http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-02-16/25335-veterany-zhdut-novoselya.html

Ветераны ждут новоселья

Поделиться новостью:

16 февраля 2011 в 09:00

Благовещенский участник Великой Отечественной войны Петр Киселев, который летом 2010 года в судебном порядке добился, чтобы его признали нуждающимся в улучшении жилищных условий, этой весной должен отпраздновать новоселье. Квартиру ветеран получит в одном из быстровозводимых домов, строящихся в областном центре.

Очередь значения не имеет

Благовещенец Петр Киселев защищал Родину с оружием в руках на фронтах Великой Отечественной, горел в танке, воевал с Японией. В год 65-летия Победы он решил улучшить свои жилищные условия, как это обещало ему государство. Однако чиновники пояснили, что квадратных метров в квартире, где он живет вместе с сыном и внуками, и так «больше, чем положено». То есть больше 14 метров на человека. Впоследствии Петр Ильич в судебном порядке обжаловал отказы благовещенских чиновников и добился того, чтобы его признали нуждающимся в улучшении жилищных условий. Об этом наша газета писала летом 2010 года.
Вскоре после вступления в силу решения суда ветерана поставили в очередь на получение жилья. Он сделал выбор в пользу быстровозводимых домов, которые строятся в 303 квартале Благовещенска, отметив в своем заявлении, что хочет квартиру на втором этаже.
— Назвали номер моей очереди — 88-й, — рассказывает Петр Киселев. — Дома, как говорили, должны были сдать в декабре. Однако потом строительство затянулось. 19 января сказали, что номер очереди у меня теперь 105-й, а еще через два дня — 109-й. И при этом квартиру дадут на первом этаже. Ну, да ладно, раз так совпало, то пусть будет хоть такая квартира, я на это согласен. Ее обещают в марте-апреле.
В областном министерстве соцзащиты нам пояснили, что номер очереди не повлияет на сроки получения Петром Киселевым положенной ему квартиры. Просто очередь корректируется ежедневно. Кто-то может из нее выбыть, и тогда номер Петра Киселева «поднимется». Или возможна другая ситуация: кого-то из ветеранов, который раньше был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, включают в ту же очередь, и тогда его номер «передвинется вниз».
— Не стоит «зацикливаться» на номере очереди, — подчеркнули в министерстве соцзащиты. — В любом случае, уже известно, в какой именно дом будет вселен Петр Ильич. Он заселится одновременно с другими жильцами.
Недавно в квартале, где строятся шесть быстровозводимых домов для ветеранов, побывал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Как сообщает пресс-служба областного правительства, три дома здесь в настоящее время уже практически готовы к эксплуатации. Площадь каждой квартиры – 36 квадратных метров, имеется санузел, кухня, застекленная лоджия. Здесь установлены энергосберегающие лампы, в каждой квартире радиаторы отопления оснащены индивидуальным терморегулятором. Во всех домах — приборы учета тепла. Еще три дома в этом квартале, среди которых и будущий дом Петра Киселева, планируется сдать в марте-апреле.
Как сообщили нам в министерстве социальной защиты населения Амурской области в ответ на наш официальный запрос, всего для ветеранов планируется построить 256 квартир в быстровозводимых домах: в Благовещенске, Белогорске, Зее, Архаре, Магдагачах и Ивановском районе.
На данный момент в Амурской области не обеспечено жильем 482 ветерана. Из них 52 человека получили единовременные выплаты на покупку или строительство квартиры, а 195 человек изъявили желание получить в собственность квартиру в быстровозводимых жилых домах.

Их все меньше

«Ветеран Великой Отечественной войны» достаточно широкое понятие. Помимо непосредственных участников в него включены еще 4 категории граждан. Кроме того, бывшие несовершеннолетние узники фашизма наделены льготами аналогичными с ветеранскими. Члены семьи погибшего или умершего участника или инвалида войны также имеют право на получение мер социальной поддержки.
На 1 января 2011 года в Амурской области проживало 2126 участников Великой Отечествнной войны. Тех, кто защищал страну с оружием в руках, за год юбилея Победы в Приамурье стало на 228 человек меньше... По официальным данным, за последние пять лет участников Великой Отечественной войны, проживающих в Амурской области, стало меньше на 1744 человека. 7 февраля в Благовещенском районе скончался 92-летний ветеран, который должен был весной этого года заселиться в один из домов, строящихся в 303 квартале Благовещенска. За те же пять лет инвалидов Великой Отечественной в Амурской области и вовсе стало втрое меньше. Если 1 января 2006 года их было 543 человека, то 1 января 2011— осталось всего лишь 164...
Закон «О ветеранах» предусматривает определенные меры социальной поддержки. Среди них — льготы по пенсионному обеспечению, меры поддержки по обеспечению жильем, оплата на 50% коммунальных услуг и занимаемой общей площади жилых помещений, внеочередная установка квартирного телефона, преимущество при вступлении в различные кооперативы, обеспечение протезами и так далее. Пенсия, сложившаяся в Амурской области для ветеранов Великой Отечественной, зависит от категории льготников и района их проживания.
По данным управления Пенсионного фонда России по Амурской области, участники войны, проживающие в центральных районах Амурской области, год назад получали с учетом всех выплат чуть более 20 тысяч рублей, а сейчас — около 25 тысяч. В северных районах с учетом северного коэффициента участники войны получали год назад около 23 тысяч рублей пенсии, а сейчас — около 28 тысяч. Правда, если определенные социальные льготы ветераны получают в натуральном виде, то Пенсионный фонд выплачивает им чуть меньше.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.