Врачебная тайна: разошлись во мнениях

Амурским пациентам медицинских учреждений предлагают расписаться в документе, который позволяет врачу передавать сведения, составляющие врачебную тайну, другим лицам. Одни восприняли это резко «в штыки», другие — вполне спокойно.

Наша газета решила разобраться — зачем понадобились эти расписки и насколько законно они предлагаются пациентам. Среди последних мнения разделились до диаметрально противоположных.
— Прихожу я к дерматологу, а там требуют с меня расписку о разрешении передачи моих сведений, составляющих врачебную тайну, другим лицам, — возмущается благовещенец Владимир Николаевич. — Там у них заготовлены бланки, мне даже не надо ничего заполнять, просто поставить автограф. А если я откажусь, то, как мне сказали, у меня будут проблемы с приемом у доктора.
Владимир Николаевич высказал опасение, что если он даст согласие на передачу сведений, составляющих врачебную тайну, то они могут попасть в «нечистоплотные руки».
«Например, базы данных могут продать тем, кто торгует БАДами. Эти мошенники узнают, чем болеют старики, звонят им и предлагают свои препараты. Такое уже было в Москве, я по телевизору видел», — привел пример Владимир Николаевич.
Другие пациенты медицинских учреждений отнеслись к подобным распискам гораздо спокойнее.
— Скорее всего, это нужно по служебной необходимости, — говорит жительница Благовещенска Наталья. — Например, чтобы один врач мог передать другому сведения о пациенте. Ведь, по закону, доктор может передавать мои данные только с моего согласия. Поэтому я спокойно расписалась в предложенном мне документе.
Мы обратились за разъяснениями к чиновникам. Оказалось, что предлагать такие расписки пациентам требует закон.
— Пациент, обратившийся за медицинской помощью в муниципальное учреждение здравоохранения, предупреждается лечащим врачом о возможности передачи его персональных данных и факта обращения в лечебное учреждение, — ответил нам в письме начальник управления здравоохранения города Благовещенска Анатолий БАРАБАШ. - После получения письменного согласия пациента и при условии соблюдения прав пациента по производственной необходимости, связанной с деятельностью лечебного учреждения, информация предоставляется в соответствующее управление.
Среди учреждений, которые могут затребовать данные о вашем здоровье, как следует из ответа горздрава, — управление здравоохранения, министерство здравоохранения, ваша страховая компания, Роспотребнадзор, правоохранительные органы.
Мы также обратились с запросом в областное министерство здравоохранения, и там, спустя полторы недели после получения запроса (по закону «О средствах массовой информации» положенный срок — 7 дней), предложили нам несколько иную трактовку целей сбора расписок с пациентов. По версии областного минздрава, сведения, составляющие врачебную тайну, необходимы для формирования реестров счетов на оплату оказанных пациентам медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования. А лицо, которому передаются сведения, — это обрабатывающий на компьютере ваши персональные данные оператор.
Хоть чиновники и разошлись во мнениях, в любом случае, думается, опасения Владимира Николаевича должен развеять закон «Об охране здоровья граждан». В статье 61 сказано, что лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с врачами и фармацевтами несут ответственность за ее хранение. И в случае чего могут быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной. А «проблемы с приемом у доктора», судя по всему, могут возникнуть в том смысле, что специалист, к которому направит вас ваш лечащий врач, просто не будет располагать необходимыми сведениями о вашем здоровье.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости