Госдума приняла закон, по которому «Осы», «Макарычи», «Стражники» и другие пистолеты приравняли к огнестрельному оружию

В Приамурье 3315 владельцам травматических «стволов», возможно, снова придется получать лицензии на данный вид оружия. Госдума приняла закон, по которому «Осы», «Макарычи», «Стражники» и другие пистолеты приравняли к огнестрельному оружию.

Под занавес 2010 года депутаты Государственной Думы наконец-таки приняли закон, ужесточающий контроль в сфере оборота гражданского оружия. Навеяны нововведения тем, что за последние 5 лет в нашей стране замечен настоящий бум применения «травматики», что нередко приводит к трагическим последствиям. Теперь пневматическое и травматическое оружие приравняли к огнестрельному практически по всем статьям: от получения и ношения до наказания за его неправильное применение.

Жертвы рикошета?

В Амурской области, в частности в Благовещенске, использование оружия в последние годы, похоже, и вправду вошло «в норму». Причем зачастую «травматику» применяют не для самообороны. В текущем году таких случаев было немало. О многих мы уже писали. 7 ноября в кафе китайской кухни пьяный посетитель открыл стрельбу из травматической «Осы». В итоге молодому парню прострелили руку. Немногим ранее — 19 октября — выстрел был произведен из автомобиля, проезжавшего мимо студенческого общежития педколледжа. Пуля отрикошетила, влетела в окно и попала в глаз девушке. Пострадавшая может лишиться зрения. 24 сентября стреляли на территории 10-й школы областного центра, в присутствии учеников. К счастью, обошлось без пострадавших.
Еще как минимум пять подобных случаев произошло с начала 2010 года. «Травматика» выдавалась и за настоящее оружие при ограблении ларьков и торговых павильонов.
Как показывает практика, применяемые травматические пистолеты были зарегистрированы в милиции, а их владельцы имели на руках разрешение на ношение подобных «стволов».
По данным областного УВД, в 2009 году в Приамурье было совершено 4 преступления с применением травматического оружия, а за девять месяцев 2010 года всего одно. Во всех случаях пострадавшим были нанесены травмы различной степени тяжести.

На страже граждан

Своего «Стражника» благовещенец Андрей Гордиенко хранит, как и положено, в сейфе. Достает и заряжает каждый вечер, перед тем как ставить автомобиль в гараж. Улицы в том районе не освещены, а путь от гаража до дома занимает около 20 минут. «С ним гораздо спокойнее. Несмотря на то, что весит оружие почти полкило, тяжесть, скорее, греет душу, нежели причиняет неудобства», — отмечает Андрей. С момента приобретения средства самообороны, 1,5 года назад, воспользоваться им ему ни разу не пришлось. Хотя повод был.
Теоретически у каждого 180-го благовещенца сегодня есть что-то наподобие «Осы» или травматического пистолета «Макарова». В отделениях лицензионно-разрешительной работы УВД по Амурской области в общей сложности на учете стоят 3315 человек. Правда, на практике оказывается владельцев оружия самообороны гораздо больше. Во-первых, на одну лицензию амурчане могут приобретать до 5 единиц пистолетов, револьверов и ружей. Во-вторых, из-за возросшей популярности «травматики» в продаже появились и нелегальные экземпляры, а также зарубежные прототипы.
Сотрудники милиции уже давно вели разговор о том, что необходим более жесткий контроль, как за кандидатами в «стрелки», так и за оборотом данного оружия. Дело в том, что сегодня для приобретения отнюдь не дешевого оружия самообороны требуется всего лишь лицензия. Получить ее не составляет особого труда. Необходима медицинская справка от нарколога и психиатра и рапорт от участкового. Плюс зарегистрировать приобретение в милиции.

Гильзы посчитают

Теперь с принятием закона «Осы», «Макаровы» и «Стражники» станут менее доступными. Раньше ни в одном нормативном документе не было прописано такого понятия, как «травматическое оружие». Выше обозначенные и близкие к ним модели входили в раздел «оружие самообороны». В новых поправках закона о «травматике» определена отдельная категория – «огнестрельное оружие ограниченного поражения». По закону, таковым теперь считается оружие, «предназначенное для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенное для причинения смерти человеку».
Законопроектом определено максимальное количество «стволов» на одного человека – не более двух. Каждый пистолет, ружье и другое стрелковое средство самообороны будет занесено в общую базу. При этом реестр будет содержать в себе индивидуальные особенности насечки гильзы. Так будет проще определить владельца.
Перед тем, как получить оружие, потенциальный владелец обязан будет пройти обучение и сдать экзамен. Подтверждать право владения нужно будет не реже 1 раза в 5 лет. С аналогичной периодичностью «стрелков» обязали проходить медосвидетельствование.
Самое главное в документе — прописан запрет на «обнажение оружия, если отсутствуют основания для его применения», за исключением некоторых случаев, предусмотренных законодательством. Содержащиеся в законе поправки в Уголовный кодекс предусматривают, что незаконное изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, деталей к нему, равно как и незаконное изготовление боеприпасов, будет грозить лишением свободы на срок от 3 до 5 лет (сейчас – от 2 до 4 лет) со штрафом от 100 до 200 тысяч рублей.

***
В Амурской области около одной тысячи граждан владеют бесствольным оружием модели «Оса», примерно 800 – бесствольным «Стражником». Почти 900 владельцев «Макарычей», 375 носят в кармане ТТ «Лидер», а «Наганыч» имеют чуть больше 100 амурчан. Доля остального оружия самообороны в нашем регионе незначительна.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости