http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-12-08/24866-izolyator-dlya-inostrancev.html

Изолятор для иностранцев

Поделиться новостью:

8 декабря 2010 в 09:00

В 2011 году в Амурской области создадут спецучреждение для иностранцев, подлежащих депортации. У амурской миграционной службы появятся дополнительные «рычаги» по выдворению нарушителей за пределы границы. Предполагается, что в «изоляторе» будут созданы все бытовые условия.

Как пояснили нам в амурской миграционной службе, по поручению президента в 2011 году такие спецучреждения появятся в каждом регионе России. А до конца этого года в каждом субъекте местные парламенты должны принять соответствующий закон.
Как нам стало известно, проект подобного закона находится в Законодательном собрании Амурской области. Ориентировочно 9 декабря депутаты обсудят его на «экономическом» комитете и уже 24 декабря на очередной сессии примут решение общим составом.
Разработчики законопроекта пока не берутся конкретизировать, как будет выглядеть изолятор и какие условия должны быть в данном комплексе. Не оговариваются ни цена вопроса, ни срок, когда учреждение заработает. Известно лишь то, что это будет место содержания не только иностранцев, подлежащих выдворению, но и граждан России, административно арестованных. Как нам пояснили в миграционном ведомстве, иностранцы и арестованные будут находиться отдельно. Скорее всего, также будут предусмотрены разные условия содержания: для подлежащих депортации режим будет более демократичным.
— Как только учреждение заработает, многие вопросы в правовом аспекте снимутся, — говорит заместитель начальника управления Миграционной службы по Амурской области, полковник милиции Олег БЫБИН. — Специфика нашего региона такова, что больше половины иностранных граждан, прибывающих на территорию области, – граждане КНР. Их административное выдворение особых сложностей не вызывает. В этом несомненную роль играет близость российско-китайской границы. В случае принятия судом решения о депортации наши сотрудники в оперативном порядке осуществляют доставку жителей Поднебесной на приграничный пункт пропуска, делают соответствующие отметки в документах и отправляют «нарушителя» за границу. И следующие пять лет депортированный не сможет приехать в Россию.
За девять месяцев 2010 года погранпункты Амурской области пропустили 194,2 тысячи иностранцев, в основном граждан Китая. По сравнению с прошлым годом уровень въезда иностранных граждан практически не изменился. Увеличение всего лишь на 700 человек. Немалая часть посещает наш регион в безвизовом порядке. Это, как правило, граждане из ближнего зарубежья, в том числе стран бывшего СНГ.
С «ближними», по словам Олега Быбина, и возникают определенные проблемы. «Для того, чтобы депортировать, например, северокорейца, необходимо решить немало оргвопросов. В частности, кто и как его будет конвоировать до границы, на каком транспорте и так далее. Решение этих вопросов занимает время. До момента выдворения иностранец-нарушитель должен находиться в специальном месте.Однако такого учреждения в Приамурье не существует. «Просто штрафовать и отпускать — есть риск, что незаконопослушные граждане найдут способ укрыться от уплаты штрафа и таким образом избегут наказания», — отметил замначальника миграционной службы.
Кроме того, в силу отсутствия ИВС для иностранцев не были урегулированы и правовые нормы, позволяющие задерживать иностранных граждан, не имеющих при себе документов, до момента установления их личности. Это давало возможность этим лицам избежать привлечения к административной ответственности.
В 2010 году в амурские суды направлено 170 административных материалов, по 113 из которых служители Фемиды вынесли представления об административном выдворении иностранных граждан. В прошлом году было произведено 102 выдворения.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.