http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-11-03/24607-pulya-v-grud-za-pobeg.html

Пуля в грудь — за побег

Поделиться новостью:

3 ноября 2010 в 09:00

Выяснились новые подробности происшествия, случившегося 26 октября в районе первой городской больницы Благовещенска. В прошлом номере мы сообщили, что при попытке побега сотрудником правоохранительных органов был застрелен заключенный под стражу, проходивший лечение в «здравнице».

Подробности происшествия «всплывали» в течение недели. Удалось узнать следующее. Погибшему было 26 лет. Он был задержан в качестве подозреваемого в совершении кражи и помещен в ИВС. На момент задержания у мужчины, жалующегося на боли в животе, в желудке обнаружили инородное тело — кусок металлической проволоки, поэтому и «перевели» в первую городскую больницу, где к нему приставили конвойную службу. Пока пациент находился в больнице, прошло выездное судебное заседание, на котором было решено заключить его под стражу.
В соответствии с графиком работы мужчину контролировали двое конвоиров. 26 октября ближе к трем часам дня, после того, как врачи провели операцию по извлечению проволоки, пациент отпросился выйти покурить. Конвоиры проводили его на улицу. Арестант был не пристегнут наручниками.
Как рассказал следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Благовещенску СУ СКП РФ по Амурской области Станислав ЗАВЕРЮХИН, заключенный покурил... и ударился в бега. Милиционер побежал за ним. Беглец двигался вдоль улицы Больничной. Пробегая рядом с остановкой, конвоир начал делать предупредительные выстрелы из пистолета в воздух, кричал: «Стой, стрелять буду!». На остановке находились люди. Задержанный побежал через двор детского сада. На улице Красноармейской арестант, выбежав к автобусной остановке, споткнулся о бетонный бордюр и упал. В это время его настиг конвоир и, удерживая, надел наручники. После этого сотрудник милиции достал табельный пистолет и произвел выстрел потерпевшему в область грудной клетки. От полученного огнестрельного ранения мужчина умер на месте.
Все действие происходило в общественном месте. Сотрудниками следственного отдела в ходе осмотра места происшествия были найдены гильзы, кстати, одна из них — на территории детского сада. «Предварительно, перед тем как остановить арестованного по пути следования, милиционер произвел семь выстрелов в воздух, — пояснил Станислав Заверюхин, — а восьмой уже был сделан в грудь задержанного с небольшого расстояния».
По данным, предоставленным следственным отделом, в настоящее время милиционер находится в стационаре областного психоневрологического диспансера, где ему был выставлен диагноз «острое суицидальное поведение, острое стрессовое состояние». Мужчине 27 лет. Стаж работы — шесть лет. Сейчас он находится под наблюдением.
Следствие пока носит предварительный характер. Информация еще будет проверяться. На сегодняшний момент можно однозначно сказать, что действия милиционера были незаконны и квалифицируются как убийство. Пока он еще не давал показания, поэтому специалисты не могут говорить о каком-либо другом составе преступления. Следствие продолжается.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.