http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-01-12/25103-nastupivshiy-god-prines-blagoveshchencam-novye-rascenki-na-uslugi-taksi.html

Наступивший год принес благовещенцам новые расценки на услуги такси

Поделиться новостью:

12 января 2011 в 09:00

Ценники во многих фирмах под занавес декабря изменились практически одновременно и установились примерно на одном уровне. И несмотря на то, что праздники прошли, стоимость проезда таксисты снижать не спешат.

«Волшебная» ночь

31 декабря — «волшебная» ночь, в которую в Благовещенске ежегодно случаются чудеса со стоимостью услуг такси и в которую даже поездка на расстояние в два квартала за 200 рублей кажется не из ряда вон выходящим, а вполне нормальным явлением. Обычно после нескольких праздничных дней ценник «ползет» вниз, однако в этом году благовещенские таксисты не ограничились повышением цен только в честь праздника.
Напомним, многие фирмы в ночь на 1 января установили «двойной ценник». Желающие проехать «по городу», то есть не заезжая в микрорайон или отдаленные районы, платили от 150 до 200 рублей вместо привычных 70-90. А если нужно было добраться из центра в отдаленные части Благовещенска или наоборот, то сотни рублей, как обычно, не хватало. В зависимости от того, в какую фирму обратились пассажиры, за такую поездку в новогоднюю ночь им приходилось выкладывать от 180 до 240 рублей. А те, кто «поймал» кого-то из «одиноких» таксистов, могли выложить даже 300 рублей за поездку в микрорайон. Хотя некоторым повезло — порой частники возили по ценам ниже сложившихся в городе. «Калымщики» ведь — народ вообще непредсказуемый.

«Праздничные будни»

Немного «отойдя» от праздников и вернувшись к будням, благовещенцы обнаружили, что за привычные 80-90 рублей в такси по городу уже не проедешь. Если вообще дождешься машину. Таксисты ведь к «обычной жизни» тоже вернулись, судя по всему, не сразу. По крайней мере, об этом говорит качество работы некоторых компаний. То ли на дорогах работало ограниченное количество водителей, то ли на них действовал постпраздничный синдром. Но так или иначе, пассажиры в новогодние каникулы сталкивались с далеко «не сказочным» сервисом.
— Я вызвала такси, меня уверили, что через определенное время машина появится у моего подъезда, — рассказывает жительница Благовещенска Наталья. – Потом перезвонили и предложили выходить и встречать машину… Прежде чем она подъехала, пришлось довольно долго простоять на морозе. Дважды звонила, ругалась. Наконец-то «карету» подали. Замерзла. Настроение было испорчено. Да еще и новая цена удивила. Когда поднимаются цены, это всегда не слишком приятно.
Но раз на раз не приходится. Житель Благовещенска Сергей таксистам очень даже благодарен. На новогодних каникулах у него началась острая зубная боль. И чтобы получить в областном центре хоть какую-то врачебную помощь, ему пришлось изрядно помотаться по городу. Вернувшись домой и посчитав «транспортные расходы», незадачливый пациент обнаружил, что потратил на четыре поездки 470 рублей.
— Такси «по вызову» по городу обошлось в каждом случае по 100 рублей, в микрорайон – 120, а обратный путь на «случайном извозчике» — 150 рублей, – подсчитывает Сергей. — Еще пару недель назад я бы потратил на дорогу рублей на сто меньше. Одно хорошо – таксисты не заставляли себя ждать, и мне не пришлось лишний раз морозить зуб.

По законам рынка

Мы обзвонили несколько компаний, предоставляющих услуги перевозки пассажиров. Пообщавшись с диспетчерскими службами, выяснили, что цены таксистов выросли примерно до одной и той же планки, причем практически одновременно.
«Раньше стоимость проезда по городу составляла 80-90 рублей, а теперь – 100. А в микрорайон – 120-140», — примерно такие ответы нам дали в восьми из десяти диспетчерских, куда нам удалось дозвониться. Еще в одной конкретные цифры называть не стали, но признали, что «некоторое повышение было». В другой фирме нам сообщили, что цены на ее услуги по сравнению с прошлым годом не выросли. Впрочем, куда еще расти, если они и так составляли 90-100 рублей «по городу» и 120 – в микрорайон.
Повышение произошло практически синхронно. Уровень цен установился удивительно схожий – если по относительно дальним маршрутам они еще разнятся, то «по городу» почти все, как один, берут по сто рублей. Причем, пока неизвестно, когда ценник пойдет вниз, да и пойдет ли вообще.
— Это повышение связано с ухудшением дорожных условий, а также с тем, что на каникулах снизилось количество клиентов, — пояснили нам в одной из фирм, занимающихся «извозом». – В будущем понижение цены возможно. Во-первых, дорожная обстановка улучшится, а во-вторых, мы можем пойти на это из соображений конкуренции. Впрочем, пока об этом рассуждать рано.
С «рыночными реалиями» связали повышение цен на такси и в амурском управлении Федеральной антимонопольной службы.
— Это ведь рынок, конкуренция, — рассуждает пресс-секретарь амурского УФАС Виталий ШАБАНОВ. – Мы занимаемся проверкой обоснованности повышения цен на какие-то услуги на основании заявлений от граждан. На данный момент в отношении цен на услуги такси заявлений не поступало. Если они будут, то мы в рамках своих полномочий проведем необходимую проверку.
Получается, повышение цены на такси вызвано «рыночными условиями». Хотя непонятно, почему оно произошло так синхронно, ведь в середине декабря дорожные условия в Благовещенске были даже еще хуже, чем сейчас. Логичнее было бы повышению «таксы» произойти тогда. Но традиция, видимо, такая – в новый год со всем новым. В том числе и ценами.

***
Между прочим, в других райцентрах таксисты вступили в новый год без новых ценников. К примеру, в Тынде роста цен, как утверждают перевозчики, практически не было. В новогоднюю ночь такса была двойной, однако после опустилась на прежний уровень.
— У нас в городе стоимость держится от 50 до 100 рублей, в зависимости от дальности поездки, — сообщили нам в диспетчерской одной из тындинских компаний.
Такая «лояльность» наблюдалась не везде. В Белогорске некоторые такси также подняли цены на свои услуги. Минимальная стоимость поездки в этом городе с нового года составляет в районе 50-60 рублей. В том числе и у тех компаний, которые в праздничные дни не устанавливали двойной тариф.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.