Амурские моногорода остались без помощи?

Поселок Талакан в 2010 году по программе развития моногородов не получил из госбюджета ни копейки. В начале прошлого года, как и четыре других амурских города, поселок был назван в числе моногородов, которым федеральный центр обещал финансовую поддержку. Ситуация в остальных городах Приамурья с приставкой «моно» весьма различается: если одни уже активно используют казенные средства, то другие, похоже, до сих пор не утвердили инвестиционный план.

Напомним, в начале 2010 года пять амурских поселений попали в список моногородов, которым федеральный центр обещал поддержку, в том числе и финансовую. В нашем регионе с приставкой «моно» названы города: Райчихинск, Белогорск, Зея, Тында и поселок Талакан. Деньги центр обещал выделять для того, чтобы свести к нулю зависимость городского бюджета, а также населения от единственного градообразующего предприятия. Так, 4 местных проекта были удостоены особого внимания у чиновников Минрегиона: в Райчихинске это стекольный и фармацевтические заводы, в Белогорске — реконструкция системы теплоснабжения, в Зее — создание зоны потребления электроэнергии по льготным тарифам. А моногородов у нас пять. Программы еще двоих также рекомендованы для реализации. Но на деле оказывается, что поддержки федерального центра в 2010 году дождались не все амурские монопоселения.

Быстрые деньги

Поселок Талакан, похоже, остался не у дел. Большая часть населения в поселке занята на строительстве Бурейской ГЭС. Чтобы избавиться от приставки «моно», администрация поселка планировала развивать туризм на берегах Бурейского водохранилища. Здесь же имеются площадки для строительства рыбзавода и деревоперерабатывающего предприятия. Однако в администрации Бурейского района утверждают, что из федерального бюджета на эти цели поселок не получил ни копейки.
«Никаких подвижек не происходило. Этот вопрос мы неоднократно поднимали в правительстве области. Мало того, оказалось, что в 2011 году финансироваться за счет федерации будут проекты, стоимость которых свыше двух миллиардов рублей. У нас таких в планах нет», — сказали нам в администрации района.
На отсутствие поддержки федералов сетуют муниципалы Белогорска и Тынды. Местные чиновники даже не знают, будут ли финансироваться разработанные ими программы развития экономики города. Дело в том, что комплексные инвестиционные планы (КИП) амурских моногородов постоянно отправляются на доработку.
Как нам пояснили в министерстве экономического развития Приамурья, в 2010 году работа в направлении моногородов носила антикризисный характер. Федеральные власти оказывали поддержку отдельным моногородам, где стояла задача принятия срочных мер. Для этих городов был выбран быстрый механизм доведения бюджетных средств. Проблемы же моногородов Амурской области несколько отличаются от проблем российских моногородов. Дело в том, что градообразующие предприятия в амурских моногородах являются стабильно работающими.

Инвестор — в доле

— Тында вошла в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Федеральный центр на эти цели «пустит» 6,5 миллиардов. Поэтому есть такое ощущение, что в перечень моногородов мы не попадем. Тем не менее необходимые документы мы направили. Однако в Минрегионе постоянно требуют корректировки наших планов, — говорят экономисты северной столицы Приамурья.
Поддержка федерации осуществляется при условии финансирования проекта со стороны областных и муниципальных бюджетов. Как нам рассказали в тындинской мэрии, свои обязательства администрация выполняет в полной мере. Однако финансирования из госбюджета пока не было. Деньги идут из других источников.
В областном министерстве экономического развития нам пояснили, что КИП — долгосрочный инструмент регионального инвестиционного развития, в котором бюджетные деньги являются всего лишь основой для последующего запуска проектов. Основная роль ложится на плечи инвесторов.

«Уйти» от угля

На ряд мероприятий моногородов федерация все же выделила средства. По данным областного правительства, деньги «дошли» до Тынды, Белогорска, Райчихинска и Зеи. Средства в основном направлялись на строительство быстровозводимых домов, реконструкцию детских садов, школ, медицинских учреждений. Немалые средства ушли на борьбу с безработицей. О диверсификации экономик моногородов пока речи не идет.
Например, городу Зея для снижения напряженности на рынке труда было выделено из федеральной казны 7 миллионов рублей и было создано 75 предприятий малого бизнеса.
— В программе моногорода у нас были более масштабные проекты, но по ним «движения» пока нет. Совместно с районом мы хотели развивать золотодобычу, — говорит начальник отдела экономики и развития города Зеи Андрей КАРТАШЕВ. — Из менее крупных проектов — кирпичный завод, птицефабрика, рыбный завод и другие. Сейчас мы прорабатываем вопрос создания льготной зоны энергопотребления. Тогда, возможно, к нам потянутся крупные предприятия и предприниматели. Отсутствие дорог и высокая стоимость электроэнергии пока не добавляют Зее привлекательности для инвесторов.
Около 100 миллионов федеральных денег в 2010 году получил Райчихинск. И это только средства на социальные проекты. Параллельно деньги поступали и на проекты для развития экономики города. 142 миллиона руб-лей были освоены в прошлом году при переносе автомобильной дороги, из-под которой высвободятся новые месторождения угля. Это даст еще как минимум 5 лет для работы градообразующему предприятию Райчихинска — «Амурскому углю».
— Программа поддержки моногородов работает. Она не стоит на месте, а постоянно корректируется, — говорит замглавы Райчихинска по экономике Виктор Шепель. — Что-то вносится, что-то убирается. Так из 5 пунктов, запланированных нами на 2010 год, четыре выполнены на 100%, а пятый — молокозавод — будет доработан в марте текущего года. Также нам необходимо доработать проекты, которые стоят более 2,5 миллиардов рублей — фармацевтический и стекольный заводы. Уже есть договоренности с корейскими инвесторами.


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости