Ко чанг: Кусочек рая на Земле

Зимние месяцы мелькают один за другим. Недолго уже и до весны, а там и до лета. Самое время планировать отпуск. Новый проект «Путешествие», в котором известные в разных сферах деятельности в Приамурье люди расскажут о том, где побывали и что увидели, поможет читателям определиться с выбором, куда отправиться на отдых, а советы путешественников пригодятся вдали от дома. Открывает проект главный редактор нашей газеты Наталья Слукина.

Ко Чанг — второй по величине остров в Таиланде. В длину — 30 километров, в ширину — 18. Расположен к юго-востоку от Бангкока у восточного побережья Сиамского залива. Название острова переводится с тайского как «слон», потому что его очертания напоминают слона. Это, пожалуй, все, что мы знали о Ко Чанге, когда в июле прошлого года поднялись на борт самолета в аэропорту Владивостока. Семь часов летели до Пхукета, после пересадки — еще час до Бангкока. В аэропорту встретил гид. Оказалось, что со всего рейса только наша пара едет на Ко Чанг. Еще пять часов — в персональном автобусе,
час — на пароме, и вот он — красивый зеленый остров.

Тишина, покой, природа

До отеля час добирались на машине. Дорога (в ней мы в общей сложности провели 15 часов) вымотала полностью. Поэтому сил хватило только поесть, порадоваться виду на море с балкона, а потом произошло быстрое погружение в сон.
Знакомство с местным колоритом началось утром на территории отеля. Среди кустов сновали павлины, по стенам бегали причудливые ящерки. Рядом с рестораном был пруд с разноцветными рыбками. Золотисто-белыми, красными, полосатыми. Некоторые в длину достигали больше полуметра. Раньше никогда таких не видели. Когда рыбы «массово» подплывали за хлебом, брошенным туристами в воду, получалась очень красивая «картина».
За год поднакопилась усталость, хотелось уединения. Как и было обещано туроператором, остров оказался немноголюдным и тихим. Июль там вообще считается не сезоном для отдыха. Хотя не совсем понятно, почему: погода была в самый раз — один кратко-временный дождь в сутки, как по заказу. Если бы не он, наверное, было бы жарковато. Солнце палит нещадно — мы «сгорели» в первый же день часа за два, прогулявшись по дороге в поисках пункта обмена валюты. После перегрева я слегла с тепловым ударом. Здоровье восстанавливалось почти сутки. Потом отпустило, и началась райская жизнь: тишина, покой и природа.

Тайский менталитет

Ко Чанг покрыт девственным тропическим лесом: 80% острова — джунгли. Туристический бизнес здесь начал развиваться относительно недавно, поэтому природа сохранилась в своей первозданной чистоте. Острову присвоен статус национального парка. Строятся, конечно, и новые отели, и банки, и клиники, но работы ведутся так, чтобы сохранить экологию.
Чистые песчаные пляжи, тропические леса, рестораны морепродуктов делают Ко Чанг популярным среди туристов. В основном встречались европейцы — англичане, французы, немцы. Россиян почти не было.
В целом на Ко Чанге никому ни до кого нет дела. Тайцы не пристают к тебе в магазинах, навязывая покупки, тихо стоят возле столика, пока определяешься с меню. Если сам не обозначишь, что нужна помощь, — тебя не тревожат. Менталитет у тайцев своеобразный. Никакой суеты. На дворе у них был 2553 год! Когда мы увидели календари, то сначала подумали, что это какая-то шутка, потом нам рассказали о религии на острове. Оказалось, что у них там свое летоисчисление. В каждом помещении, будь то дом, магазин или отель, мы видели некое подобие алтаря — деревянный храм, фигурки людей, свечки, ароматизированные палочки. Ежедневно тайцы проводят обряды, окуривая этими палочками помещения. Вроде бы как, это отгоняет злых духов. На острове верят в то, что после этой жизни будет другая — намного лучше. Поэтому ждут «перерождения» и всем довольны — и убогими домишками, и любой работой. Такое впечатление, что тайцы постоянно пребывают в состоянии полусна. Улыбчивые, доброжелательные, радушные, медлительные.
Все населенные пункты на острове напоминают небольшие деревеньки, которые встречаются через каждые 100-500 метров. Есть и некое подобие города — именно там сосредоточено максимальное количество отелей, торговых точек, баров, ресторанов, бильярдных, но время на них мы не тратили.

Верхом на слоне

Воспользовавшись советом туристов (в нашем отеле, кстати, было занято всего 12 номеров, в основном иностранцами), взяли напрокат байк за 150 батт в сутки (1 батт по курсу равен 1 рублю, права никто не спрашивал), определили маршруты и стали самостоятельно путешествовать по острову.
На Ко Чанге всего одна основная дорога, по обе стороны которой располагается вся инфраструктура: дома и хижины, отели и ателье, магазины и торговые палатки, кафе и рестораны. Дорогих бутиков не встретили. В основном был местный ширпотреб на прилавках под открытым небом или в палатках. Так что тем, кто хочет в отпуске насладиться походами по магазинам, на острове вряд ли понравится. Это оптимальное место для пляжного отдыха и общения с природой.
Здесь находятся пять крупных и множество мелких водопадов. Самый высокий — Клонг Плиу. С первого раза на «водную» экскурсию мы не попали, так как приехали к 16-ти часам. Нам сказали, что уже поздно. Поэтому на следующий день отправились с утра. Заплатили «входные» — 400 батт за двоих. К водопаду от места парковки через джунгли вела тропинка длиной около 500 метров. Прогулялись среди деревьев и увидели бурлящий поток воды, падающий с десятиметровой высоты в большую каменную чашу. Энергетика у этого места потрясающая — ощущаешь силу, которую несет в себе вода. Несмотря на то, что она очень холодная, устроили заплыв. Получили отличный заряд бодрости и энергии.
Следующая экскурсия была на ферму, где разводят слонов. Там нам предложили прокатиться на животных — 1000 батт на двоих за одну поездку по дороге в джунглях. Любопытство победило страх — поехали. Как назло, пошел дождь. Ужасала мысль, что «многотонная махина» подскользнется на камнях, которыми была усеяна дорога, идущая вверх. Хозяин слона шел по земле, а мы «телепались на высоте, на привязанной к спине животного сидушке. Вскоре привыкли к тряске и осмелели. Таец разрешил нам посидеть на шее слона. Это забыть невозможно...

Не кормить диких животных!

Еще мы проехали многие километры к отмеченным на карте смотровым площадкам, где открываются красивые виды на остров и море — пейзажи, достойные кисти художника.
Стоило немного отъехать в сторону от главной дороги, как создавалось впечатление, что находимся в непроходимых джунглях, где каждую минуту какая-нибудь живность может выскочить из кустов. Например, огромная змея. Но сия участь нас миновала. Видели много разных птиц. Однажды встретили обезьяну, идущую по дороге. Лучше держаться от этих животных подальше — могут покусать и утащить личные вещи. Как-то туристы рассказывали о том, как один наш соотечественник дал печенье обезьяне, а потом не знал, как от нее отвязаться. Она бежала за ним очень долго, рассчитывая получить еду. Перепуганный бедолага упорно крутил педали велосипеда, истекая потом под палящим солнцем, и только ценой неимоверных усилий ушел от преследования.
Надписи на табличках вдоль дороги предупреждают: «Не кормить диких животных». Так что в целях безопасности мы «обрулили» обезьяну и поехали дальше.
Путь лежал в деревню рыбаков. Небольшая деревушка стоит на воде. Необычно. Здесь идет бойкая торговля морепродуктами и поделками из различных материалов, добытых в море. Воздух пропитан запахом рыбы, поэтому долго между прилавков не ходили, да и ценники на сувениры оказались раза в два выше, чем в лавках возле нашего отеля. К тому же подошло время ужина...

