http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-02-16/25353-zhvachku-na-aukcion.html

Жвачку — на аукцион

Поделиться новостью:

16 февраля 2011 в 09:00

Федеральный закон «загнал» государственные столовые и буфеты в такие жесткие рамки, что даже жвачку теперь им приходится закупать через котировки.

Недавно на официальном сайте РФ, где размещают госзаказы, мы обратили внимание на то, что один из амурских вузов — Амурский государственный университет — проводит открытый аукцион в электронной форме на поставку жевательной резинки в количестве 15 тысяч штук. Заинтересовало. Как пояснило руководство вуза, на данный момент все закупки продовольственных товаров они осуществляют через запросы котировок цен и аукционы в электронной форме. Таков закон, и от него никуда не деться. Все продовольственные товары, в том числе и жевательную резинку, они закупают по потребности комбината питания. 15 тысяч жвачек вуз закупает на полгода — примерно по 2,5 тысячи в месяц. Студентов много — и практически все являются любителями «пошевелить челюстями». В составе комбината питания АмГУ находятся столовая, буфеты, магазины, киоски. Он является структурным подразделением университета и осуществляет свою деятельность уже более 20 лет.
Дело в том, что с первого февраля этого года, согласно федеральному закону, «пришел» новый Всероссийский классификатор 004-93, и теперь все подобные организации вынуждены будут закупать продукты питания через котировки.
Как мы выяснили, другие университеты, так же как и АмГУ, готовы к закупке продуктов по котировкам. Примерно по 900 пачек жевательной резинки на месяц закупает для своих студентов и Благовещенский педагогический университет. «Это немного, — признаются в вузе. — Мы не заказываем больше, так как это не основной продукт питания, да и не все «точки» у нас берут жвачку, количество продукта зависит от числа студентов». Пока в педуниверситете по котировкам еще не делали закупки, но сейчас переходят на «новый уровень». «Неудобно, а что делать? — говорят работники общепита. — Нас поставили в такие условия, что мы сами даже и не знаем, как вам это объяснить. Закон предусматривает то, что если мы собираемся приобрести продукцию на сто тысяч в квартал, то должны сделать это только таким способом — через запросы и аукционы. А что такое сто тысяч в квартал, когда цены растут, как на дрожжах?».
В ДальГАУ тоже готовят заявки. Говорят, что другим способом продукцию нельзя закупить, и ничего не поделаешь.
Так что теперь, даже чтобы приобрести такой «мелкий» продукт, как жевательную резинку, государственным «общепитовским» организациям приходится готовить котировки. Кстати, столовая правительства Приамурья также закупает данный продукт, но запросы и аукционы ее «не касаются», так как жвачка покупается небольшими объемами — в 3-4 тысячи штук.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.