http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-11-24/24747-byvshiy-zammera-blagoveshchenska-oleg-gaba-eshche-nedelyu-provedet-v-sledstvennom-izolyatore.html

Бывший заммэра Благовещенска Олег Габа еще неделю проведет в следственном изоляторе

Поделиться новостью:

24 ноября 2010 в 09:00

Бывший заместитель мэра Благовещенска Олег Габа как минимум еще неделю проведет в следственном изоляторе. Его ходатайство об изменении меры пресечения, по предварительной информации, должны рассмотреть
30 ноября.

Напомним, Олег Габа был заключен под стражу по решению суда 15 ноября. Мотивировки необходимости такой меры были следующими: есть данные, позволяющие сделать предположение, что бывший чиновник сможет повлиять на ход следствия или скрыться от него. Под стражу его взяли прямо в зале суда. Ходатайство об изменении меры пресечения Олег Габа подал еще 19 ноября. По предварительной информации, его рассмотрят 30 ноября. Таким образом, Олег Габа проведет в СИЗО еще как минимум неделю. А если суд не удовлетворит его ходатайство, — около двух месяцев. Это первоначальный срок следствия. Потом подследственного должны либо отпустить, либо продлить срок его содержания под стражей.
Новость о том, что Олег Габа оказался в следственном изоляторе, «задела» многих. Кто-то злорадствует. Кто-то удивлен — мол, у нас убийцы под подпиской о невыезде ходят, а его — обвиняемого в превышении полномочий — в камеру. А кто-то уже ничему не удивляется. Да мало ли бывших чиновников побывало в следственном изоляторе и еще будет. Но зацепило же! Олег Габа — один из наиболее влиятельных членов команды экс-мэра Александра Мигули, был замом мэра по вопросам представительства администрации города в федеральных структурах, организации работы аппарата администрации, координации взаимодействия с гордумой, общественными некоммерческими организациями. В общем, вчера был у власти, а сегодня — под статьей. За что?

Превышение полномочий

Началось все с того, что в сентябре на заседании депутатского комитета гордумы Благовещенска были обнародованы результаты проверки городской контрольно-счетной палаты: в 2008 году из городского бюджета ООО «Благдорстрой» выделили 5,5 миллионов рублей на обустройство беговых дорожек на стадионе «Юность». О том, что работы выполнены, свидетельствовал акт выполненных работ, подписанный председателем комитета городского спорта Геннадием Корсаковым. Однако дорожек на стадионе как не было, так и нет.
На этой почве разгорелся громкий скандал. Правоохранительные органы провели проверку и возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Как утверждает следствие, превысил их Олег Габа, распорядившийся о перечислении средств, зная, что дорожек нет. Его бывший коллега Геннадий Корсаков проходит по делу в качестве подозреваемого. Еще один фигурант дела — почетный житель Благовещенска Николай Поправко, руководивший ООО «Благдорстрой», когда предприятию и перечислили 5,5 миллионов рублей. По делу он проходит как свидетель. В интервью нам Николай Поправко объяснил, что на момент заключения муниципального контракта по устройству верхнего покрытия дорожек администрация Благовещенска была должна «Благдорстрою» 2 миллиона 600 тысяч рублей — за уже выполненные работы по стадиону «Юность»: под новую дорожку было подготовлено специальное основание. Так что из 5,5 миллионов к тому моменту почти половина была отработана, а выполнить работ осталось на 2 миллиона 900 тысяч рублей. Но сделать этого не позволила низкая температура. Работы перенесли на весну. Потом Николай Поправко получил травму и год находился на больничном. Дорожки так никто и не доделал, а деньги остались в обороте предприятия.
Наш источник, пожелавший остаться неназванным, объяснил, что деньги за работы на стадионе нужно было срочно перечислить «под занавес» 2008 года, так как в бюджете на этот год они были заложены, а на следующий — уже не значились. И если бы остались неосвоенными, то не было бы на стадионе новых дорожек. Поэтому и акт приемки выполненных работ появился. Если бы дорожки, согласно договоренности с директором «Благдорстроя», сделали в 2009 году, не было бы сегодня всей этой шумихи. Это в общем. Разобраться в деталях призвано следствие.

«Зацепились» за гаражи

К чиновничьим скандалам мы уже как-то попривыкли. Знаем, как ушел с поста губернатор Приамурья Леонид Коротков. Приговор ему должен вынести суд под занавес этого года. Следующий губернатор Николай Колесов сам подал в отставку и уехал, а почти все «ключевые» члены его команды оказались под следствием. Позже суд назначил им условные сроки лишения свободы.
Нечто подобное происходило при смене руководства в горадминистрации, когда кресло мэра покинул Александр Колядин. Предшествующая этому предвыборная кампания изобиловала грязными технологиями. Разгоревшиеся тогда политические войны не утихали долго. И после смены главы города у правоохранительных органов резко появились вопросы к членам команды бывшего мэра. Для многих было шоком, когда в СИЗО поместили бывшего руководителя комитета по имуществу Благовещенска Евгения Григорьева. «Зацепились» за два муниципальных гаража, проданных, по мнению следствия, слишком дешево. Мнение Григорьева и адвокатов было иным — «задрипанные», загаженные, заброшенные гаражи и тех денег, за которые их удалось продать, не стоили. Да к тому же на документах купли-продажи не было подписей руководителя комитета. (А если сегодня сопоставить ценники на недвижимость, то сумма, за которую, опять же по мнению следствия, в то время можно было продать гаражи — около 1,5 миллионов рублей, — кажется далекой от реальности.) Но тогда это никого не волновало.
Когда Евгений Григорьев оказался в СИЗО, пошли разговоры о том, что правоохранительным структурам не столько интересен он сам, сколько информация, которую он может «слить» на бывших коллег. Поговаривали, что за время пребывания в изоляторе (около полугода) бывшему чиновнику не по своей воле пришлось сменить около 20 камер. Психологически это должно было быть тяжело — контингент в таких местах известный. Но как бы то ни было, новых уголовных дел в отношении членов команды Колядина не появилось. Суд назначил Евгению Григорьеву год условно.