Перец был лишним

Тайские блюда вкусные и дешевые. Ужин на двоих обходился примерно в 500 батт. Плюс, коньяк: бутылочка в 250 граммов — 250 батт. Местный напиток похож на самогон, настоенный на коре дуба. Необычный мягкий вкус.
Сначала ужинали в ресторане при отеле, где очень хорошо готовили. Особенно запомнились лапша с креветками, луковый суп, спагетти с соусом и вареные крабы. Официант нас обслуживал замечательный — таец лет 45-ти, неплохо говорящий по-русски. За неделю мы перепробовали, пожалуй, все блюда в меню. И решили изучить другие «точки общепита». Тут стало ясно, что лучше ходить в кафешки и рестораны, где официанты понимают по-русски или по-английски. Лично я не могла есть суп или мясо со специями — они просто обжигали, лишая на час вкусовой чувствительности. Объясняла официантам, чтобы не добавляли перец и специи. Понимали не всегда.
Километрах в десяти от нашего отеля приметили итальянский рес-торан (во всяком случае, так гласила надпись). В один из вечеров решили поужинать там. Сели на байк и поехали. Ресторанчик был отличный. Белоснежные накрахмаленные скатерти, до блеска начищенные приборы. За весь вечер было занято всего два столика, да и то иностранцами. Вероятно, для местного населения ужин здесь дороговат — ценник в меню был выше, чем в тех ресторанах, где мы уже побывали. Пиццу для нас повара в белых колпаках и халатах готовили прямо на улице под навесом, где стояли стол и печка, — можно посмотреть весь процесс. Блюдо выглядело аппетитно, и вкус его был превосходным.
После ужина сели на байк, а когда закончился жилой район, поняли, что добираться до отеля придется большей частью в полной темноте. Видимо, на острове экономят электричество. Фонари не горели. Доехали, конечно. Но было жутковато, потому что из джунглей ночью доносится множество звуков, которые сливаются в какой-то гул. От него мурашки по спине бегут, а в голове появляется навязчивая мысль: «Только бы бензин не кончился». Хотя с бензином на Ко Чанге точно нет проблем. Его продают рядом с магазинами в литровых бутылках — 40 батт за литр. Только ночью как-то не хотелось «ковылять» до ближайшего населенного пункта в поисках бензина.

Закаты оставили «на потом»

Самой незабываемой была поездка на отдаленный пляж. На карте он обозначен как «Longly beach». Проехали около 50 километров на малозаселенную, практически неосвоенную часть острова. Эту поездку можно назвать настоящим экстримом. Серпантин. Скорость. Сначала дорога была хорошей, широкой, потом начала сужаться, а затем и вовсе закончилась. Перестали встречаться машины и путники. С полчаса карабкались по камням, в нагрузку с байком. Потом то шли, то ехали, минуя граничащие с тропами обрывы и водопады. Было ощущение, что мы заблудились, хотелось повернуть назад. Но характер есть характер — экстремалы назад не поворачивают. Усилия были вознаграждены — взору открылась чудная картина... Голубое, переливающееся под солнцем море, белый-белый песок, пальмы — и никого. Рай должен выглядеть именно так! Молча смотрели на всю эту красоту. Времени, к сожалению, не было даже искупаться. Боялись, что пойдет дождь (а он на острове при ясном небе может собраться буквально за десять минут), и по размытой дороге из этого рая точно не выберешься.
На следующее утро боль в мышцах указала на то, какую физнагрузку получил организм, а волдыри, опять появившиеся на плечах, носах и коленках, — на время, потраченное в пути под солнцем. Но все это никоим образом не могло повлиять на общее впечатление от поездки.
Так что если есть желание уединиться, отдохнуть от общения и расслабиться, Ко Чанг устроит целиком и полностью. Говорят, на этом острове очень красивые закаты. Но увидеть их можно лишь на берегу моря. Солнце садится буквально за полчаса. И каждый раз картина необыкновенная. Однако за две недели у нас ни разу не получилось полюбоваться, как солнце «тонет» в море. Каждый день был таким насыщенным, что время заката заставало нас в пути, и по обе стороны дороги были джунгли. Но мы по этому поводу не расстроились — не все сразу. Что-то надо оставить «на потом»...

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости