http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-11-03/24604-kandidat-v-deputaty-gordumy-blagoveshchenska-priznan-vinovnym-v-poddelke-oficialnyh-dokumentov.html

Кандидат в депутаты гордумы Благовещенска признан виновным в подделке официальных документов

Поделиться новостью:

3 ноября 2010 в 09:00

Несостоявшийся кандидат в депутаты гордумы Благовещенска пятого созыва по одномандатному избирательному округу №7 Антон Таран признан виновным в подделке официальных документов.

Следствием и судом установлено, что 22 августа прошлого года Антон Таран сдал в окружную избирательную комиссию Благовещенска документы на регистрацию. При проверке подписных листов комиссия выявила нарушение порядка их оформления — отсутствие на двух листах подписи кандидата, удостоверяющей достоверность собранных подписей. На заседании избиркома на основании выявленного нарушения Антону Тарану было отказано в регистрации. На следующий день он направил заявление в прокуратуру Благовещенска о нарушении его избирательных прав, которая для разрешения поступившего заявления затребовала у избиркома оригиналы документов заявителя. Требование было выполнено, однако по возвращении документов члены избирательной комиссии обнаружили в подписных листах проставленные недостающие подписи.
«В результате работник прокуратуры, затребовавший документы, был уволен по дискредитирующим основаниям, а в отношении несостоявшегося депутата органа местного самоуправления было возбуждено уголовное дело, — комментирует старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Амурской области по связям со СМИ Алексей Лубинский. — Приговором Благовещенского городского суда от 28 октября 2010 года осужденному назначено наказание в виде шести месяцев ограничения свободы. Приговор в законную силу не вступил».
Напомним, что Антон Таран на протяжении всего следствия отрицал свою вину. Он придерживался версии, что его подписи в подписных листах были изначально, а то, что на копиях (снятых до отправки документов в прокуратуру) они отсутствуют, так все это можно «устроить и в «Фотошопе». К тому же бывший кандидат обвинялся по одной статье, а был осужден по другой. Изначально уголовное дело возбудили по статье «Фальсификация избирательных документов». «Странная статья, — рассуждал тогда Антон Таран. — Она работает в отношении должностных лиц, кандидатов в депутаты и депутатов. Если я правильно понял, меня не зарегистрировали как кандидата. Мне отказали в регистрации. Но если такая статья, тогда непонятно, кандидат я был или не кандидат. Так, может, не отказали? Может, я все-таки был кандидатом?».
В итоге суд признал Антона Тарана виновным, но не в фальсификации документов, а в их подделке.
— Мой взгляд на данный процесс такой, что не очень приятно, — отметил Антон Таран, — я не мог быть субъектом по статье о фальсификации, и суд признал, что доводы прокуратуры необоснованны, но я не увидел принципа состязательности — оправдательного приговора не последовало. Не получилось по одной статье обвинить, обвинили по другой, более мягкой. Но это, в любом случае, судимость. И я буду обжаловать. Положительного решения в пределах области, наверное, не вынесут, поэтому намерен идти до Верховного суда. В последнем слове я сказал, что состав преступления не раскрыт — его нет. И я настаиваю на том, что документы, в том виде, как они есть сейчас, и были сданы в избирком.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.