http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-01-26/25194-v-priamure-poyavilis-posredniki-predlagayushchie-obnalichit-sredstva-materinskogo-kapitala.html

В Приамурье появились посредники, предлагающие обналичить средства материнского капитала

Поделиться новостью:

26 января 2011 в 09:00

В Приамурье, похоже, появились посредники, предлагающие обналичить средства материнского капитала. Амурское отделение Пенсионного фонда призывает граждан избегать подобных предложений, так как они носят криминальную основу и идут вразрез с законодательством. Сговорившись с аферистами, владельцы сертификатов могут быть признаны соучастниками мошенничества.

С начала 2010 года амурские мамочки получили возможность распоряжаться средствами материнского капитала. По сути, сертификат — это деньги. А деньги, которые можно взять, всегда притягивают «криминальных элементов».
Слухи о случаях, когда предприимчивые дельцы обещали обладательницам материнского капитала в кратчайшие сроки обналичить их сертификат «на взаимовыгодных условиях» (за вознаграждение), облетели уже полстраны. Под пристальное внимание правоохранительных органов попали мошенники в соседних с Амурской областью регионах — Хабаровском крае и Иркутской области.
Почему мошенники? А потому, что обналичить материнский капитал нельзя. Это незаконно. Все операции идут по безналичному расчету, независимо от того, на какое из трех направлений будут потрачены средства: на улучшение жилищных условий, на образование старшего ребенка или перечисление на накопительную часть пенсии матери. Приамурье, казалось бы, аферисты обошли стороной. Но это далеко не так.

Предложение было

В Благовещенске объявлений по «обналичке» материнского капитала нам найти не удалось, однако в Интернете предложений достаточно. При этом ближайшая фирма, предлагающая данный вид услуг, находится в Хабаровске.
Как нам стало известно, амурским мамочкам все же предлагали обналичить сертификат.
— На сегодняшний день как таковых фактов, подтверждающих мошенничество с материнским капиталом, в области нет, — рассказывает ведущий специалист-эксперт отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области Елена ГОНЧАРОВА. — Но был такой случай: нам позвонила женщина, попросила проконсультировать. Ей предложили обналичить сертификат, и она решила спросить совета у специалистов Пенсионного фонда, как не попасться на удочку аферистов. Ей разъяснили, что обналичивание в данном случае незаконно. Что произошло дальше, неизвестно. Сигнал был передан в прокуратуру и правоохранительные органы.
Амурские стражи правопорядка говорят, что за время действия закона о материнском капитале пока не было ни одного обращения от граждан, которые бы пострадали от действий мошенников. Собственно говоря, даже если криминальные сделки «за вознаграждение» и имели место быть, то вряд ли мамочки, получившие наличку, побегут жаловаться в милицию.
Отделение Пенсионного фонда по Амурской области призывает граждан быть осторожнее и избегать подобных предложений. Ведь даже если вас не обманули, незаконные сделки грозят уголовным наказанием, в случае умысла — обеим сторонам. Мало того, семья может в итоге остаться как без капитала, так и без жилья.

Способы отъема

Мы провели мониторинг сообщений, «мелькавших» на протяжении прошлого года в прессе в разных уголках страны. Как выяснилось, мошенники могут действовать разными способами.
Чаще всего «проходит» простой вариант надувательства: с вас требуют предоплату в размере от 5 до 10% от суммы материнского капитала. Многие семьи, попавшие в трудную ситуацию, соглашаются обналичить материнский капитал себе в убыток, лишь бы срочно добыть деньги. Однако после получения предоплаты мошенники исчезают.
Второй наиболее распространенный способ — чуть посложнее: мошенник заключает с обладательницей материнского капитала договор купли-продажи, по которому она якобы покупает комнату. В реальности комната и действительно может существовать — иначе договор не зарегистрируют. После оформления сделки бумаги отправляются в Пенсионный фонд. Средства материнского капитала поступают на счет подставного продавца, он их обналичивает и рассчитывается с клиенткой. Естественно, за вычетом серьезных комиссионных — от 30 до 80 тысяч рублей. В этом случае человек теряет крупную сумму — гонорар аферисту. Но есть и более серьезный риск: деньги поступают на банковский счет мошенника, и он может вообще ничего не выплатить обладательнице сертификата.

