Каждому селу — отдельный телефон

По плану правительства области к концу 2012 года во всех амурских селах должна быть хорошая связь и Интернет. Сегодня в Приамурье в 161 населенном пункте по-прежнему отсутствует проводная телефонная связь, нет даже сигнала сотовой связи. Решить проблему чиновники хотят за счет амурских «связистов». Цена вопроса — один миллиард рублей. Однако без господдержки вкладываться в развитие связи компании не торопятся.

Жителям крупных амурских городов, таких как Благовещенск, Белогорск или Свободный, наверняка, покажется странным, что где-то есть люди, у которых нет связи, кроме как почтовой. Стационарный или мобильный телефон у горожан всегда под рукой.
На деле из 601 сельского поселения в Приамурье, в 161 населенном пункте отсутствует проводная телефонная связь. Ее сотовый аналог себя не оправдывает. До большинства сигнал не доходит, а там, где он есть, люди вынуждены забираться на самую высокую сопку, чтобы позвонить. Ситуация характерна для всех без исключения районов области.
Проблемы развития связи на территории Приамурья с годами не меняются. Существующие с советских времен телефонные линии связи устарели и требуют модернизации. Только по районным центрам необходимо заменить около 4-х тысяч километров линий передач. Темпы в этом вопросе не высокие — за последние три года основными операторами проводной связи обновлено всего лишь 1,5 тысячи километров проводов. А современных АТС в районах можно по пальцам перечесть.
В результате этого страдает не только население Амурской области, но и такие государственные проекты, как телемедицина, дистанционное обучение, электронное правительство и цифровое телевидение. Решать эти проблемы, по словам министра экономического развития, транспорта и связи области Марины Дедюшко, область будет в течение 2011-2012 годов.
«В этой сфере, как известно, инвестиции очень капиталоемкие с длительными сроками окупаемости, — констатирует Марина Дедюшко. Большие расходы обусловлены низкой плотностью региона и большими внутренними расстояниями. Влияние на конечную цену оказывает и так называемая дальневосточная рента: дорогостоящие электроэнергия, закупка и доставка оборудования, оплата труда».
Цена вопроса полной телефонизации Приамурья — 1,1 миллиарда рублей. Причем инвестиции должны идти не из бюджета области, а от коммерческих структур, предоставляющих услуги связи на территории региона.
Основной упор чиновники намерены сделать на развитии передвижной связи. По статистике, сотовая связь наиболее динамично развивающаяся в регионе. За последние 10 лет количество зарегистрированных мобильных телефонов и модемов выросло с 2,8 тысяч до 1,1 миллиона. В середине 2010 года достигнут максимальный уровень проникновения сотовой связи: 130 номеров на 100 жителей области. Однако при этом практически в каждом четвертом поселении по-прежнему нет сигнала ни одного оператора.
Представители трех сотовых операторов, которые представлены в области, говорят, что, как коммерческие структуры, они заинтересованы в получении прибыли. Но заходить на территорию, строить дополнительные вышки приема сигнала там, где живет меньше 500 потенциальных абонентов, не выгодно. К тому же станции обмениваются сигналами на расстоянии 35 километров, тогда как протяженность между поселениями составляет 60-70 километров. Поэтому многие операторы даже не обращают внимание на «мелкие» отдаленные села. Коммерсанты говорят, что без государственной поддержки движения в этом направлении нет.
Действительно, сегодня ни в областном, ни в муниципальных бюджетах не прописаны субсидии на поддержку операторов связи. Единственное, что могут предложить власти — это налоговые послабления, взамен на инвестиционную деятельность. Связисты, в свою очередь, намекают на то, что процесс «отелефонивания» мог бы происходить быстрее, если были бы ускорены процедуры выделения земельных участков под станции, а также подключение их к электроэнергии.
По мнению областных чиновников, отправной точкой развития современных видов связи в Приамурье станет телефонизация трассы Чита-Амур. За счет федерального бюджета вдоль магистрали крупные операторы связи поставят 63 базовых станции. Это, во-первых, уменьшит количество «бессвязных» поселков, а во-вторых, позволит операторам продолжать инвестиционную деятельность на территории. Таким образом, останется подключить около 100 сел.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости