http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-12-01/24822-traktor-ot-borisycha.html

Трактор от Борисыча

Поделиться новостью:

1 декабря 2010 в 09:00

В амурской глубинке живет селянин, который уже второй десяток лет работает на тракторе, собранном из подручных материалов.

Шестидесятилетний Алексей Попов, житель Новокиевского Увала Мазановского района — простой автолюбитель, который уже вот как 30 лет крутит баранку «железного коня». Но он мог бы дать фору любому инженеру, ведь он своими руками собрал настоящий трактор. Конечно, трактор этот не великого размера и не радует глаз заводским блеском, зато в хозяйстве Поповых вот уже второй десяток лет «железный помощник» отрабатывает исправно, да и в соседских огородах всегда «гость» желанный.
Мини-трактор с конвейера сегодня стоит около четырехсот тысяч рублей. Не каждому крестьянину такая покупка по карману. С другой стороны, зачем платить такие деньги, когда все можно сделать самому практически бесплатно.
— Когда в 90-х началась «перестройка», работы в селе практически не стало и понадобилось содержать собственное хозяйство, — рассказывает супруга сельского мастера Татьяна Попова. – Картофель с поля доставить, сено для скота привезти. В то время у государства трактора допроситься было невозможно, а в аренду брать было дорого. Тогда у моего мужа и родилась идея собрать технику своими руками.
К работе амурский Кулибин подошел со всей серьезностью. Очень долго вынашивал идею, оценивал свои силы. Главным помощником и советчиком была младшая дочь. Вместе разработали проект. Затем перенесли его на бумагу, и началась сборка.
Самым сложным, по словам Алексея Попова, был поиск деталей. Что-то находил в утиле, что-то — у знакомых, что-то — на свалке. Пожалуй, единственной заводской деталью в мини-тракторе Попова стал двигатель. «Донором» «сердца» сельхозаппарата стал старый мотоцикл ИЖ «Планета-3».
Мастерской стала подвальная каморка многоэтажки, в которой на тот момент жила семья Поповых. Сборка мини-трактора у Алексея Борисовича заняла около полугода. По вечерам, после работы, изобретатель таскал со свалок ржавый металлолом и иногда даже ночами не выходил из каморки. Со сварочными работами помогал родной брат.
«С конвейера» самодельная машина сошла весной, аккурат перед посевными работами. Проверку на прочность трактор прошел на «ура».
— Сначала был облегченный вариант — без кабины, — рассказывает амурский изобретатель Алексей Попов. — Потом с наступлением холодов сконструировали кабину. Теперь все село к нам за помощью обращается. Прямо заваливают просьбами.
Но какой же трактор без телеги! И ее для «железного помощника» Алексей Борисович собрал без особого труда. Сельскохозяйственный агрегат «носит» на кузове гордый лэйбл «Тойота», а на капоте красуется статуэтка в виде оленя. Ее амурский Кулибин нашел среди старых запчастей от автомобиля «Победа».
Трактор селянина даже зарегистрирован в местном ГИБДД. В документах в графе модель так и записано: «Самодельный». Несмотря на это, для своего создателя он ничуть не хуже заводского.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.