Родителей проверят

Помимо возможного обмана с материнским капиталом, пенсионщики обеспокоены и другим не менее серьезным вопросом.
Речь о том, что уже ни для кого в Амурской области не является секретом: обналичить средства материнского капитала все же можно. И причем вполне законно. Принцип тот же, что и у мошенников, только сделка в данном случае совершается между родственниками. Сделки купли-продажи между родственниками не запрещены законом и прописаны в Гражданском кодексе.
Допустим, мать по наступлению трехлетнего возраста ребенка приобретает квартиру у своих родителей. В качестве расчета используется сертификат материнского капитала. Квартира переписывается на обладательницу сертификата. Как только родители получают деньги, сделка разрывается. И квартира возвращается родителям мамочки. Все довольны, а мать с деньгами на руках. Однако есть нюанс, к которому многие относятся формально, но он может сыграть впоследствии злую шутку.
Дело в том, что после оплаты сделки Пенсионный фонд требует от владельца сертификата нотариально заверенное письменное обязательство. В нем прописывается, что в последующие 6 месяцев после перечисления средств на счет продавца жилье должно быть переоформлено в общедолевую собственность всех членов семьи: матери, отца и детей. В случае, когда такие сделки фиктивные или происходят по вышеописанному сценарию, обязательство переписать квартиру в общедолевую собственность не исполняется.
Статистики, много ли таких случаев произошло в Амурской области, нет. Дело в том, что пока не существует органа, контролирующего выполнение этих письменных обязательств. По всей вероятности, этим надзорным органом вскоре может стать Пенсионный фонд. Но какое ведомство бы ни назначили, проверка ждет все сделки по материнским капиталам с самого начала работы закона — с 2007 года. Выявленные фиктивные сделки будут передаваться в прокуратуру.

Законные возможности

В амурском фонде говорят, что казусы возникают в силу того, что многие родители слабо осведомлены о своих возможностях в использовании средств для улучшения жизни, выдаваемые на второго ребенка. Лучший вариант — получить подробную консультацию в отделении Пенсионного фонда по месту жительства. По каждой ситуации найдется законный выход.
Напомним, материнский (семейный) капитал можно использовать по достижении 3 лет ребенком.
Исключение составляет направление средств капитала на погашение долга по кредитам, взятым на покупку или строительство жилья. В этом случае семьям не надо ждать трехлетия ребенка.
Еще одно направление использования материнского капитала, для которого не обязательно дожидаться трехлетия ребенка, — единовременная выплата из средств материнского капитала в размере 12 тысяч рублей. Только в этом случае часть материнского капитала может быть получена наличными деньгами. Это одна из антикризисных временных мер, предложенных Правительством РФ для поддержания семейного бюджета владельцев сертификата.
На сегодняшний день в Амурской области выдано 18 тысяч сертификатов. Всего же на материнский капитал имеют право 22 тысячи рожденных детей, но около 10% их родителей пока не обратились в Пенсионный фонд.
С 2009 года по первое января 2011 года средствами материнского капитала погасили кредиты на жилье 1200 семей на общую сумму 356 миллионов рублей.
Из 500 принятых заявлений на приобретение или строительство жилья оплачено 266 заявлений. Сумма выплаты — 82 миллиона рублей.
В прошлом году за выплатами в размере 12 тысяч рублей обратились почти 10000 человек. В этом году — 13,4 тысячи.

***
А вы бы обналичили средства материнского капитала, если бы вам предложили?
С таким вопросом мы обратились к благовещенцам. Наш опрос не претендовал на социологическое исследование. Удивительно, но первые пятеро человек, не задумываясь, ответили утвердительно. При этом все знали о незаконности подобных действий. Родители даже были согласны уплатить умеренную сумму за помощь в этом вопросе. Доводы, почему наличка лучше сертификата, были разными. Одни утверждали, что наличными проще расплатиться с банком по ипотеке, нежели собирать кучу подтверждающих справок. Другие считают, что несмотря на то, что каждый год средства материнского капитала индексируются и увеличиваются, рост этой суммы невелик. Имея на руках деньги, их можно гораздо выгоднее преумножить.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.