояснил, что для устранения проблемы собственнику квартиры, проживающему на последнем этаже, необходимо произвести остекление своей лоджии. Также чиновник ответил, что, согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. На основании этой нормы собственнику квартиры, находящейся на верхнем этаже, было рекомендовано остеклить свою лоджию.
Мы связались с управляющей компанией этого дома. Там объяснили, что из ситуации есть только один выход — остекление верхней лоджии. По-другому никак. «У нее затекание идет не по всей лоджии, а именно по чердачному люку. Когда идет косой дождь, заливает балкон по люку, и вода стекает к жительнице. А на всей лоджии у нее сухо, — пояснили нам в управляющей компании. — Люк — это запасной пожарный выход. С ним ничего нельзя сделать. Мы ничего не можем предпринять, пока не произойдет остекление верхнего этажа».
В пресс-службе Благовещенска, куда мы обратились с проблемой, объяснили, что в управлении ЖКХ правильно сказали — заделать люк нельзя, ведь если произойдет пожар, то «виновных всех накажут». По идее, убеждать людей, живущих наверху, застеклить лоджию тоже нельзя. Они — собственники, это их право. Но сотрудники пресс-службы дали совет: обратиться в жилищную инспекцию с просьбой, чтобы на место выехал специалист, который, в свою очередь, может оценить ситуацию и призвать в случае чего управляющую компанию ликвидировать все протечки. Так что теперь мы намерены обратиться в жилищную инспекцию. О результатах сообщим.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.