http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-11-17/24714-amurskaya-istoriya-so-sryvom-edinogo-gosekzamena-nadelala-mnogo-shuma.html

Амурская история со срывом Единого госэкзамена наделала много шума

Поделиться новостью:

17 ноября 2010 в 09:00

Амурская история со срывом Единого госэкзамена наделала много шума не только в Приамурье, но и за его пределами. Чиновники быстро нашли виноватых. Да только, судя по всему, поспешили.

Мы помним, как все начиналось

Скандал разгорелся в Приамурье летом этого года, когда 17 и 19 июня более чем 70 ученикам амурских школ не удалось сдать Единый госэкзамен. Школьникам не хватило бланков. В итоге 56 человек не сдали экзамен по физике, 13 — по географии и один – по истории. В ситуацию вмешалась прокуратура, потребовав разобраться, кто виноват. И вскоре чиновники доложили, что виновные найдены.
За количество бланков ЕГЭ отвечают Институт повышения квалификации (ИПК) и Региональный центр обработки информации (РЦОИ), сообщила прокуратура. Еще в мае в обеих организациях знали, сколько учеников придут на экзамен, но не запросили в Федеральном центре тестирования дополнительные бланки. В министерстве образования области, в свою очередь, должны были проконтролировать этот процесс, так как оба учреждения находятся в его ведомстве. И поскольку контролировать весь процесс подготовки и сдачи ЕГЭ, согласно должностным обязанностям, должна была замминистра образования Наталья Петрова, то прокуратура усмотрела ненадлежащее исполнение обязанностей с ее стороны и потребовала от министра образования объявить ей выговор.
Другим повезло меньше. Как уверяли чиновники, организаторов ЕГЭ должны судить. Руководителям ИПК Лидии Дмитриевой и РЦОИ (который входит в состав ИПК) Людмиле Грозиной якобы «светил» штраф в 40 тысяч рублей, а организациям – до 200 тысяч. В СМИ также сообщили о том, что еще во время проведения проверки директор Института повышения квалификации Лидия Дмитриева уволилась по собственному желанию.

Не уволилась, а уволили...

В общем, чиновники отчитались перед начальством и народом. Да только с выводами, судя по всему, поспешили. Недавно состоялся суд, который, изучив все обстоятельства, пришел к выводу, что вины ИПК, которым руководила Лидия Дмитриева, в срыве ЕГЭ не было. А сегодня бывший руководитель сама намерена судиться с чиновниками.
— 17 и 19 июня были резервными днями Единого госэкзамена для сдачи физики и географии, — рассказывает Лидия Дмитриева. — Сдавать эти предметы могли школьники, не присутствовавшие по уважительным причинам на экзаменах в основные дни. Заявку мы, как положено, сформировали на основе базы данных еще в марте и отправили в Москву. По технологии на резервный день заявляется до 10% контрольно-измерительных материалов, а проще говоря, бланков, от количества школьников, сдающих этот экзамен в основной день. К примеру, физику сдавали 1470 детей. Поэтому на резервные дни нами было заявлено 120 бланков. Нам их прислали 132. Но и их не хватило. Как выяснилось, в основной день на физику не явилось свыше 500 человек! У части экзамен по физике совпал с историей — таких учеников по Благовещенску было 11. Это уважительная причина, по которой дети могли прийти в резервный день. И мы об этом знали. Остальные школьники писали заявления в амурское министерство образования, и там им было разрешено прийти в резервный день. Но нас-то об этом никто не предупредил, не сообщили о том, что количество школьников, получивших разрешение сдавать экзамен в резервный день, превысило количество в заявке, сформированной ранее на основе базы данных. Министерство упустило функцию контроля. Но в итоге нас обвинили в том, что мы неправильно сформировали заявку.
По словам Лидии Дмитриевой, ситуация с нехваткой бланков была не только в Приамурье. Но в других регионах проблему решали дипломатично, коллегиально, с пониманием, что в таких вопросах у людей еще мало опыта. Ведь раньше в стране ЕГЭ проводился в качестве эксперимента, и какие-то моменты до конца еще не отработаны. «Казалось бы, штатная ситуация, а в Амурской области ее «обыграли» как «преступление» одного человека, — говорит Лидия Дмитриева. — 23 июня в министерстве образования я узнала о своем увольнении. Мне вручили соответствующий приказ и трудовую книжку. Не разобравшись, почему на экзамены в резервный день пришло такое большое количество детей, как формировалась база данных и почему была неточной. Суд установил, что вины института в срыве ЕГЭ не было, а значит, не виноваты руководители Дмитриева и Грозина. Теперь я обратилась в суд с иском о незаконности моего увольнения».

Лучшие россияне нам не нужны

Лидия Дмитриева находится в том возрасте, когда люди выходят на заслуженный отдых. Конечно, не ожидала, что вместо этого ей придется искать правды в судах, защищая свою репутацию. Ее звания говорят сами за себя — отличник просвещения СССР, заслуженный учитель РФ, профессор кафедры управления образованием при ИПК, кандидат педагогических наук. У нее опубликовано более 200 работ — учебников, статей, пособий. Она постоянно вела работу с аспирантами. Девятого октября этого года Лидия Дмитриева получила высшую национальную награду — орден «Заслуженный гражданин России». Его вручила международная академия, которая находится в Нижнем Новгороде. За академией стоят общественные организации, фонды поддержки врачей и педагогов, Всероссийское педагогическое собрание. На эту награду, согласно общему мониторингу по России, люди выдвигаются за те или иные заслуги по развитию российских и международных программ. «О том, что меня номинировали в кавалеры ордена, я узнала, когда академия прислала анкету для уточнения моих данных, — рассказывает Лидия Ефимовна. — Дело в том, что наш Институт повышения квалификации педагогических кадров стал первым в России автономным учреждением в нашей системе и вошел в этом статусе во Всероссийский справочник образовательных учреждений. Кроме того, у нас в институте более восьми лет действует международная программа «Майкрософт» — мы создали «Академию учителей» и обучаем их современным интернет-технологиям. С 2001 года мы включены в международную программу «Интел» по исследованию компьютерной грамотности учителя и учащихся. А еще мы выполняли федеральный контракт по реализации программы «Современный образовательный менеджмент». Мы вошли в число 40 российских территорий, которые получили это право, а регулировала процесс Академия повышения квалификации работников образования в Москве. Правда, когда на меня пришла анкета номинанта, я уже была уволена. Поэтому свидетельство выписали на меня не как на ректора, а как на профессора кафедры института».
...После вручения ордена имя Лидии Дмитриевой внесли в сборник «Лучшие люди России». У нас такие люди, видимо, не нужны. Ситуация с ЕГЭ перечеркнула все. И годы работы, и заслуги, и звания. Человека выкинули в никуда. Может, тот, кто так быстро указал на виновного, просто боялся, что под ним самим закачается кресло? Отсюда и спешка?

amur.info, kr.ru, ros-vel.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.