http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-11-17/24717-amurskie-bazy-otdyha-eshche-ne-otkryli-zimniy-sezon.html

Амурские базы отдыха еще не открыли зимний сезон

Поделиться новостью:

17 ноября 2010 в 09:00

Зима стоит на пороге, и горожанам уже хочется покататься на лыжах и санях, но амурские базы отдыха пока не предоставляют таких услуг. Снега нет, а значит, нет и катаний.

Лыжный отдых — один из самых популярных видов активного отдыха, так как большая часть нашей страны имеет снежный покров несколько месяцев в году. Он «дарит» максимум движения на свежем морозном воздухе. Заснеженные леса вряд ли смогут кого-то оставить равнодушным. Кроме того, ночевки могут быть организованы в теплых номерах на турбазах. Такой активный зимний отдых привлекает сегодня все больше и больше людей. В том числе и в Приамурье.

Куда поедем?

В Тынде есть уникальный горнолыжный спуск Усть-Корал. Спуск, торжественно открытый 17 февраля 2007 года, оснащен современным оборудованием, в частности, пушками для создания искусственного снега. Оборудованы теплые раздевалки со всем необходимым инвентарем. В 2009 году вдоль трассы, длина которой составляет почти 500 метров, установили подъемники. Ежегодно на спуске проходят не только городские, но и региональные соревнования по горнолыжному спорту.
На лыжной базе «Динамо» сотрудники предлагают посетителям покататься на санках, коньках, лыжах. Трасса подразумевает спуски и подъемы, в некоторых местах очень крутые. Туристам здесь предлагают мангалы для приготовления шашлыков, домики, на случай, если посетители захотят остаться на ночь. В качестве развлечений — стрельба в тире.
База пользуется популярностью. «У нас было, к примеру, сорок саней, а на январские праздники такого количества не хватало, — рассказывает сотрудник лыжной базы «Динамо» Александр КОСТРОВ. — На коньках уже можно и сейчас кататься, озеро ведь замерзло, а вот на лыжах и санях, к сожалению, нет. Ждем с нетерпением выпадения снега». Прокат лыж на базе стоит 100-200 рублей в час. Все зависит от материала, из которого сделаны снаряды: пластиковые — подороже, деревянные — подешевле. Техника безопасности и правила поведения на трассе тоже соблюдаются. «У нас на трассе были вкопаны баллоны. В этом году мы их закопали, сделали земляной вал. Стукнуться просто невозможно — устройство («отбойники») работает, — признаются работники. — Мы постоянно предупреждаем посетителей о том, что правила есть, но ведь пьяный народ может и на ровном месте «шею свернуть».
На базе отдыха посетителям предлагают беговые лыжи. Все зимние развлечения входят в стоимость путевки. Отдельно за прокат на базе денег не берут. Путевка обойдется — 400 рублей в день. Покататься на лыжах сегодня также нельзя. «А где же снег? — задается вопросом офис-менеджер базы отдыха «Зеленая» Мария ДЕРГУНОВА. — Ждем. Вот как выпадет, так и предоставим такую услугу». А вообще на базе есть большой трамплин, в будущем с «приходом» снега будет лыжня. «Мы достаточно осторожно подготавливаем трассу для катания, предусматриваем все нюансы», — пояснил управляющий базы отдыха «Зеленая» Константин ФЕДОРЧУК.
Ситуация с невыпавшим снегом не дает возможности осуществлять прокат лыж и на лыжной базе «Россия». Здесь «обстановка» более экстремальная: на базе проходят и зональные соревнования, и кубок Дальнего Востока, и для отдыхающих есть трасса. За прокат лыж в час туристу придется заплатить 150 рублей. «Правда, на большие спуски мы обычных посетителей не пускаем, — рассказывает председатель Федерации лыжного спорта Сергей ВОРОБЬЕВ. — А на соревнования мы не пускаем лыжников, не имеющих как минимум второй взрослый разряд, также у спортсменов должен обязательно быть допуск врача».
Заядлые спортсмены все чаще стали выезжать в Облучье (город на границе Приамурья и ЕАО, 350 километров от Благовещенска). «Место очень хорошее, — признается благовещенец, лыжник со стажем Сергей ПУЗИКОВ. — Там есть гостиница, кафе, прокат, ухоженный и интересный склон. Для катания он очень хорошо подходит».

Надо строить

Горнолыжная трасса, строительство которой запланировано в 80-ти километрах от Благовещенска в окрестностях села Натальино, станет частью полноценной спортивной базы. Вопрос о строительстве горнолыжного спуска впервые встал несколько месяцев назад. Об этом проекте шла речь во время приезда президента Дмитрия Медведева в Благовещенск. В ответ на просьбу главы района Игоря Горевого о финансовой помощи президент пообещал подумать об участии федерального центра в реализации этого проекта. Как сообщала ранее пресс-служба администрации Благовещенского района, в ожидании ответа из Кремля муниципальные власти решили не бездействовать. Игорь Горевой встретился с теми, от кого в той или иной степени зависит будущая горнолыжная трасса – с руководством управления по физической культуре и спорту Амурской области и представителями Областного центра развития спорта. Участники встречи отметили, что потребуются большие вложения. «Помимо возведения вышеперечисленных объектов, там нужно будет соответствующее оборудование: пушка для производства искусственного снега, подъемники, освещение, – заметил начальник областного управления по физической культуре и спорту Олег Гуменюк.
Эта горнолыжная трасса, по сути, главный, но далеко не единственный объект, необходимый для создания полноценной спортивной базы. В инфраструктуру войдут домики для туристов, кафе, парковка, вспомогательные постройки для проката лыж и сноубордов и так далее. Словом, строительство горнолыжной базы обещает быть довольно масштабным делом. И перспективным в плане социального и экономического развития, как для небольшого села Натальино, так и для Благовещенского района, и для Приамурья в целом.

А можно и за границу

Приехав в Хэйхэ в холодное время года, можно получить уникальную возможность посетить популярную лыжную базу «Лунчжу». Она находится в туристическом комплексе озера Лежащей коровы, расположенном в 15–ти километрах к северу от города Хэйхэ. Это отличное место для начинающих лыжников: здесь можно безопасно получать все необходимые навыки. База «Лунчжу» включает в себя лыжный комплекс, саночную трассу и Центр туристического обслуживания.
Лыжный комплекс составляют: 4 трассы высшей и средней категории, общей длиной 6 километров, канатная дорога, подъемник, снежные пушки, площадка для детей, площадка для начинающих, лыжная школа, центр проката лыжного оборудования и экипировки.
Для любителей покататься на санках и тюбингах на базе «Лунчжу» имеется несколько горок, а в 2005 году была построена большая саночная трасса (желоб). Общая длина 1158 метров, 10 поворотов и перепад высот 71 метр: посетители сами контролируют скорость, получая наслаждение от экстремального спуска и созерцания окружающих пейзажей.
Здесь же проложена специальная трасса для снегоходов, построен развлекательный центр на льду озера и Центр туристического обслуживания – работают кафе и бар, предоставляются жилые помещения и комнаты отдыха. Добраться до лыжной базы «Лунчжу» можно на такси из Хэйхэ или с группой единомышленников, договорившись с гидом и заказав автобус.

***
Как бы то ни было — середина ноября на дворе, а снега все нет. По словам ведущего специалиста амурского метео-агентства Светланы КАЗАЧИНСКОЙ, в ближайшие дни снег все-таки ожидается. Возможно, он выпадет 20-21 ноября.

Фото: obrblag.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.