http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-12-01/24809-amurskiy-zhurnalist-nameren-suditsya-s-pervym-kanalom.html

Амурский журналист намерен судиться с «Первым каналом»

Поделиться новостью:

1 декабря 2010 в 09:00

27 ноября в эфире «Первого канала» был показан документальный фильм к 85-летию великой артистки Нонны Мордюковой «Ее никто такой не знал», который был основан на уникальном интервью. Оно было записано 11 лет назад журналистами из Благовещенска Сергеем Логвиновым и Александром Ярошенко. Но в анонсах фильма авторы были названы «неизвестными», упоминалось лишь то, что они из Владивостока. Амурский журналист намерен судиться с «Первым каналом».

Часовая беседа с легендарной актрисой Нонной Мордюковой была записана в августе 1999 года благовещенскими журналистами. Но на «Первом канале» эксклюзивные кадры назвали «неизвестным интервью» с пометкой «впервые в эфире». Хотя амурчане неоднократно имели возможность их смотреть.Нонна Мордюкова в этом разговоре с амурскими журналистами была предельно откровенна. Она делилась тем, чего раньше не открывала столичной прессе. И дальневосточники долгое время не могли добиться встречи с актрисой. Профессионалы не отступали: они купили рыбу, вооружились письмом от амурских казаков — и сердце казачки Мордюковой дрогнуло. Об этом в фильме было упомянуто лишь сестрой актрисы Натальей: «Однажды ей позвонили и сказали: «Мы — корреспонденты из Благовещенска. Мы вам рыбы привезли». «Да не может быть!» – обрадовалась Нонна Викторовна. И приехали к ней два журналиста с оператором». Наши коллеги надеялись хотя бы на пять минут беседы, но пробыли в гостях у актрисы несколько часов.
После выхода анонсов на центральном канале Сергей Логвинов начал вести переговоры с производителями фильма. Помимо этого, журналист направил претензионное письмо «Первому каналу», а также телекомпании «Останкино», которая изготовила фильм «Ее никто такой не знал». Он требовал, чтобы в фильме прозвучали имена авторов интервью и название города, для которого на самом деле оно записывалось. 27 ноября показ состоялся. Имена журналистов не прозвучали, Александр Ярошенко и Сергей Логвинов лишь пару раз мелькнули в кадре.
«Возникает ненормальное чувство: нас показали, Благовещенск прозвучал, вроде, можно успокоиться, — сетует амурский журналист Сергей ЛОГВИНОВ. — Но остается вопрос по качеству показанных кадров. Интересно, если бы у них не было изображения на видеокассете, а была бы копия на каком-нибудь мобильном телефоне, они бы ее тоже взяли для фильма, который вещают на весь мир? Если «Первый канал» называет работу уникальной записью, уникальным интервью, называет журналистов из города Благовещенска, трудно было найти в областном центре Приамурья этих двух журналистов? Если бы они нас нашли, то от сотрудничества с нами они бы только выиграли, мы бы смогли предоставить им видео нормального качества. На самом деле фильм по сценарному замыслу был удивительным. Наших фрагментов было в нем девять. И можно представить, если из него убрать всю нашу работу, остались бы только одни воспоминания актеров и сестры Нонны Викторовны. И весь замысел («Ее никто такой не знал») бы рухнул. Не было бы в фильме настоящей и интересной Мордюковой».
Сейчас уже готовится судебный иск, который будет предъявлен «Первому каналу». Ведь были показаны лица благовещенских журналистов, а никто даже не спрашивал разрешения на использование их видеоизображения. Также используется уникальное интервью, а разрешения на его использование у авторов не взято. «В титрах указать названия фильмов, фрагменты из которых были взяты — это святое, а каких-то там благовещенских журналистов отметить... Зачем они там нужны? — с возмущением рассказывает Сергей Логвинов. — Я прекрасно понимаю, что судебный процесс, в случае, если он состоится, будет непростой и небыстрый. Но бороться за свои права нужно».


Фото: amur.info





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.