http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-01-19/25139-edinstvennaya-v-blagoveshchenske-molochnaya-kuhnya-prodolzhila-rabotu-i-v-nastupivshem-godu.html

Единственная в Благовещенске молочная кухня продолжила работу и в наступившем году

Поделиться новостью:

19 января 2011 в 09:00

Чиновники областного центра сохранили социально важное учреждение, как и обещали.

В прошедшем году, напомним, молочная кухня была под угрозой закрытия. Летом родители были уверены, что со дня на день на ее месте появится некий физиокабинет, а их дети останутся без молочной продукции. Информацию о возможном закрытии «молочки» изначально подтверждали и чиновники из городского управления здравоохранения, рассуждавшие о нерентабельности такого заведения для города. Однако после нашей публикации стали отвечать, что «вопрос о закрытии данного подразделения не поднимался». Правда, никакой конкретики о его финансировании не давали. Мы следили за ситуацией. Только в середине ноября в благовещенской городской администрации пояснили: на 2011 год предусмотрено финансирование молочной кухни в размере около 2 миллионов рублей. Это примерно соответствует бюджету подразделения в прошлые годы. В 2008-м на ее содержание и заработную плату работникам выделялось из городской казны чуть более 1653 тысяч рублей, в 2009-м — 1888 тысяч рублей, а в 2010-м — более 1980 тысяч.
Средства были запланированы в бюджете. Позвонив на днях в молочную кухню, мы убедились, что она работает.
— Нам выделили деньги на бутылочки, колпачки алюминиевые, зажимы. Остались кое-какие вопросы, но, я думаю, они решатся, — говорит заведующая молочной кухни Людмила Пискун. – Некоторое количество посуды мы получили еще в прошлом году.
Расценки на продукцию молочной кухни прежние. Литр молока стоит 39 рублей, биолакт – 40 рублей за литр, килограмм творога – 254 рубля. Для сравнения, по данным Амурстата, в декабре килограмм сухой молочной смеси в магазинах и в аптеках области стоил почти 587 рублей. Впрочем, сравнивать цены на продукцию молочной кухни и молочных смесей большого смысла нет ввиду большого разнообразия последних по назначению и по цене. Чаще всего продукция молочной кухни используется для прикорма, а не как основная альтернатива адаптированным смесям или грудному вскармливанию. Но есть и такие дети, которые питаются преимущественно продукцией молочной кухни. В одном из августовских номеров мы приводили пример молодой мамы, которая тратила на биолакт около 500 рублей в месяц. Она подсчитала, на сколько вырастут ее траты в случае закрытия молочной кухни, и выяснила — более чем в 10 раз.
— Нового года все ждали с опаской, — говорит жительница областного центра Светлана Кумскова. – Мы крайне благодарны, что молочная кухня осталась для людей. Ведь детей очень много, и пользуются продукцией молочной кухни очень многие из них. Потому что молоко здесь прекрасное. Моему внуку год и два месяца, вроде бы, уже «большой», но мы не отказываемся от продукции «молочки».
Светлана Кумскова была прошлым летом одной из активных противниц закрытия молочной кухни. За три дня она собрала 89 подписей тех горожан, которые были против закрытия учреждения. Подписи предполагалось отправить депутатам городской Думы. Правда, этого не потребовалось – все закончилось для «молочки» благополучно.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.