http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-11-10/24647-eks-gubernator-priamurya-leonid-korotkov-rasskazal-sudu-o-politicheskoy-podopleke-svoego-uhoda.html

Экс-губернатор Приамурья Леонид Коротков рассказал суду о политической подоплеке своего ухода

Поделиться новостью:

10 ноября 2010 в 09:00

Экс-губернатор Приамурья Леонид Коротков рассказал суду о политической подоплеке своего ухода с поста главы региона, а также возникновений уголовного дела против него.

Третьего ноября в благовещенском суде закончилось следствие по делу бывшего губернатора Амурской области Леонида Короткова. На том заседании показания давал сам подсудимый. Он – последний свидетель в деле, кто еще не держал ответа перед служителями Фемиды — все остальные уже опрошены.
Уберегая Леонида Короткова от неожиданных высказываний, судья Алексей Сальников в самом начале слушания предупредил подсудимого о том, что у него есть еще шанс отказаться от дачи показаний, и все, что он скажет, может быть использовано против него.
Экс-глава Приамурья заявил, что по-прежнему не считает себя виновным, а расследование уголовного дела велось с нарушениями закона. Помимо всего прочего, в уголовном преследовании Коротков видит ни что иное, как политический заказ.
«Мне кажется, теперь я должен об этом рассказать, — отметил Леонид Коротков. — История эта началась в октябре 2005 года, когда на Камчатке прошел общественный референдум о создании такого единого субъекта, как Камчатский край. В 2006 году в администрации президента началась работа по подбору кандидатов на должность губернатора края».
Как рассказал Коротков, именно тогда среди кандидатов на пост главы региона Камчатки появилась фамилия генерального директора казанского завода «Элекон» Николая Колесова — земляка полпреда в ДФО Камиля Исхакова. Однако кандидатура Колесова не нашла поддержки в администрации президента и в список претендентов не вошла. Тогда Колесову начали искать другой пост.
— У меня состоялся разговор с полпредом Камилем Исхаковым, который выразил недовольство социально-экономической ситуацией в Амурской области, — рапортовал экс-губернатор Приамурья Леонид Коротков. — Но поскольку цифрами относительно области я владел гораздо лучше, чем полпред, я достаточно легко доказал ему, что его претензии не обоснованы. Тогда полпред заявил, что я ему не нравлюсь как руководитель и как человек, и он предпочел бы работать с другим. На это я ему сказал, что я — не золотой рубль, чтобы всем нравиться. И что неоднократно избирался на государственные должности населением, что в данный момент являюсь губернатором на основании голосования населения области, представленного областным Советом народных депутатов, а мою кандидатуру внес президент Владимир Путин. И, наверно, только главе государства и населению Амурской области можно высказывать претензии по поводу моего пребывания на этом посту. Разговор закончился на повышенных тонах. Мне было сообщено, что мы, дескать, обламывали еще и не таких.
После этого, по рассказу бывшего областного главы, за 2006-2007 годы были многочисленные и постоянные проверки работы амурских властей. В Благовещенск даже прилетел самолет с двумя десятками работников правоохранительных и контролирующих органов. Они проводили различные следственные действия — обыски, выемки, допросы. «Было два направления проверки — моя служебная деятельность и моя личная жизнь на предмет коррупционной составляющей», — отметил экс-губернатор.
В итоге в апреле 2006 года главу области назвали в качестве подозреваемого по четырем эпизодам служебной деятельности. Из монолога подсудимого следовало, что за все время проверки и возбуждения уголовного дела ему неоднократно звонили с предложениями добровольно покинуть должность. Взамен предлагали прекратить преследование, а также обещали последующее трудоустройство в столице нашей родины. Бывший глава области отказался.
В это же время о «коррупционном» губернаторе сообщили центральные телеканалы. Как позже выяснил экс-глава Приамурья, две негативные программы были оплачены.
Десятого мая президент РФ подписал приказ об отрешении губернатора Амурской области от должности «в связи с утратой доверия». «Мне предлагали принять вину по одному эпизоду на выбор. Два из оставшихся предлагали замять, а по третьему обещали условный срок», — поделился Леонид Коротков.
Напомним, бывшему губернатору вменяют в вину приобретение по завышенным ценам 30 единиц дорожной техники у компании «Торгфинанс». Также, по версии следствия, в 2003-2006 годах Леонид Коротков незаконно увеличил тариф на электроэнергию для железной дороги, включив в него содержание футбольного клуба «Амур». Еще один эпизод касается покупки для области акций прииска «Дамбуки» за деньги амурского бюджета. Коротков же считает, что, будучи у власти, он действовал в рамках закона и своих полномочий.
Судья принял решение окончить следствие по делу. В слушаниях объявлен перерыв для подготовки сторон к прениям. Следующее заседание состоится 16 ноября.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.