В Благовещенск вернется большой футбол

«Амур-2010» в следующем году будет участвовать во втором дивизионе. Такое решение принято на совещании руководства клуба и попечительского совета.

Окрыленная этой новостью команда отправилась на свой последний матч в сезоне, который прошел в Райчихинске. В рамках чемпионата области 31 октября благовещенцы гостили у «Горняка». Тренеру «Амура-2010» пришлось выставить на игру экспериментальный состав, поскольку игроки основы Дмитрий Лепехин, Петр Строителев, Артем Гибадулин и Александр Гаврилов на игру не поехали по причине болезни. Вышедшая на поле молодежь проявила себя с самой лучшей стороны. В этой игре оформил свой первый в карьере «дубль» Георгий Гинтов. Также голами отметились Павел Федорченко, Гор Минасян и Евгений Ерошевский. Матч завершился убедительной победой со счетом 5:0.
Отличное окончание неоднозначного сезона. В течение него «Амур-2010» выиграл чемпионат Благовещенска, кубок Благовещенска, кубок Амурской области, «серебряные» медали чемпионата Амурской области. А вот в третьем дивизионе выступил не слишком удачно, заняв лишь пятое место.
В ближайшие дни руководство клуба подведет итоги года. К слову, любительские контракты у всех игроков уже истекли, а контракты с работниками ФК «Амур-2010» истекут 15 ноября. Именно после этого станут известны подробности участия во втором дивизионе в будущем году. Бюджет клуба пока не разглашается. Как правило, траты на участие клуба в зоне «Восток» второго дивизиона чемпионата России по футболу составляют несколько десятков миллионов рублей. В прошлые годы до кризиса некоторым клубам спонсоры выделяли и до 100 миллионов за сезон.
По нашим данным, у победителя зоны «Восток» красноярского «Металлурга-Енисея» в этом году бюджет был около 70 миллионов. У финишировавшего четвертым барнаульского «Динамо» казна клуба в этом сезоне составляла всего лишь около 30 миллионов. Это предпоследний показатель по зоне «Восток». К слову, примерно такой же бюджет был у алтайцев и в 2009 году, и тогда они заняли второе место, лишь на финише сезона уступив в турнирной гонке омскому «Иртышу». Этот пример показывает, что для достойного выступления во втором дивизионе заоблачный бюджет вовсе не обязателен. По словам футбольных специалистов из Барнаула, такая стабильность их команды обусловлена большим количеством хорошо подготовленных местных игроков.
Благовещенский «Амур-2010» в этом году, выступая на различных соревнованиях, полностью отказался от неамурчан и сделал упор на местных игроков, в основном молодежь. Именно на них, судя по всему, и делается ставка. По нашим данным, в будущем году клуб планирует привлечь лишь 5-6 игроков из-за пределов Амурской области.
Источники финансирования благовещенского «Амура-2010» на 2011 год пока официально не разглашаются. В клубе нам сообщили, что у команды будет влиятельный титулованный спонсор. Кстати говоря, Амурский футбольный союз с этого лета возглавляет известный бизнесмен — руководитель группы компаний «Петропавловск» Павел Масловский.
О будущих соперниках «Амура-2010» по второму дивизиону пока говорить рано — зачастую бывает и так, что из-за финансовых проблем какие-то клубы не заявляются в профессионалы. Хотя в зоне «Восток» может быть и пополнение. Вполне вероятно, в будущем году во втором дивизионе появится новая команда из Красноярска — «Рассвет». Периодически о своих намерениях выставить свой клуб в профессионалы заявляют в Якутии и на Камчатке. Формально «Амур-2010», если он заявится во второй дивизион, также можно будет назвать новичком, ведь официально этот клуб был создан только в нынешнем году как любительский.
Определенные опасения в футбольных кругах по всей стране вызывает вероятный переход на новую систему проведения чемпионата «осень-весна». То есть начинаться сезон будет осенью, зимой команды будут отдыхать, а весной завершать его. Летом же, когда, казалось бы, играть да играть — уже межсезонье. Следующий год будет переходным к этой системе. Если в премьер-лиге проведут чемпионат по странной трехкруговой системе, то по поводу второго дивизиона никто пока ничего не знает.
Руководство Российского футбольного союза объясняет необходимость перехода на новую систему тем, что российский чемпионат должен проходить в то же самое время, что и европейские. Правда, как это будет выглядеть на практике, никто пока не знает. Ведь по всей стране нужно будет строить крытые манежи для игры поздней осенью или ранней весной. Если самые богатые клубы премьер-лиги себе это, быть может, и смогут позволить, то в отношении команд первого и особенно второго дивизионов такой уверенности нет. К слову, некоторые страны с похожим на российский климатом (например, Белоруссия) уже пытались перейти на систему «осень-весна»... И вернулись к привычной «весна-осень».

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости