http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-11-24/24763-eks-gubernator-leonid-korotkov-vystupil-s-poslednim-slovom.html

Экс-губернатор Леонид Коротков выступил с последним словом

Поделиться новостью:

24 ноября 2010 в 09:00

Экс-губернатор Леонид Коротков выступил с последним словом. В Благовещенском городском суде подошли к завершению слушания по делу бывшего главы области. Выслушав прения сторон и подсудимого, судья удалился в совещательную комнату. Приговор Короткову должен быть оглашен 27 декабря 2010 года, спустя почти четыре года с начала уголовного преследования.

В Благовещенском городском суде прошли последние слушания, на которых судья Алексей Сальников выслушал прения сторон и последнее слово подсудимого.
Напомним, Короткова обвиняют в превышении должностных полномочий. В уголовном деле три эпизода, связанные с финансированием футбольного клуба «Амур» из средств энергетиков, покупкой дорожной техники у компании «Торгфинанс» по завышенной цене и приобретением контрольного пакета акций прииска «Дамбуки» за счет бюджетных средств.
Гособвинитель просит для экс-главы региона три года колонии общего режима, штраф в размере 400 тысяч рублей, а также запретить ему занимать госдолжности в течение двух лет. Сторона защиты настаивает на оправдательном приговоре. Леонид Коротков себя виновным не считает, о чем он сказал в своем выступлении. Суд должен вынести приговор под Новый год — 27 декабря текущего года.

Плюсы руководства

Речь подсудимого заняла около 15 минут. Коротков остановился на каждом из эпизодов отдельно, а также рассказал суду о том, как повлияло следствие и как может повлиять приговор суда на его жизнь и будущее членов его семьи.
Леонид Коротков начал с того, что положительно оценивает свою работу в качестве губернатора области. На должность регионального главы он был переизбран на второй срок. К тому же за почти 20 лет стажа государственной службы он имеет государственные награды, вполне заслуженные.
— Не могу сказать, что я — безгрешный человек, – отметил Леонид Коротков. – И как всякий, совершал ошибки. Но это были ошибки, а не преступления. А те эпизоды, по которым меня обвиняют, и вовсе нельзя назвать ошибками.
Говоря о первом эпизоде, обвиняемый выказал гордость за то, что именно при его руководстве областью футбольная команда «Амур» впервые за свою историю вышла в первый дивизион и служила примером для подрастающего поколения спортсменов. А тысячи жителей Приамурья получали положительные эмоции от просмотра матчей этой команды.
Со слов Короткова, дорожная техника, приобретенная якобы «задорого», по-прежнему работает на благо области и за это время помогла спасти от развала многие предприятия. Экс-главу порадовали показания простых инженеров и работников отрасли о необходимости закупки техники. «За годы моего губернаторства в области нам удалось сохранить и даже преумножить все то социальное, что было накоплено в прежние годы», — подытожил подсудимый.

Тревога за родных

Экс-губернатор выразил сожаление, что так и не удалось довести до конца дело с прииском «Дамбуки». Выкупив контрольный пакет акций, администрация области смогла бы сделать это предприятие высокодоходным. Тем более, что опыт такой был. Тем не менее, было сделано немало – «Дамбуки» удалось спасти от банкротства, сохранить имущество, рабочие места и инфраструктуру предприятия. Соответственно, сохранилось и село Береговое, жители которого трудятся на прииске.
Обращаясь к суду, Леонид Коротков сказал, что уверен в своей правоте, но вместе с тем чувствует и тревогу. И не за себя, за свои репутацию и здоровье, а прежде всего за свою семью, которая много пережила за последние годы. В частности, он остановился на том, что «клеймо преступника» на отце вряд ли позволит его детям построить карьеру и занимать высокие должности. Беспокоился экс-губернатор и о своих коллегах. «Многие квалифицированные специалисты областной администрации потеряли свою работу. Они шли за мной, поддерживали меня, а в итоге оказались чуть ли не пособниками преступления», — отметил Коротков.
В завершение обвиняемый сказал, что ждет справедливого приговора суда не ради политических амбиций: по собственному признанию, он не соответствует сегодняшнему формату, и вряд ли удастся соответствовать политическим реалиям сегодняшнего дня.

Четыре года спустя

Почти четыре года минуло с момента возбуждения уголовного дела в отношении Леонида Короткова. Оно было возбуждено весной 2007 года. В суд материалы попали только через два года. Причем дело трижды направлялось на доследование. Только в декабре 2009-го начался судебный процесс. Однако из-за болезни судьи Максима Еременко весной 2010 года пришлось все начинать с начала. Дело передали судье Алексею Сальникову. Короткову вменяется статья «Превышение должностных полномочий».
Сторона защиты продолжает настаивать на том, что возбуждение уголовного дела было незаконным. По словам адвоката Карена Егиазарова, проведение следственных действий и сбора доказательств не имело юридической силы, так как Короткову на тот момент не было предъявлено обвинение и не было возбуждено уголовное дело в отношении экс-губернатора. Дело в том, что изначально уголовное дело было возбуждено в отношении неопределенного круга лиц, а точнее администрации Амурской области, и лишь потом из дела вычленялись эпизоды по делу Леонида Короткова.
Примечательно, что все без исключения свидетели, даже те, кто был привлечен стороной обвинения, в своих показаниях принимали сторону Короткова, говоря о том, что вины экс-главы в указанных преступлениях нет.
По каждому из трех эпизодов на один довод государственного обвинителя адвокаты Леонида Короткова приводили по нескольку веских аргументов, опровергающих вину подсудимого.
Кстати, Алексей Сальников известен делом в отношении чиновников-участников «камчатского рейса». Пятерым членам амурского правительства он дал условный срок. Помимо этого, Сальников не так давно вынес приговор еще одному чиновнику из команды экс-губернатора Николая Колесова — Владимиру Кулиничу. Бывшего вице-губернатора Амурской области оштрафовали на 150 тысяч рублей.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.