http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-11-10/24654-stroitelnyy-rynok-priamurya-pokoryayut-tehnologii-bystrovozvodimyh-taunhausov.html

Строительный рынок Приамурья «покоряют» технологии быстровозводимых таунхаусов

Поделиться новостью:

10 ноября 2010 в 09:00

Строительный рынок Приамурья активно «покоряют» технологии быстровозводимых индивидуальных домов и многоквартирных таунхаусов. Эксперты предполагают, что при заданных темпах этот сегмент «малоэтажки» за пару-тройку лет может занять 15% от всего объема вводимого в области жилья. Вслед за правительственными стройками социального жилья для бамовцев и ветеранов войны технологии взял на вооружение и амурский бизнес. Такие дома пользуются спросом у массового потребителя.

Реализация многих государственных проектов на территории Амурской области напрямую сопряжена с масштабным строительством. Будь то школы, детские сады, социальное жилье или промышленные площадки. Взять, к примеру, программу по обеспечению жильем ветеранов войны. По данным министерства соцзащиты, сегодня в жилье нуждаются еще свыше 1,5 тысячи ветеранов. Все они будут обеспечены жилищными сертификатами, реализовать которые не всем окажется под силу. Ажиотаж с сертификатами привел к дефициту дешевого жилья в том же Благовещенске и его окраинах, а также подстегнул цены на оставшееся. Еще одна, казалось бы, «программа-утопия» — переселение жителей БАМа из ветхих и аварийных времянок. Так, в Тынде во времянках проживают 6600 человек при общей численности населения 38 тысяч. Мало того, что это требует огромнейших капиталовложений — по примерным расчетам, около 6,5 миллиардов рублей, да еще и неизвестно на какое время все это растянется.

Вопрос — в сроках

Стало очевидно, что традиционные методы капитального строительства не помогут решить большинство этих и других проблем в ограниченные сроки. Поэтому во властных кругах Приамурья и было принято решение обратиться к использованию технологий быстровозводимых зданий. Постройки такого типа отличает высокая скорость монтажа, низкая стоимость и относительная простота конструкций. Тем более, что технологии «обкатаны» по всей России, и наш регион — в числе последних, куда «заглянули» современные быстромодульные технологии. Нам только и остается учиться на ошибках других субъектов. Возьмем ли мы на вооружение опыт соседей, покажет время.
Тем не менее с помощью административного «вмешательства» новые тенденции в строительной отрасли получают бурное развитие. Строятся «быстрые» дома для молодых специалистов на селе, многоквартирные постройки для ветеранов в Ивановке, в скором времени такие же появятся в Архаре, Райчихинске, Зее, Белогорске. Для Благовещенска разработан проект микрорайона «Игнатьевская усадьба», где основную часть займут малоэтажные постройки.
На этом власти останавливаться не хотят. Планируется, что для решения проблемы ветхого жилья для бамовцев в течение 4 лет на территории северной столицы Приамурья появится целый завод по производству материалов для быстромодульных конструкций. В итоге через некоторое время на строительство площадей по 50 тысяч квадратных метров будет уходить всего лишь год. Еще десять лет назад такие темпы строительства казались фантастическими.

Бизнес «по следам»?

При таком повороте событий новые технологии не могли «пройти» мимо амурского бизнеса. Малоэтажное строительство привлекательно тем, что получить прибыль от него можно гораздо быстрее, нежели при возведении многоквартирного жилого дома. Словом, тема быстровозводимых зданий для Амурской области не так уж и нова. Буквально лет пять назад в регионе начали появляться фирмы, которые предлагали строительство загородного коттеджа в кратчайшие сроки по неизвестной тогда амурчанам технологии. Квадратный метр коттеджа стоил от 15 тысяч рублей. Правда, идея на тот момент была дискредитирована по вине застройщиков, а по сути — мошенников, которые брали деньги, но до ума стройку не доводили.
А пару лет назад амурчане услышали о таунхаусах — блочных домах на несколько квартир, каждая из которых — с отдельным входом и участком. Таким жильем начали застраивать пригород областного центра — село Чигири.
Двухуровневая квартира площадью порядка 35 квадратных метров жилой площади в таком новом доме стоит около 850 тысяч рублей, в то время как в Благовещенске цена не новой «однушки» «квадратов» с той же площадью — от 1,5 миллионов. Специалисты в строительной отрасли отмечают, что с такими технологиями реально решить наболевший «жилищный вопрос» амурчан: стоимость одного квадратного метра в таунхаусе можно снизить до 20 тысяч рублей. Предложение заманчивое!

Таунхаус или коттедж

К сегменту «малоэтажек» для массового потребителя относится индивидуальное коттеджное строительство, а также строительство многоквартирных таунхаусов. В качестве строительных площадок используются земельные участки в пригороде.
При возведении и того, и другого вида жилья на строительном рынке Благовещенска сегодня используются различные технологии, имеющие право на существование в наших климатических условиях. В качестве основных можно назвать, во-первых, привычные кирпичное и деревянное домостроение, во-вторых, современную каркасно-панельную сборку и монолитное железобетонное строительство.
По словам строителей, при возведении «малоэтажек» сегодня необходимо учитывать два несомненных фактора — первоначальную стоимость строительства и последующие затраты на эксплуатацию и содержание строения. А потому минимальная стоимость быстровозводимого дома будет зависеть именно от выбранной технологии.

Что привычно, то недешево

Самым дорогим материалом для коттеджа, но и самым популярным, остается кирпич. При условии строительства на собственном земельном участке с подведенными коммуникациями возведение коттеджа в среднем сегодня обойдется от 25 тысяч рублей за квадратный метр. А если учитывать еще и отделку помещения как внутри, так и снаружи, то вкупе со всем строительство обойдется в кругленькую сумму. Небольшой коттедж в 100 «квадратов» явно будет стоить дороже, чем квартира, к примеру, в 30 квадратных метров. И привычное представление о том, что такой дом простоит века и в нем будет жить не одно поколение, похоже берет верх.
По словам экспертов, при постоянно дорожающих тарифах на тепло и электроэнергию кирпичное строение по затратности уже сейчас не выдерживает конкуренции с современными строительными материалами, теплопроводность которых намного ниже.
Дом из натурального деревянного бруса обойдется дешевле. В среднем цена за «квадраты» при строительстве начинает расти от 13 тысяч рублей. В последние годы деревянное домостроение получило два новых направления, а точнее строительных материала — так называемый клееный брус и оцилиндрованное бревно. Принцип сборки коробки будущего дома с такими материалами особенно ничем не отличается, но стоит немного дороже — от 18 тысяч за квадратный метр. Преимущество в том, что как клееный брус, так и отцилиндрованное бревно представляют собой готовые материалы. Их применение минимизирует затраты на последующую отделку помещения.

Наше нетрадиционное

Между тем в Благовещенске есть компании, которые предлагают строительство малоэтажных зданий по непривычным для нас технологиям. Это разновидности каркасно-панельного домостроения и технология монолитного строительства с применением пенополистирольных блоков в качестве несъемной опалубки. Идеологи таких технологий называют их «современными технологиями строительства быстровозводимых энергоэффективных зданий».
Первые в Приамурье плотно осваивают рынок строительства многоквартирных таунхаусов. Есть, конечно, и заказы на индивидуальное жилье, но пока только на уровне проектов. Основу таких домов составляет собственно каркас, обшитый с двух сторон листовыми или погонажными материалами с утеплителем. Основное различие между технологиями в материалах, используемых при установке каркаса, — дерево или металл. Также немаловажны и панельно-плитные материалы, которые выполняют роль стен. Плюс стоит учитывать и то, из чего сделан утеплитель.

Каркас — дело быстрое

— В основе каркаса дома – сухая деревянная доска, — поясняет главный инженер строительной компании, которая одной из первых построила таунхаусы в Чигирях Юрий ПАДАЛКО. — Все элементы скрепляются между собой болтовыми креплениями. На каркас ставятся панели, заполненные утеплителем. В основном используется такой тепло— и звукоизоляционный природный материал, как бозолит. Если вкратце – технология напоминает сборку конструктора. С учетом всех инженерных коммуникаций на все про все — срок 4 месяца. Вся конструкция в целом очень легкая и не создает чрезмерной нагрузки на фундамент. В обычном строительстве в процентном соотношении затраты на фундамент составляют около 20% всех затрат на строительство, а поскольку технологии легкие, то, соответственно, затраты на фундамент снижаются. Это дает финансовую привлекательность подобной застройки.
По словам директора фирмы-пионера таунхаусного домостроения Алексея Хижинского, в их домах жильцы уже перезимовали, на низкую температуру в холодное время года не жаловались. Относительно температурного режима он отметил, что фирма работает с новой системой отопления, работающей за счет электричества. Это конвекторы. Как говорят жильцы, отопление таким способом жилья площадью до 50 «квадратов» обходится до 3 тысяч рублей в год. Плюс в том, что не нужно платить за отопление круглогодично – хозяева сами решают, когда и на сколько включать систему. Напротив, получается экономия.
Что касается доступности подобного жилья — двухуровневые квартиры от 32 «квадратов» до 50 стоят от 840 тысяч рублей до 1,4 миллиона.

Теплая сталь

По мнению экспертов, неплохие перспективы имеет технология ЛСТК (легких стальных тонкостенных конструкций) с применением для возведения каркаса здания термопрофиля со специальной перфорацией, которая позволяет снижать теплопроводность стали до показателя древесины. Профили соединяются с помощью винтов-саморезов или заклепок, без применения сварочных работ. В остальном «начинка» «слоеного пирога» дома на металлическом каркасе практически такая же, как и у домов с деревянными каркасами, и внешне они ничем не отличаются. Правда, есть и исключения.
Технология уже показала хорошие результаты в регионах со специфическими условиями — это северные районы Сибири, Камчатка, Дальний Восток.
— Наша компания проанализировала рынок и остановила свой выбор на приемлемых по цене и качеству материалах, — говорит заместитель генерального директора компании, занимающейся различными видами малоэтажного строительства Дмитрий НОВИКОВ. — Во-первых, на ЛСТК, а во-вторых, на так называемой панельной плите «грин-борд», русский аналог которой ЦСП (цементно-стружечная плита). Собственно, основа большинства представленных на нашем рынке плит состоит из древесных волокон, которые «связаны» различными веществами. К примеру, из них сегодня фенол считается не совсем полезным, поэтому мы выбрали цемент — экологически чистый, абсолютно не горючий, «теплый». Плюс у него есть такое качество, как карбонация: с годами цемент и, соответственно, стеновая плита, становятся крепче. Несомненно, это дорогой материал, дороже чем остальные аналоги. Но данная технология позволяет сделать очень многое. Во-первых, стена не отличается от кирпичной. В отличие от деревянных плит, в цементную можно повесить любую конструкцию — будь то школьный уголок, навесные полки.
По данной технологии в районе поселка Чигири в скором времени появится микрорайон «Березки». В планах компании — строительство 13 блоков секций на 256 квартир. Такой вот современный загородный микрорайон. Стоимость «квадрата» будет от 29 тысяч рублей. Если говорить о коттеджной застройке по технологии ЛСТК, то на земле с коммуникациями цена за «квадратуру» будет чуть ниже — 22 тысяч рублей за «квадрат».

Дом в шубе

Говоря о быстровозводимом доме, нельзя сбрасывать со счетов и технологию «долгожителя» на Амурской земле. Имеется ввиду технология монолитного железобетонного домостроения, утепленного с обеих сторон пенополистеролом. Похоже, она на сегодняшний день самая дешевая из всех.
Несмотря на то, что в последнее время о ядовитости полистерола озвучено много негативного, эта технология имеет место быть. А по спросу среди населения обгоняет все аналоги.
— Негатив о полистероле распространяют производители других видов стройматериалов, потому что они теряют этот рынок, так как проигрывают по многим показателям, — говорит директор одной из производственных фирм по поставке несъемной опалубки Иван ПЕТРОВ. — Я бы и сам, наверное, негативно воспринимал пенополистерол, если бы я не жил в таком доме. У нашей компании есть свыше десятка таких примеров, когда, построив один коттедж и прожив в нем несколько лет, люди снова обращаются к нам за строительством еще одного дома для себя и приводят друзей, которые по их рекомендациям тоже хотят построить такой дом.
Монолитное строительство при помощи несъемной опалубки разработано изначально как капитальное строительство для сейсмоопасных районов.
Благодаря тому, что бетон находится в «полистерольной шубе», он не промерзает и не впитывает влагу. Если брать строительство дома «под ключ» со всеми коммуникациями и электрикой, окнами, плюс отделкой, квадратный метр такого жилья будет стоить от 10 тысяч рублей.

***
Темпы малоэтажного строительства, в частности, с помощью быстровозводимых технологий, только в этом году поражают своим размахом. По словам экспертов в сфере строительства, за три года благодаря взятому курсу «малоэтажка» вполне может занять до 15% от всех объемов вводимого жилья на территории области.
Но специалисты не исключают и другого поворота. Хорошая идея может опять себя дискредитировать. Во-первых, речь идет о том, что нельзя отбрасывать экспертное мнение о том, что такие технологии мало подходят для жилищного строительства. Бесспорно, технологии имеют право на существование. Они могут использоваться при строительстве зданий для временного проживания — загородные гостиницы, кемпинги, турбазы, а также для строительства небольших офисных зданий, торговых, производственных, складских объектов. Но никак не для капитального строительства.
Во-вторых, нормы и правила для подобного строительства на сегодняшний день, по словам самих застройщиков, не регламентированы. К тому же организациям, занимающимся застройкой подобными технологиями, не обязательно состоять в саморегулируемой строительной организации — данный вид домостроения неподконтролен СРО. Все это вкупе может привести к тому, что на рынок малоэтажного строительства выйдут фирмы-однодневки и мошенники. И как тогда не ошибиться с выбором компании-застройщика здания?

Выбор застройщика

• опыт работы компании на рынке и опыт возведения «быстрого жилья»;
• состояние зданий, построенных этой компанией 5-10 лет назад;
• рекомендации жильцов;
• договор с застройщиком;
• права на землю;
• разрешительная документация на строительство;
• участие в СРО;
• индивидуальный подход к клиенту, быстрота расчетов.

Преимущества быстромонтируемых зданий:

• Технология позволяет возводить стены с достаточно высокой скоростью и при том круглый год, что до минимума снижает сроки строительства.
• Стоимость стеновых материалов по сравнению со стеной из кирпича, аналогичной по теплосбережению, почти в два раза меньше.
• Простота прокладки, монтажа канализационных, водопроводных труб, электропроводки.
• Снижение затрат на приобретение дорогого отопительного оборудования по сравнению с отоплением кирпичного дома — в 3-3,5 раза.
• Средняя стоимость одного квадратного метра в кирпичном многоквартирном доме в городе Благовещенске 45-50 тысяч рублей, в таунхаусе средняя стоимость квадратного метра с отделкой «под ключ» — около 24 тысяч рублей за квадратный метр.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.