http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-02-09/25279-v-blagoveshchenske-v-odnom-iz-obychnyh-dvorov-zhivut-kukly.html

В Благовещенске в одном из обычных дворов «живут» куклы

Поделиться новостью:

9 февраля 2011 в 09:00

В Благовещенске в одном из обычных дворов «живут» куклы, что делает его похожим то на одну, то на другую картинку из разных сказок.

Обычная благовещенская пятиэтажка, двор дома по улице Политехническая, 41. А в одном из палисадников «творятся чудеса». Среди снега появляются разные «игрушечные люди и звери». Прохожие удивленно останавливаются около палисадника, детишки фотографируются с фигурами, а жильцы дома уже привыкли к тому, что под окнами возникают «картинки» из разных сказок.
Фигуры сделаны руками жительницы дома Людмилы Приходько, которая очень любит цветы. «Раньше мы жили на севере, и у меня всегда был самый красивый палисадник, а мои дети ходили в школу с самыми лучшими букетами, — рассказывает Людмила Приходько, — также и здесь — летом у меня всегда в палисаднике цветы. Идея добавить сюда «неживых персонажей» появилась случайно. Моя родина — Белоруссия, и мы часто ездим туда в гости. Дело в том, что у них священной птицей считается аист, так вот практически везде, даже в больницах, есть фигуры этих пернатых, вырезанные из фанеры. Я смотрела на это и восхищалась. И, когда приехала домой, подумала, а почему бы и мне что-то подобное не сделать, чтоб в моем палисаднике еще кто-то «жил».
Летом — в цветах, зимой — в снегу. В палисаднике Людмилы Павловны всегда «обитают» различные персонажи. «Сказка» в каждое время года разная. Многих своих кукол благовещенка хранит в квартире и в подвалах. Самую первую куклу она сделала шесть лет назад. Это был «мужчина» в гамаке. За ним «на свет появилась» поролоновая цапля. А потом и другие фигуры — всего их 18.
«Делать куклу, в принципе, несложно, на создание одной уходит недели две-три. Чтобы куклу установить, нужна «ножка», подставка из-под обычного торшера. Эту часть как раз и труднее всего достать, но можно, — делится Людмила Павловна, — а в остальном, если есть все материалы, кукол создавать нетрудно. Вот, к примеру, дедушка-рыбак у меня набит соломой, одет в тельняшку, обут в валенки — все как положено. Голова кукол делается из футбольных мячей. Внутри каждого есть резиновая камера, я ее вытаскиваю и надуваю настолько, насколько нужно. То есть голову можно сделать как большую, так и маленькую».
Как призналась горожанка, очень долго приходится работать над «лицами» своих «подопечных». Нужно правильно подобрать размеры глаз, носа, рта. В основном приходится «по себе мерить». А парики для кукол — покупать. С реквизитом Людмиле Приходько помогают и горожане — приносят вещи, различные атрибуты и оставляют в палисаднике в пакете. Однажды даже кто-то самовар принес.
Сейчас во дворике на Политехнической «живут» Баба-яга, Неваляшка, рыбак Демитер, бабушка Матрона с внуками Аленушкой и Иванушкой, пара зайцев — как символы наступившего года, лебеди из маленьких камер от колес, а также корова. По всему палисаднику красуются зеленые елочки. Одна из них — самая большая — украшена новогодними игрушками, над ней на лоджии висят часы, стрелки которых показывают полночь. А на дереве в паутине, сделанной из металлического каркаса, который обтянут белой пряжей, паук «гоняется» за мухой. Кстати, на ветках березки «поселились» снегири, рядом с которыми находится настоящая кормушка, к ней постоянно слетаются уже живые гости — воробьи. На самом дереве есть даже райские яблочки. А на земле у корня березы «распускаются» цветы, сделанные хозяйкой с помощью красок, «формочек» из-под пластиковых бутылок и льда. Всю полянку «охраняет» добрый домовенок. И, видать, хорошо охраняет — практически никто ничего в полисаднике не ломает. Все только удивляются и фотографируются на фоне «живого уголка». Единственное, хулиганы иногда могут посрывать яблочки и сломать цветы. Была в палисаднике огромная собака, но кто-то кинул окурок сверху... Пришлось выкинуть.
Летом все куклы будут красоваться уже в живых цветах. Есть в коллекции мастерицы даже моряк с настоящей гитарой. Это «летняя» кукла. Возможно, персонажей в палисаднике было бы еще больше, но его хозяйка — занятой человек, предприниматель. «В этом году хочу сделать нового персонажа, — рассказывает Людмила Приходько, — куклу с уродливым лицом, но в очень красивом наряде. А вообще, наверное, этот год будет последним для моего творчества. Канительно это все, летом приходится постоянно в пасмурную погоду, в дождь накрывать кукол полиэтиленом, носить их туда-сюда. Муж помогает, но все равно устаю, да и возраст уже не тот».
…А пока чудо-палисадник вызывает восторг горожан. «Очень хорошо, что у нас в городе есть такие творческие люди, которые создают красоту, чем поднимают настроение горожанам и привносят в жизнь красок в столь серое время года», — признаются прохожие.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.