Возникает дежавю

Сегодня возникает какое-то дежавю. Не без скандала произошла смена главы города, а вскоре заменили и членов бывшей команды мэра. К некоторым у правоохранительных органов появились вопросы. Одним из первых «попал» бывший зам председателя комитета по управлению имуществом Благовещенска Евгений Ковешников. Его заподозрили в превышении полномочий. Как показала доследственная проверка, 25 мая 2007 года комитет по управлению имуществом и частная компания заключили договор аренды земли площадью около 1,5 квадратного километра. Целью значилось жилищное строительство. Оплата по выигранному аукциону должна была производиться до заключения договора. Но этого не произошло. А в августе 2009 года было подписано соглашение с арендатором, освободившее его от уплаты денег за период, когда земля не использовалась. Ущерб, причинённый бюджету областного центра, составил около 10 миллионов рублей.
Мы связались по телефону с Евгением Ковешниковым, но от комментариев он пока воздержался. С его бывшим руководителем — экс-начальником комитета по имуществу Благовещенска Ольгой Залуниной, которая, возможно, могла бы что-то пояснить — тоже поговорить не удалось. И во времена пребывания на должности она была недосягаема для наших журналистов, общаясь только посредством письменных запросов-ответов. А сегодня и это невозможно.

Масштаб другой

Зато нам удалось дозвониться до других членов команды бывшего мэра, которые на сегодня также являются экс-чиновниками. Некоторые согласились высказать свое мнение по поводу ареста Олега Габы.
Экс-заместитель мэра по вопросам архитектуры, строительства, ЖКХ Федор Бельчиков (к слову, на работу пока он не устроился) считает эту меру неадекватной. «Он — порядочный человек, и ни копейки бюджетной себе не присвоил, — подчеркнул Федор Бельчиков. — Я в этом убежден. Здесь идет игра. Люди должны это понимать». На вопрос, нет ли опасений в свете последних событий, что и за ним придут, заметил: «Может, и придут. Я знаю одно — что работал честно и порядочно». Бывшему коллеге Федор Бельчиков хотел бы отнести в СИЗО передачку, однако сделать это тому, кто не является родственником, сложно. Но он все же постарается передать Олегу Ивановичу книги.
— Абсолютно уверен, что корыстного умысла с его стороны нет, — отметил бывший зам мэра по экономическим вопросам Василий Орлов, — это и не инкриминируют. Мне не нравится то, что к людям публичным — такого уровня, как Олег Габа, который проработал в кресле зама мэра пять лет — такое отношение. Под стражу берут в трех случаях: когда человек склонен к побегу — но, насколько я знаю, он сам прилетел, чтобы дать показания; если человек представляет общественную опасность — это тоже не наш случай; и с целью ограничить общение фигурантов дела. Этот может быть, но все участники за полгода, пока раскачивалось следствие, уже могли обменяться всеми данными, какими хотели. Один Габа идет по делу, хотя подписей на листах много. Чиновник такого уровня подписывает много документов. (Я тоже это делал в свое время.) Переворачиваешь лист — и там резолюция ответственных лиц. Все проконтролировать невозможно. Тут в принципе то же самое, только масштаб другой.
На вопрос, как воспринял новость об аресте, Василий Орлов ответил: «Я уже не удивляюсь. Я не знаю, что там, но, памятуя практику прошлых лет — и по команде Короткова, и Колесова, — до реальных сроков не дошло».
На вопрос, не боится ли, что и к нему придут, Василий Александрович ответил: «Только дураки ничего не боятся. Но я считаю, что работал честно, и надеюсь, что меня не за что привлекать».
Передачку в СИЗО для бывшего коллеги Василий Орлов относить не будет. Так как знает, что проведать его есть кому — все нужное принесут.
«Удивлена», — это все, что сказала по заданной теме бывший начальник городского образования Светлана Яковлева (после отставки пока нигде не работает), и дальше развивать тему не стала.
Руководитель спорткомитета Геннадий Корсаков от комментариев отказался.

***
Наши отношения с Олегом Габой никогда не были теплыми. Скорее, их можно назвать «прохладными», но основывались они на уважении. Будучи чиновником высокого ранга, он никогда не позволял себе кричать, хамить. Всегда был готов к диалогу, даже после критики. Умный, деловой, принципиальный, волевой, жесткий, интеллигентный — личные качества Олега Габы. Вряд ли кто-то попытается с этим спорить. О его порядочности судить не нам. Встать на защиту — цели нет. Но чисто по-человечески представить его в СИЗО... Зачем?
Олег Габа окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Капитан в отставке. Руководил Общероссийской молодежной поисковой организацией. Был членом Совета по делам молодежи при президенте РФ. Профессионально занимался выборными политтехнологиями. Работал уполномоченным по правам детей в Чечне при главе республики Ахмат-Хаджи Кадырове. Люди, побывавшие на таких должностях, сдается, имеют определенный склад характера. Трудно поверить, что он мог бежать, скрываться. У него есть семья, дети. Да и человек он, судя по всему, не бедный, и может позволить себе хороших адвокатов. Хотя, может, он — не истинная цель. Камер в СИЗО много...
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.