Накрываем новогодний стол

Как бы вы ни встречали Новый год — 2011 — в кругу семьи, в компании друзей или наедине с любимым человеком — непременным атрибутом праздника остается богатый стол. Действительно, Новый год — праздник застольный, и каждая хозяйка старается порадовать своих близких вкусными блюдами. Подготавливая новогоднее меню, необходимо обратить внимание на «прихоти» символов года.

На угощение гостям

До столь любимого всеми Нового года остается пара недель. Многие интересуются, как правильно встретить год Кролика, предполагая, что от этого в какой-то степени зависит счастье и благополучие в новом году. Именно поэтому каждая хозяйка старается заранее продумать меню новогоднего стола, разыскивает рецепты новых вкусных блюд, запасается продуктами, выбирает напитки и десерты, которые должны сделать ее стол по-настоящему праздничным. Можно приготовить и что-то стандартное, но при этом необычно украсить. К примеру, красиво уложить веточки зелени или искусно нарезать кусочки фруктов или овощей. Не стоит бояться экспериментировать — можно создать украшения в виде силуэтов Деда Мороза и Снегурочки или смешных мордочек. Тот же всем привычный салат оливье можно украсить ромашками из яиц — вареный белок тонко нарезать соломкой, как лепестки, а сердцевину цветка выложить тертым желтком. В общем, свобода творчества здесь безгранична. Сегодня каждый может создать оригинальный и в чем-то уникальный новогодний стол. И это вовсе не значит, что придется потратить большие деньги или бездну времени на процесс приготовления.

Не забываем о символах

Согласно восточному календарю наступающий 2011 — год белого металлического Кролика. Поэтому при подготовке праздничного стола не стоит забывать о «прихотях» этого животного. Совершенно очевидно, что из новогоднего меню стоит исключить кроличье мясо.
С одной стороны, кроликам хочется угодить — накрыть такой стол, чтобы они остались довольны. С другой же — чем питаются эти животные? Морковкой-капустой, а разве можно устроить праздничную трапезу из одних овощей? Ведь, как правило, в России новогодние праздники и обильная сытная пища уже стали понятиями неразделимыми. Но если внимательно «приглядеться» к зайцам, то можно обнаружить много интересного. К примеру, некоторые кролики с удовольствием едят ягоду, другие — грибы. «Меню» уже начинает «оживляться». Но самым главным украшением новогоднего стола 2011 считается блюдо с желтыми яблоками, мандаринами и апельсинами. Причем поставить его желательно в центре.
Кстати, не стоит также забывать о том, что Новый 2011 год — еще и год Кота. Поэтому при составлении меню также следует учесть предпочтения и этого животного. Можно «побаловать» его сочной и ароматной рыбой. Также по вкусу Коту придется такое украшение стола: мышки из яиц, которых можно сделать и выложить на блюдо, как закуску. Также ими можно украсить любой другой новогодний салат.
Стоит вспомнить и о хозяине уходящего года — Тигре. Считается, чтобы неприятности и проблемы остались в уходящем году, ему нужно устроить хорошие проводы. Следуя традициям, накануне праздничного вечера можно приготовить пару блюд прошлого года, желательно мясные. А уже в Новом году Кролика (Кота), не нарушая традиций, можно полакомиться блюдами и «полегче».
Таким образом, на новогоднем столе может быть, по сути, все, что угодно — овощи, зелень, фрукты, ягоды, грибы, мясные и морские продукты (главное — никакой крольчатины). А что именно приготовить — дело вкуса и кулинарного мастерства.

Вкусно и с соблюдением традиций

И все-таки следует отдавать предпочтение рецептам с овощами. Тем более их сочетание в салатах является традиционным для нашей кухни. Из моркови можно сделать массу действительно вкусных, интересных, красивых и, безусловно, полезных блюд для новогоднего меню. Не менее богат выбор рецептов из капусты. Достаточно только вспомнить, какое количество ее видов существует: белокачанная, брюссельская, цветная, пекинская и другие. Предлагаем вниманию читателей рецепт отличного салата из нее. Понадобится 1 кочан пекинской капусты, 3 яйца, полбанки консервированной кукурузы, отварное куриное филе, сухарики из белого хлеба. Все ингредиенты необходимо нарезать кубиками, посолить, можно добавить зелень петрушки, заправить сметаной или домашним майонезом, а перед подачей на стол посыпать сухариками. Украсить блюдо можно помидорами черри и зеленью.
На горячее для любителей рыбных блюд можно запечь рыбу. На четыре порции понадобится любая морская рыба: тунец, судак, можно красные сорта – например, форель – 0,5 килограмма, морковь – 2 штуки, лук – 1 крупная или 2 средних луковицы, лимон, полстакана сметаны, специи, сыр – 80 граммов. Необходимо нарезать рыбу порционными кусками, посолить, обмазать сметаной или домашним майонезом, присыпать специями (маленьким детям перец использовать нежелательно, а вот смесь сухой петрушки, укропа и тмина будет в самый раз), затем сложить все в посуду и сбрызнуть соком лимона. Надо дать рыбе замариноваться 30 минут. Натереть на крупной терке морковь и порезать кольцами лук. Затем в форму выложить лук с морковью, посолить, выложить поверх «подушки» из овощей рыбу, сверху — присыпать тертым сыром и — в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.
Еще прекрасное блюдо для праздника — яркий, красочный рулет с соленой рыбой. Для его приготовления понадобится 400 граммов твердого сыра, 300 граммов соленой красной рыбы, зелень, салатные листья. Сначала нужно натереть сыр, порезать зелень; смешать сыр и половину зелени. Затем выложить эту смесь в плотный пакет, опустить в кипящую воду и варить, пока не размягчится сыр. Нарезать рыбу длинными ломтиками. Сырную массу раскатать тонким пластом на пакете. Рядами уложить рыбу, чередуя с рядами оставшейся зелени. Свернуть как рулет, накрыть пленкой. Выдержать час на холоде, порезать, уложить на листья салата. Красиво и просто.
На гарнир в новогоднюю ночь отлично подойдет рис с овощами. Для этого нужно купить пакет замороженной овощной смеси: гавайской или мексиканской. Найти ее можно практически в любом продуктовом магазине. Затем сварить 1,5 стакана риса, эффектно будет смотреться смесь белого длиннозерного и дикого риса. Овощи выложить на разогретую, смазанную оливковым маслом сковороду, когда вода испарится, нужно доливайть понемногу воду и тушить их до готовности (обычно готовность определяется мягкостью горошка или кукурузы, входящих в смесь). Добавить специи, которые любит семья, а затем всыпать рис, добавить еще немного масла, 1-2 дольки мелко рубленого чеснока и тушить вместе еще 5 минут.

***
Кстати, новогодний стол 2011, помимо блюд, следует украсить желтой скатертью. Салфетки лучше использовать тех же оттенков. Поскольку стихия Нового 2011 года — металл, можно поставить на стол металлические украшения: столовые приборы из серебра, вазу, подставки для свечей.
Но все же самым важным «украшением» новогоднего стола остаются те, кто будут за ним присутствовать. Пусть это будут близкие, родные и дорогие люди. Тем более, что белый «наступающий» Кролик — семейное животное, он является символом плодовитости. Приходящий год должен принести всем уют и теплоту. С наступающим!
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости