http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-11-10/24653-bermudskiy-sportkompleks.html

«Бермудский» спорткомплекс

Поделиться новостью:

10 ноября 2010 в 09:00

Третьего ноября на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам депутаты городской Думы Благовещенска пытались понять, почему городской бюджет не получил средства по договору аренды земельного участка в микрорайоне «Северный» и «искали» пришедший по документам, но непонятно где находящийся металлокаркас для спортивного комплекса «Юность». Также у народных избранников появились вопросы к недавно восстановившейся в должности директору благовещенской прогимназии Галине Воеводиной.

Недосчитались денег

Землю в северной части Благовещенска у города арендовало ЗАО «МИСКК». Предполагалось, что на этом участке компания проведет комплексное освоение территории и построит новый микрорайон. Впоследствии эта земля была поделена на шесть частей и права на аренду были переданы другим компаниям — один участок взяло ООО «Хуа Син», а остальные пять — «Стройинвест-Амур». При этом фирма с китайским названием исправно рассчитывается, в отличие от своих «коллег по аренде».
Сумма начисленной арендной платы по состоянию на октябрь этого года составляет более 11 миллионов рублей. Из них оплачено всего лишь 379200 рублей. Задолженность составляет 10 миллионов 787 тысяч. В конце октября было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего зампредседателя благовещенского комитета по управлению имуществом Евгения Ковешникова. В частности, чиновник в августе 2009 подписал с застройщиком дополнительное соглашение, по которому арендная плата не взималась в тот период, когда земля арендатором не использовалась.
Весной 2010 года комитет по управлению имуществом города Благовещенска подал иск в арбитражный суд Амурской области о взыскании задолженности по арендной плате со «Стройинвест-Амура». Суд иск удовлетворил.
Депутаты предложили рассмотреть вопрос о расторжении договора аренды с этим застройщиком. Ведь, как посчитали народные избранники, взыскание долгов может затянуться, а земля в это время будет простаивать.

Пропавший каркас

Непонятная история произошла со строящимся спортивным комплексом в районе стадиона «Юность». Сотрудниками благовещенской КСП установлено, что в 2008 году было выделено 8,8 миллионов рублей из городского бюджета на изготовление и монтаж металлокаркаса. Деньги получил один из подрядчиков. Металлокаркас действительно был установлен.
Однако, согласно документам, в 2009 году среди безвозмедно переданного государством имущества на строительство спорткомплекса был передан еще один металлокаркас. Имущество на общую сумму 35 миллионов рублей прибыло в Благовещенск в октябре прошлого года. Инвентарь пришел и хранится в Благовещенске. Только где находится второй, оплаченный государством каркас, — никто не знает.
О том, что он в Амурскую область был доставлен, свидетельствует подпись в накладной уполномоченного должностного лица из амурского спортуправления. После этого область в одностороннем порядке, руководствуясь постановлением правительства региона, передала каркас вместе со спортинвентарем и панелями городу Благовещенску. В то же время со стороны уполномоченных лиц от горадминистрации акт приема второго каркаса никто не подписывал.
На заседании комитета по бюджету депутатам так и не удалось выяснить, существует ли второй каркас в природе. И если существует, то почему он не передан в муниципальную собственность. И зачем нужно было устанавливать каркас за городские деньги, если потом аналогичный пришел по федеральной программе. В конечном итоге депутаты резюмировали, что пока не могут сделать никаких выводов, так как не обладают достаточными сведениями. Они продолжат обсуждение темы на очередном заседании гордумы в конце ноября.
Пока неизвестны сроки открытия спорткомплекса. По словам замглавы благовещенской администрации Марины Селюч, к качеству выполненных работ очень много нареканий.
— Очень многое сегодня переделывается по второму разу, многое сделано некачественно, — пояснила Марина Григорьевна.
Пропавший металлокаркас — это не первый «сюрприз» на спорткомплексе «Юность». Недавно были возбуждены уголовные дела в отношении бывшего заммэра Благовещенска Олега Габы, начальника городского спортуправления Геннадия Корсакова и бывшего директора компании «Благдорстрой» Николая Поправко. Дело касается так и не появившихся на стадионе беговых дорожек, на которые было выделено из городского бюджета 5,5 миллионов рублей. Какой-то «бермудский» спорткомплекс по документам дорожки и каркас приходят, а на самом деле их нет.

Директор отчитается

У контрольно-счетной палаты остались вопросы к деятельности благовещенской прогимназии. Напомним, в прошлом году директор этого учебного заведения Галина Воеводина после проверки КСП уволилась по собственному желанию. А летом сумела доказать в суде, что написать заявление ее вынудили, и восстановилась на работе.
Часть нарушений не устранены до сих пор. Контрольно-счетная палата выдала Галине Воеводиной предписание их устранить. Так, от нее требуется привести в порядок некоторые документы: техпаспорты, свидетельство о госрегистрации здания и так далее. В списке нарушений есть и такие, где фигурируют немалые суммы.С некоторыми нарушениями Галина Воеводина согласна. К примеру, добровольные пожертвования на 370 тысяч рублей, а также 388,6 тысяч рублей, заплаченные за дополнительные образовательные услуги, не прошли должным образом через бухгалтерию. А вот с суммой в 235,6 тысяч рублей, которые, по мнению КСП, должны были поступить в бюджет прогимназии за услуги логопеда, Галина Воеводина не согласна.
«Когда-то какие-то родители заплатили за это определенную сумму денег, — объясняет адвокат директора Елена Андрейченко-Митр. — Контрольно-счетная палата почему-то решила, что к логопеду ходят все дети, умножила на количество учащихся и количество месяцев, в результате получились 235,6 тысяч рублей. Также КСП посчитала, что предприятие должно было получить 49 тысяч рублей за пользование раздевалками».
Кроме того, Галине Воеводиной предстоит объяснить, почему не были подписаны директором и главным бухгалетром авансовые отчеты на сумму более миллиона рублей, оценить и оприходовать «излишки» материальных ценностей, провести служебную проверку по поводу недостачи на сумму более 1,7 миллионов рублей. По словам Елены Андрейченко-Митр, это будет довольно сложно сделать, поскольку работники бухгалтерии, которые могли бы прояснить ситуацию, были уволены почти год назад вместе с Галиной Воеводиной.
Как сообщила нам пресс-секретарь благовещенской городской Думы Елена Кикоть, отчитаться перед депутатами о выполнении предписания контрольно-счетной палаты Галина Воеводина должна будет 23 ноября. Если ее отчет не устроит депутатов, то они могут порекомендовать главе городской администрации уволить Галину Воеводину.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.