http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-11-24/24754-s-2011-goda-v-rossii-budet-znachitelno-sokrashchen-oborot-zamorozhennogo-kurinogo-myasa.html

С 2011 года в России будет значительно сокращен оборот замороженного куриного мяса

Поделиться новостью:

24 ноября 2010 в 09:00

По новым санитарным требованиям для производства отдельных видов продуктов его использовать будет нельзя. По мнению амурских производителей, это может вызвать рост цен на куриное мясо и ряд изготовленных из него продуктов. А жители некоторых районов Приамурья вообще останутся без куриных котлет и окороков в маринаде.

«Не так поняли»

В начале ноября главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил с заявлением, вызвавшим панику в рядах производителей куриного мяса и ажиотаж в СМИ. Он сказал, что с нового года в России будет введен полный запрет на реализацию замороженного куриного мяса. А спустя несколько дней были внесены поправки в СанПиН, согласно которым все «не так страшно». Да и сам Онищенко пояснил, что его «неправильно поняли», и «никакого полного запрета и не планировалось». Примерно то же сказал нашему корреспонденту и бывший председатель областного Совета народных депутатов, генеральный директор ООО «Амурский бройлер» Олег ТУРКОВ:
— Изначально полный запрет и не был прописан, — подчеркнул Олег Александрович. — Но по каким-то причинам в СМИ прошла информация, что оборот мяса замороженной птицы будет запрещен. То ли не так поняли Онищенко, то ли он что-то сказал не то...
На сегодняшний день замороженное мясо птицы запрещено использовать для приготовления детского, диетического питания, а также питания для беременных женщин. А 12 ноября в СанПиН были добавлены поправки, согласно которым с 2011 года к этому перечню добавляются еще и деликатесные продукты. Кроме того, документ дополнился пунктом, который гласит: «Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства охлажденных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы и пищевых продуктов из мяса птицы, не прошедших термическую обработку».

Свежее — вкуснее

Как нам пояснили специалисты, главное отличие охлажденного мяса от замороженного — в сроке хранения. У охлажденного температура в мышцах — от 0 до 4 градусов тепла. И поэтому оно хранится до семи дней. А у замороженного температура в мышцах доведена до минус 18 и ниже. И хранить его можно около года.
— Замороженное мясо обладает теми же свойствами, что и охлажденное, качество продукции кардинально не ухудшается, — считает Олег Турков. — Более свежий продукт, конечно же, вкуснее, как если бы вы сорвали с дерева яблоко, клубнику с куста или огурец с грядки. Мы бы все с удовольствием ели свежую кету, но из-за удаленности Амурской области от производителей ее привозят к нам только в замороженном виде.
В России, по словам Геннадия Онищенко, 60% рынка приходится на охлажденное мясо и только 40% — на замороженное. Совсем иная картина в Амурской области. Охлажденное мясо птицы производит только одно предприятие. На долю охлажденного мяса птицы в производстве данного предприятия приходится 30%, а на долю замороженного — 70%. Остальные амурские предприятия производят только замороженное мясо. Их всего три: в Белогорском, Бурейском и Свободненском районах. При этом объемы их производства несравнимы с объемами производства благовещенского предприятия. В этом году на нем планируется произвести 14 тысяч тонн мяса птицы. А птицефабрика, находящаяся в селе Никольском Белогорского района (она входит в структуру ООО «СПК «Амурптицепром»), для сравнения, дает 500 тонн мяса в год. Впрочем, она ориентирована на производство яйца.
Так что первая проблема, которая может возникнуть начиная с 1 января, это то, что далеко не все предприятия, которые занимаются производством тех продуктов, которые нужно делать только из «охлажденки», смогут ее получать. Значительная часть этого рынка «принадлежит» замороженному мясу – как местного производства, так и привезенного из-за пределов области.
— Представьте себе, насколько по России предприятия должны быть оснащены оборудованием, чтобы они могли продавать «охлажденку»! Я сомневаюсь, что оснащенность полная, — рассуждает заместитель гендиректора ООО «СПК «Амурптицепром» Александр ПРОСТОТИШИН. – А если учесть, что срок реализации охлажденного мяса небольшой, то представьте себе, как доставлять его в отдаленные районы Амурской области.
Эту же точку зрения разделяет и Олег Турков, который в беседе с нашим корреспондентом задался риторическим вопросом: «Если задаться целью охлажденную продукцию привезти в Экимчан или в Токур, то сколько времени понадобится просто в силу транспортной доступности?»
Даже если и получится привезти мясо в отдаленные районы, нужно еще и успеть произвести из него соответствующую продукцию и продать. И далеко не факт, что ее сразу купят.
— Судя по всему, чиновники, которые законы придумывают, находятся слишком далеко от Амурской области, — считает главный технолог одного из белогорских предприятий, занимающихся производством продуктов из мяса птицы. — И они не знают, что охлажденным мясом птицы нас обеспечивать по большому счету некому. Мы сейчас работаем на замороженном, которое нам завозят из Никольского, из Благовещенска, из Приморья, а также других регионов страны. С вводом запрета на использование замороженного мяса для некоторых продуктов можно ожидать, что те производители, которые смогут давать «охлажденку», повысят на нее цены, что отразится и на переработчиках, и, в конечном счете, на покупателях.

Что такое «деликатес»?

Интересен и вопрос, что законодатели подразумевали под «охлажденными полуфабрикатами, не прошедшими термическую обработку» и тем более под «деликатесами»?
Один специалист, уже ушедший из сферы производства продуктов из куриного мяса, считает, что, запрещая производить охлажденные полуфабрикаты из замороженного мяса, законодатели стремятся пресечь хитрости, на которые идут некоторые производители. «Производитель берет любую замороженную курицу, растаивает и придает ей «эстетический» вид. И продает как «охлажденку», — пояснил специалист. Сейчас это не запрещено, и законом, по мнению нашего собеседника, предполагается данный «пробел» исправить. Таким образом, обработанная курица используется также, к примеру, для производства мяса в маринаде, котлет и так далее. С 1 января их производить из замороженной курицы будет уже нельзя. А вот с деликатесами еще сложнее. Здесь мнения разделились. Олег Турков считает, что как такового определения слову «деликатес» в законодательстве нет. Александр Простотишин также затруднился объяснить, что такое «деликатес», отметив, что его предприятие не занимается производством такой продукции.
«Я думаю, что под деликатесами имеются в виду окорока варено-копченые, копчено-запеченые, куриные «орехи» и другие подобные продукты, — предположил главный технолог одного из белогорских предприятий. – Если это так, то очень многим амурским переработчикам придется «несладко», ведь очень многие именно на такую продукцию и ориентированы».
Вероятно, принимая поправки в СанПиН, законодатели хотели обеспечить россиян свежей, вкусной продукцией, а также ограничить импорт замороженной курицы из-за рубежа. Для Амурской области эти благие начинания могут обернуться повышением цен на охлажденное куриное мясо, а для некоторых производителей продуктов питания создать трудноразрешимые проблемы. Может, все это отразится и на покупателях – для одних цены на отдельные товары резко возрастут, для других – котлеты и «шашлычная» курица в маринаде вообще останутся лишь в воспоминаниях. По данным Амурстата, куриные окорочка – один из тех продуктов, цены на которые в последние месяцы «росли» в Приамурье относительно небольшими темпами. Это если сравнивать, скажем, с той же гречкой. Так, в августе 1 килограмм окорочков стоил в среднем 127,85 рубля, в сентябре – 128,78 рубля, а в октябре – 131,30 рубля. Начиная с нового года эта динамика, судя по всему, будет совершенно иной.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.