http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2010-12-15/24924-futbolnaya-voyna.html

Футбольная война

Поделиться новостью:

15 декабря 2010 в 09:00

Будущее благовещенского «Амура-2010» снова становится туманным. Точнее, снежным. Но дело тут не во внутренних проблемах клуба, а в структурных изменениях, которые сейчас потрясают весь российский футбол. Играть «Амур-2010» будет. Только, судя по всему, не всегда по футбольной погоде.

Война между двумя главными российскими футбольными организациями – Российским футбольным союзом и Профессиональной футбольной лигой — вышла на новый виток, который, вероятно, закончится для ПФЛ ликвидацией.
Профессиональная футбольная лига последние годы занималась проведением чемпионата России по футболу в первом и втором дивизионах. Именно в этой организации многочисленные футбольные клубы страны, в том числе и благовещенский «Амур», каждый год проходили лицензирование, дающее им профессиональный статус и право выступать в чемпионате страны.
ПФЛ выступила с резкой критикой предложения Российского футбольного союза перейти на систему «осень-весна». То есть такую, при которой футбольный чемпионат должен начинаться осенью и после зимнего перерыва продолжаться весной. Этим авторы идеи стремятся добиться того, чтобы российский чемпионат начинался и заканчивался приблизительно в то же время, что и ведущие европейские первенства. Руководство ПФЛ решило обратиться к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с обращением, в котором назвало сложившуюся в российском футболе ситуацию чрезвычайной. «Это решение ставит под угрозу не только перспективы развития, но и сам факт существования футбольных клубов и их детско-юношеских школ в подавляющем большинстве регионов Российской Федерации, прежде всего в районах Сибири, Дальнего Востока и Урала», — отмечают авторы письма.
Реакция РФС была быстрой и неожиданной. 9 декабря было объявлено, что в далеком 1995 году в документации ПФЛ были допущены нарушения, в связи с чем договор с этой организацией на проведение турниров разрывается. Уже объявлено, что взамен ПФЛ будет создана новая организация, которая будет проводить турниры в первом и втором дивизионах.
Наш корреспондент поинтересовался мнением футболистов о системе «осень-весна». Воспитанник благовещенского футбола, вратарь хабаровской «СКА-Энергии» Антон Козорез сообщил, что в его клуб приходила анкета, в которой футболистам и работникам команды предлагалось выразить свое отношение к новой системе.
— Я ответил, что отношусь отрицательно. Как и все в моей команде, — говорит Антон Козорез. — Потому что непонятно, как играть глубокой осенью, в ноябре. Даже при нынешнем календаре погодные условия в конце сезона порой оставляют желать лучшего. Нам повезло, что последние две игры мы проводили на выезде, в тех городах, где погода еще более или менее нормальная.
Солидарен с ним оказался и другой воспитанник благовещенского футбола, защитник «Читы» Игорь Куц.
— Я, конечно, ответил, что против новой системы, — рассказывает Игорь Куц. — У нас все так ответили, кроме одного футболиста, который написал, что он поддерживает переход на систему «осень-весна». На футбол при новой системе болельщики будут ходить, как на спидвей — по морозу, укутанные в теплую одежду, с чаем в термосах.
В футбольном клубе «Амур-2010» нам сказали, что идею системы «осень-весна» восприняли с недоумением. Однако уточнили, что если будет нужно играть при новой системе, то «Амур-2010» играть по ней будет. Кроме того, в клубе приняли сторону ПФЛ в ее конфликте с РФС.
— Мы относимся к этому отрицательно. Российский футбольный союз ломает все наработки, всю систему, созданную ПФЛ и на протяжении долгих лет успешно работавшую, и при этом ничего пока не предлагает взамен, — констатирует президент «Амура-2010» Анатолий Рубцов.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.