http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-01-19/25138-gorozhane-prodolzhayut-zapasatsya-lampochkami-ilicha.html

Горожане продолжают запасаться «лампочками Ильича»

Поделиться новостью:

19 января 2011 в 09:00

Несмотря на действующий с первых чисел 2011 года запрет, купить лампу накаливания мощностью 100 ватт и выше в Благовещенске не составляет труда. Горожане продолжают запасаться «лампочками Ильича»: одни — по причине их относительной дешевизны на фоне ценников на энергосберегающие лампы, другие — из-за неприятия нововведения. А у контролирующих органов пока нет конкретных оснований для проведения проверок и конфискации запрещенного товара, в силу того, что поводом к действиям служат именно жалобы и обращения граждан.

Напомним, что с начала 2011 года в нашей стране введен запрет на производство и свободную продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше. Это своего рода первый шаг на пути перехода нашей страны к энергосберегающим технологиям. В последующие три года запрет также коснется и лампочек меньшей мощности. Все эти нововведения прописаны в федеральном законе, подписанном главой государства еще в 2009 году. Цель — чтобы население меньше тратило электроэнергию и экономило на оплате тарифов. Якобы энергосберегающие лампы потребляют примерно в 5 раз меньше электричества. Но и стоят при этом раз в 15 больше обычных.

Скепсис рождает спрос

Амурчане по-прежнему скептически относятся к рассказам о выгоде от использования энергосберегающих (люминесцентных) ламп. По словам продавцов электротоваров, энергосберегающие лампы берут только трое из десяти покупателей. Оставшиеся покупают обыкновенные лампочки. «Как минимум, трое из семерых интересуются люминесцентными приборами, — делится своими наблюдениями продавец крупной торговой сети Денис Фролов. — Задают вопросы. Некоторым не нравится яркость и цветность излучения люминесцентных ламп. Объясняешь, что цвет можно подобрать. Другие не верят в то, что срок службы их более долог. Приходится рассказывать об элементарном выборе производителя и правилах использования ламп. Чаще срабатывает принцип «сарафанного радио»: знакомые купили... и так далее».
Пропаганда перехода к энергосбережению, которая в СМИ не редко сопровождалась негативом в отношении люминесцентных ламп, судя по всему, привела к тому, что запрет на продажу «стоватовок» подогрел на них спрос. Ведь пользоваться в личных целях «лампочками Ильича» не запрещено, к тому же они заметно дешевле, чем энергосберегающие. Рост спроса на обычные лампочки был замечен в декабре прошлого года.

Распродают остатки

Несмотря на то, что с нового года лампы накаливания мощностью свыше 100 ватт объявлены «вне закона», приобрести их в областном центре Приамурья не составляет никакого труда.
Найти «незаконные приборы» можно практически в каждом магазине хозяйственных товаров.
Лампочки мощностью 100, 150 и даже 300 ватт самых разных производителей продолжают лежать в витринах благовещенских магазинов. Цены в диапазоне от 14 до 35 рублей и выше.
Однако несмотря на то, что запрещенный товар «красуется» во «всеувиденье», на вопрос о наличии более крупной партии ламп, в одном из магазинов нашему корреспонденту ответили: «Они запрещены к продаже. То, что на витрине — остатки».
В других магазинах бытовых и электротоваров о запрете и вовсе не упоминали, но с осторожностью спекулянта спрашивали, какое количество светоприборов необходимо. У ряда из них в наличии также были более мощные лампы.
Продавцы не скрывали, что им известно о запрете на торговлю лампами накаливания. Однако практически в один голос сетовали, мол, остатки запрещенного товара нужно куда-то девать. По словам предпринимателей, «лампочки Ильича» 100 ватт и выше исчезнут из продажи только тогда, когда закончатся «залежи» на складах. Когда конкретно это произойдет, зависит от покупательского спроса. К слову, владельцы некрупных магазинов и вовсе считают, что продажа запрещенных лампочек — не преступление.

Наказать можно

Как нам рассказала начальник отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Амурской области Наталья Саблук, Кодекс об административных правонарушениях статья 14.2, предусматривает ответственность за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена. В данном случае реализация лампочек 100 ватт и более законом запрещена. Поэтому нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей с конфискацией товара или без; на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 3 до 4 тысяч рублей. Наказание для юридических лиц — штраф от 30 до 40 тысяч рублей, также с конфискацией товара или без.
Однако проводить проверки в магазинах на предмет продажи запрещенных ламп накаливания сотрудники контролирующих органов не могут. В этом плане их деятельность ограничена 294-м федеральным законом, защищающим предпринимателей. Основанием для проведения проверок могут быть заявления граждан о нарушении прав. Что в отношении с лампочками достаточно сомнительно, ведь таких обращений скорее всего не будет. Также основанием может послужить информация об угрозе жизни конкретному человеку или населению в целом. Хотя опять же лампочки не представляют угрозы жизни и здоровью человека. Кроме того, проверять исполнение закона чиновники могут в случае поручения Правительства РФ — но его пока не было.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.