Борьба за миллионы

Два миллиона рублей должен заплатить подрядчик заказчику за недостроенный дом стоимостью 1 миллион 440 тысяч рублей в селе Владимировка Благовещенского района. Такое решение вынес суд и оставила в силе кассационная инстанция. Оппонентами в суде выступали строитель и заказчик. Разбирательство между сторонами длилось около года.

«Домовая» путаница

В феврале 2009 года Сергей Бежнарев обратился по объявлению о строительстве дома за городом. В результате им с ИП Лукьяненко О.Н. был заключен договор подряда на строительство жилого помещения. Стоимость одного квадратного метра составляла всего 12 тысяч рублей. Фактически организацию работ и непосредственно строительства вел Сергей Лукьяненко. Как он позже признался, договор примитивный, «так, для солидности».
«В нем нет проекта, сметы, подписей. Толком по договору-то мы и не работали», — рассказал Сергей Лукьяненко. Также стороны обговорили сроки работы — с 20 апреля по 20 октября. Общая стоимость дома составляла 1 миллион 440 тысяч рублей. Заказчик в день подписания договора оплатил полностью стоимость материалов в сумме 630 тысяч рублей. Окончательный расчет должен был производиться после подписания акта приема выполненных работ.
С началом строительства подрядчик опоздал из-за травмы ноги. Работы начались 7 мая. По словам Сергея Бежнарева, через месяц-полтора, когда уже был заложен фундамент и установлено три венца, Сергей Лукьяненко попросил с него еще 200 тысяч рублей. Последний же говорит, что заказчик сам привез эти деньги. «Затем я заканчиваю строить стены, надо возводить крышу, — рассказывает Сергей Лукьяненко. — По моим прикидкам, я на тот момент уже выполнил 50-60% всех работ. Надо платить. Заказчик попросил подождать, начал что-то тянуть. В общем, затем я строю ему крышу, покрываю металлочерепицей и останавливаю стройку, так как денег уже нет. И с конца августа начались проблемы. Сергей Бежнарев все время говорил: ты строй, а я потом заплачу».
Заказчик же эту ситуацию рассказывает иначе. «В августе Сергей Лукьяненко попросил еще 250 тысяч рублей, — поясняет Сергей Бежнарев. — Я не дал, так как по договору мы такое не прописывали. Работ было сделано максимум на 200 тысяч, а я уже заплатил 830. Стена до конца даже выведена не была. Работа сделана некачественно. На крыше гвозди были вбиты мимо, стропилы находились друг от друга на расстоянии полутора метров, вместо 80-90 см, как надо. Балки торчали, на крыше «гнилушка». Я когда залазил туда, то чуть не провалился. После того как я не дал ему денег, строительство дома остановилось».

Кто прав?

Затем Сергей Бежнарев написал претензию с просьбой устранить недостатки и достроить дом. Позже обратился к экспертам. Подрядчик во время экспертизы не присутствовал. По ее результатам специалисты вынесли решение, что дальнейшая установка дома невозможна. Заказчик обратился в суд с иском к подрядчику. Он запросил вернуть всю потраченную сумму, а это 830 тысяч рублей, стоимость расходов на разборку-сборку, неустойку, судебные расходы, моральный вред. В общей сложности судебный иск составлял почти 4 миллиона рублей.
В первой инстанции судья отклонила иск. Заказчик написал жалобу в областной суд. Дело вернулось назад. И уже весной 2010 года было назначено новое судебное заседание. В ходе него выяснилось, что дома-то уже как такового и нет — заказчик разобрал его. Как пояснил Сергей Бежнарев, стены строительства начали гулять, в итоге потом одна из них вывалилась, поэтому ему и пришлось прибегнуть к таким действиям.
Судебное заседание перенеслось — и дело передали другому судье. В результате иск заказчика был удовлетворен частично — около двух миллионов рублей «повесили» на подрядчика. Он, в свою очередь, соглашаться с решением суда не стал и подал жалобу. Однако кассация оставила решение суда неизменным. Будет ли продолжение этой истории, вопрос пока открытый.
Кстати, на момент вынесения судебного решения на месте стройки уже стояли стены нового дома.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости