Необычной дисциплине — верховой езде – обучают ребятишек в Благовещенском районе

Директор детско-юношеского конноспортивного клуба «Золотая подкова» Наталья Денисевич занимается своего рода благотворительностью. Чтобы привить сельчанам доброту к животным, дать им возможность общаться с лошадьми, на своем земельном участке в Чигирях она открыла детский конноспортивный клуб, занятия в котором – на безвозмездной основе для всех желающих ребятишек.

Спортивное хобби

Любовь к лошадям у Натальи с рождения. Пять лет она занималась конным спортом на амурском ипподроме. Успешно, но надо было развиваться, идти дальше. Поэтому, когда повзрослела и обрела возможность воплотить задуманное, вместе с единомышленниками открыла свой клуб.
— Мы открыли первый пробный клуб, это был «Аллюр». А потом я задумалась, почему бы для сельских детей не организовать что-то подобное, — рассказывает Наталья. — Ведь они также хотят заниматься, а ездить в город на тот же ипподром с двумя пересадками на автобусе не всегда удобно. Лошадей держала здесь, в Чигирях. Многие сельчане подходили, спрашивали, не проводим ли мы уроки. Я поняла, что на селе эта ниша не закрыта.
«Золотая подкова» в Чигирях официально распахнула свои двери полтора года назад. Сейчас в клубе занимаются 24 человека. Начинали работать со взрослыми, теми, кто уже не раз выступал на соревнованиях. А год назад стали набирать детей в возрасте от 7 до 12 лет.
— Конный спорт — достаточно экстремальное занятие, — отмечает Наталья. — По этой причине раньше мы остерегались брать детей. Даже взрослые спортсмены у нас тренируются со страховкой, а тут – дети! Каждый ребенок занимается только с письменного разрешения родителей.
Детей в «Золотую подкову» готовы принять всех желающих. Однако есть «но» — медицинская справка. Ее требуют у всех впервые переступающих порог клуба. Если у ребенка имеются противопоказания для занятий конным спортом — сколиоз и другие заболевания позвоночника, слабое зрение — его в жокеи не возьмут.
В клубе с людьми и лошадьми работают опытные тренеры. Одна из них — дочь Натальи. У девушки богатый скаковой опыт и «стаж» общения с лошадьми. А этой зимой она едет учиться на судью конноспортивных соревнований. К слову, в «Золотой подкове» учат не только практике, но и теории. Теоретические занятия проводят в обустроенном классе.

От финансистов до воришек

Небольшая конюшня «Золотой подковы» вмещает 8 клубных сивок, бурок и каурок. Первоначально она была перевалочной базой для всех лошадей района. Здесь их объезжали, а потом передавали в «Аллюр», чтобы дети занимались не на диких, а на прирученных животных. С некоторыми из них Наталья так и не смогла расстаться. Так, несколько жеребцов и кобыл остались у нее насовсем. С них началась история «Золотой подковы».
В клубе 8 питомцев. Есть собственный Линейный Корабль — скакун Линкор, Гамбира, Бриз и другие. Всего 6 лошадей. Глубокоуважаемый Василий Степанович и Вымпел – братья меньшие, они – пони. Эта парочка, несмотря на малый рост, «финансирует» клуб — от проката на них остальным покупается овес, сено, корма.
На содержании клуба — в основном выведенные, а не завезенные парнокопытные. Но есть в «Золотой подкове» и очень интересный «не местный» экземпляр – кобыла Перилина Забайкальской породы.
Ее привезли несколько лет назад из Читы. По классу она занимает место между взрослой лошадью и пони, поэтому удобна для подрастающих детей, которым некомфортно ездить на пони, а до лошади они еще не доросли. Перилина выше, чем пони, но ниже, чем кобыла. К тому же у нее уникальный окрас: белоснежная, в черную крапинку, как далматинец. «Мушки» проявляются не сразу — с возрастом. А зимой Перилина покрывается «баранчиками», как каракуль.
Перилина – «медицинская» лошадка. «Ее мы взяли специально для детей-аллергиков, так как эта лошадь гипоаллергенна», — говорит Наталья.
У каждой лошади — два имени: клубное (по родословной) и домашнее. Например, у орловского рысака классического типа, серого в «яблоках» Линкора ласковое прозвище Зайчик. Русский тяжеловес соловой масти Водопад – в миру Вадик. У Перезвона прозвище более чем уважительное — Василий Степанович. Отчество он заслужил своей племенной работой — отец всех пони Алтайского края, родившихся за последние 7 лет.
У каждого животного – свои заслуги и уникальные качества. Порой и не всегда «правильные». Золотисто-рыжий буденовец Гашун, например, — сластена и воришка. Он умеет выворачивать карманы, стоит оставить там пачку с печеньем или другую сладость. А Линкор — открывать губами даже те «тайники», которые закрыты на молнию. Захочешь сахара, еще не то сделаешь!

Конкур с препятствиями

Первоначально клуб в Чигирях задумывался как спортивный вариант, детей здесь ориентировали на скачки. Но проводить соревнования, в том числе по конкуру, мешает препятствие — отсутствие земельного участка.
— С территорией у нас – проблема: все, что могла, я отдала клубу, — рассказывает Наталья Юрьевна. – Впрочем, с землей под клуб нам обещали помочь в Чигиринской администрации. Тогда мы обустроим леваду, где дети смогут заниматься еще и конкуром.
О расширении копытных участников клуба не думают, и дело тут не в земле — в кормах. В этом году они необычайно дороги. Дети общаются с лошадьми бесплатно, а клуб выживает только за счет проката пони в городе. По образованию Наталья — бухгалтер и ветеринар. Все ее дополнительные заработки идут в клуб: содержание лошадей – дорогое удовольствие.
На лето «Золотая подкова» берет лошадей на постой. Тоже бесплатный. «Гости» стоят за счет клуба.
— Коней мы берем «в аренду» у амурских хозяйств и частных владельцев, — говорит Наталья. — В октябре скаковой сезон заканчивается, и мы их возвращаем. Таким образом дети получают возможность обучаться. Многие идут навстречу. Например, агрофирма «Партизан». Сотрудничаем и с владельцами из Усть-Ивановки. Сами они не могут подготовить лошадь, но очень хотят, чтобы она выступала, – готовим мы.

Это только старт

Чигиринский конноспортивный клуб дружит со своими амурскими «коллегами». Например, когда «Аллюр» устраивает соревнования, специально для этого мероприятия конники «Золотой подковы» готовят творческий номер.
В красивых костюмах они делают акробатические упражнения в седле, которые под стать «киношным» трюкам: крутят обруч на скаку, демонстрируют езду без рук. Неоднократно «подкованные» выезжали и на соревнования на Амурский ипподром. Впрочем, у молодых спортсменов и маленьких звездочек «Золотой подковы» все еще только начинается...

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости